Гимназия для дошколят

340 просмотров 0 комментариев

Просьба читателей
В редакцию «БВ» позвонили жители микрорайона «Речица»: «На страницах газеты не раз встречали благодарности в адрес дошкольных учреждений и конкретных людей. У нас в детском саду № 61 есть замечательная санаторная группа. Здесь работают супервоспитатели – Наталья Павловна и Галина Ивановна. Съездите туда, и вы убедитесь, что это истинная правда».
 

Что ж, не откладывая визит в долгий ящик, мы решили уважить просьбу читателей и отправились в дошкольный Центр развития ребёнка № 61 «Праменьчык». Нас радушно встретила заведующая Галина Ковальчук, с которой мы поговорили о самом  Центре, о воспитателях, о детях. И, конечно же, побывали в той самой санаторной группе, где работают супервоспитатели. Кстати, Галина Мироновна работает здесь уже 26 лет, пост «главы» детского государства она заняла пять лет назад. Кто, как не она, может поведать о жизни Центра?
 

 

Немного предыстории
Свои двери это дошкольное учреждение распахнуло в 1986 году как детский сад стройтреста № 8. В 1998-ом его передали на баланс отдела образования администрации Ленинского района. С того времени здесь и появились четыре санаторные группы для детей с ослабленным здоровьем. Кстати, решение об их создании приняли в рамках общегородской программы «Здоровье». Воспитанников сюда набирают с трёх лет и ведут до выпуска в школу. В такой группе обычно 15 детей. У ребят, конечно же, щадящий режим, начиная с общения и заканчивая образовательной нагрузкой. Каждый год состояние здоровья малыша родители должны подтверждать в поликлинике. Как сказала Галина Мироновна, дошкольное учреждение, в основном, рассчитано на маленьких жителей микрорайона «Речица», однако ходят сюда и «центральные» горожане. Заключение врача о том, что растущий человек нуждается в санаторной группе, - прямая путёвка сюда. Мониторинг состояния здоровья детей здесь регулярно проводят педагоги и представители среднего медицинского персонала. Безусловно, нередки случаи, когда ребёнка переводят в обычную группу. Не болел больше четырёх раз – значит, здоров. А оздоровление тут идёт по полной программе: и массаж, и бассейн, и закаливающие программы. Сегодня здесь на одну группу стало меньше. Да и садик получил внушительное название – дошкольный Центр развития ребёнка. Своеобразная гимназия для малышей призвана дать растущим брестчанам более углубленные знания, чем получают их сверстники в обычных садиках. Думается, у многих родителей возникает вопрос, каким образом можно «пристроить» ребёнка в Центр. Всё очень просто. Нужно стать на учёт в отдел образования администрации своего района. Здесь, конечно, в первую очередь учитывают желание родителей. Чтобы попасть в санаторную группу, необходима рекомендация врача.
 

Слово о воспитателях
«Они очень ответственные, - говорит о коллегах Галина Мироновна, - это пример для остальных работников детских садов». Галина Ивановна, например, каждый день ездит сюда с Востока. Образованные, порядочные, тактичные, дружелюбные – такие эпитеты из уст заведующей следовали в адрес энтузиасток. Их частенько путают: они похожи друг на друга не только внутренне, но и внешне. Может быть, поэтому в их отношениях властвуют гармония и согласие? Мечта стать воспитателем возникла у Натальи ещё в школе. Она безумно любила детей, и это чувство помогло девушке убедиться в том, что свою жизнь она обязательно свяжет с дошколятами. Мальчики и девочки… Они все такие разные: спокойные и озорные, весёлые и задумчивые, шустрые и медлительные. Их всех без исключения окружают заботой и вниманием «вторые мамы». Наталья Павловна пришла работать в детский сад двадцать лет назад помощником воспитателя. Окончив институт, она стала «вожаком» детской команды и за все эти годы ни разу не пожалела о сделанном выборе. Галина Ивановна тоже педагог с большим стажем.
Как же всё-таки приятно видеть людей, которые находятся на своём истинном месте. У воспитателей блестят глаза, а с губ не сходит улыбка. Выглядят они моложаво. Да и как иначе: дети, как известно, - сеятели позитива. Разве можно стареть в атмосфере хорошего настроения, радости и оптимизма? На мой вопрос, каким должен быть истинный воспитатель, они ответили: «Добрым и любящим детей». Несколько слов хочется сказать и о помощнике воспитателя Елене Левчук. Елена Константиновна под стать нашим героиням: добра, трудолюбива и ответственна. Благодаря ей в группе всегда царят чистота, порядок и уют.
 

Говорят дети
Теперь давайте послушаем мальчиков и девочку.
 

Дарина Стасевич:
— Наши воспитатели – самые добрые и красивые. Я их очень люблю. Вместе с ними мы учим стихи и песни, играем и рисуем. Мне очень нравится ходить в садик.

 

 

 

 

 

 

Илья Петухов:
— Я в садике научился лепить снеговиков. Сюда я хожу уже целый год. Больше всего мне нравится собирать конструктор. Здесь всегда интересно, и никогда не бывает скучно.

 

 

 

 

 

 

Кирилл Цубер:
— Проснувшись утром, я быстро собираюсь в садик. Мне здесь очень нравится, потому что у нас в группе много игрушек, а ещё сюда приходят мои друзья. Наши воспитатели – Наталья Павловна и Галина Ивановна – самые лучшие. Они постоянно с нами играют и никогда нас не обижают.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 24 Августа , 2018   01 : 12

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос