Спасибо, Музыка, тебе!

650 просмотров 0 комментариев

Воскресный день преподнёс брестчанам далеко не радужное настроение. Пасмурно, туманно, серо и уныло. При таком погодном раскладе и рождественское настроение сошло бы на нет. Да не тут-то было. В ежедневнике лежало приглашение на международный фестиваль – праздник классической музыки. Оно согревало душу, и я предвкушала увлекательное путешествие в мир вечного и прекрасного.

 

Вот уже больше двадцати лет атмосферу зимних праздников продолжают полюбившиеся горожанам и гостям «Январские музыкальные вечера». И, безусловно, мы, брестчане, гордимся тем, что местом прописки фестиваля стала именно наша малая родина. Долгая и успешная судьба «Вечеров» - свидетельство того, что интерес людей к классической музыке из года в год растёт. А тот факт, что в город над Бугом с удовольствием едут звёзды мировой величины, говорит лишь об одном: творческий форум пользуется заслуженным авторитетом и признанием не только в Беларуси, но и за рубежом. Как говорит основатель, бессменный директор, художественный руководитель «Вечеров» Лилия Батырева, девиз фестиваля – высокий исполнительский уровень. Таким он был и остаётся по сей день и, уверена, не изменит своего курса и в будущем.
Дневной концерт, так называемая увертюра к «Вечерам», порадовал слушателей музыкальной россыпью молодых талантов. С замиранием сердца мы следили за лауреатами и стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи: кларнетист Дмитрий Яроцевич из Минска и пианистка брестчанка Мария Мурыгина, уверена, никого не оставили равнодушным. Восторженно принял слушатель и китайскую вокалистку Янь Чэнь Юй. Кстати, девушка не раз получала премии на международных конкурсах. Сегодня она занимается в классе педагога Людмилы Щербаковой в магистратуре Белорусской государственной академии музыки. Закрывал дневную программу камерный оркестр «Академия» из Львова под руководством неподражаемого Артура Микитки.
Вечером по традиции прошло торжественное открытие фестиваля, где брестчан и гостей города поздравил губернатор Константин Сумар. Константин Андреевич отметил, что среди слушателей в последнее время всё больше и больше молодых. И это не может не радовать: в нашем обществе не иссякает интерес к серьёзной музыке. Будем надеяться, что духовный кризис нам не грозит. Главной изюминкой первого дня фестиваля стало выступление знаменитого региона «Буг». К сожалению, камерный оркестр из польского Люблина не смог предстать в полном своём составе – на сцену вышли только два его представителя, а вот украинские «Кантабиле» из Луцка и «Академия» из Львова плюс брестские музыканты из нашей филармонии предстали во всей красе и ярко открыли фестивальную программу. Дирижёрским пультом руководил Саулюс Сондецкис. Изучая афишу фестиваля, многие видели надпись: «В программе возможны изменения, перестановки и сюрпризы». Приятной неожиданностью первого дня стало выступление польского тенора Лешека Свидзинского. Судя по реакции зала, солист уже давно полюбился публике. Вот и теперь его приняли тепло и радушно.
Впервые приехал на фестиваль известный пианист современности из США Борис Блох. Об обаятельном мужчине и его прекрасной игре на фортепиано ещё долго говорили в кулуарах.
Ещё на пресс-конференции Лилия Батырева упоминала о молодом талантливом скрипаче из Франции Даниэле Гарлицком. Даниэль – потомственный музыкант, который успешно гастролирует по всему миру. Брестская публика также дала высокую оценку его творчеству. Мы встретились с ним за кулисами, и перед нами предстал образованный и интеллигентный молодой человек, который безумно влюблён в музыку. Кстати, Даниэль раньше видел Брест только из окон поезда, поэтому высказал огромное желание познакомиться с городом над Бугом поближе. Первое место, которое он захотел посетить, - это Свято-Воскресенский собор.
Во второй день фестиваля слушатели долго не хотели отпускать со сцены заслуженную артистку Украины, пианистку Этеллу Чуприк. Впервые вышел на брестскую сцену симфонический оркестр Закарпатской областной филармонии из Ужгорода. А вот его дирижёр Виктория Свалявчик приехала к нам уже во второй раз. Женщина у пульта – картина далеко не ординарная. Виктория – яркая личность и известный дирижёр не только на Украине, но и за рубежом.
Приятно отметить, что в этот день мы насладились и международным сотворчеством музыкантов. Чего только стоят романсы в исполнении белоруса, солиста Большого театра в Москве Анатолия Галкина, которому аккомпанировал Борис Блох, и выступление симфонического оркестра Брестского академического театра драмы, где солировал скрипач Даниэль Гарлицкий.
Впереди ещё два фестивальных дня. Убеждена, что они пройдут так же ярко и насыщенно и подарят нам массу приятных впечатлений и подлинное удовольствие.

 

Автор: 2
Суббота , 28 Ноября , 2020   16 : 17
Лента новостей

Опрос