Рождественское послание Епископа Брестского и Кобринского Иоанна

145 просмотров 0 комментариев

Рождественское послание Епископа Брестского и Кобринского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата

Возлюбленные о Господе пастыри, честное иночество, благочестивые миряне – верные чада Брестской епархии! В сей святой и всерадостный день с отеческой любовью поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!
Снова святые рождественские дни обращают ко Господу наши умы и сердца, служат нашему духовному назиданию, обновляют в нас переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой, созданной и возглавляемой Вочеловечившимся Сыном Божиим.

В знак великой радости о сбывшемся обетовании бесчисленное Небесное воинство прославило Бога, возглашая всей вселенной: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). Ибо Рождеством Христа Спасителя является Божественная слава на всяком творении, и подается мир и благоволение всему роду человеческому.
Следуя за путеводною звездою, волхвы, которых святитель Иоанн Златоуст именует «начатком верующих из язычников», достигли Вифлеема. Вместе с ними молитвенно созерцая Вифлеемские ясли, в эти святые дни мы вновь и вновь испытываем себя: как отвечаем мы на любовь Господа, пославшего Сына Своего Единородного, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16)? Что мы делаем для того, чтобы невечерний свет Вифлеемской звезды сиял не только для нас, но и для наших ближних? С кем мы в эту святую ночь – с пастухами и с волхвами ли? Или весть о чуде Боговоплощения повергает нас в смущение и смятение? Простые люди – пастухи – первыми почтили родившегося Богомладенца. Волхвы, доселе не знавшие Истинного Бога, принесли Ему драгоценные дары. Те же, кто мнил себя духовно зрячим, не смогли уразуметь дня посещения Господня.
Величайшее чудо Боговоплощения в том, что, свершившись однажды в истории, оно возобновляется в каждом человеке, приходящем ко Христу. Если ваши сердца в эти святые дни озаряет простая радость вифлеемских пастухов, если ваши ум и знания ведут вас вослед за Рождественской звездой – радуюсь и благодарю за вас Всемилостивого Господа. Если же привязанность к земным радостям и боязнь их потерять побуждают вас гнать из своего сердца Христа, не верьте лукавым наветам извечного лжеца и человекоубийцы диавола. Ибо нет в мире больше той радости, какую дает Родившийся сегодня Спаситель, как говорит Апостол, – «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
Окружающий мир все чаще зовет нас поклониться идолам славы, власти, достатка, удовольствий. Но Церковь знает: этот путь ведет в никуда. Идя по нему, мы получим не свободу, а рабство греху, не радость, а разочарование, не силу, но разрушение, не жизнь, но смерть. Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не раздумывая, поверили в Него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить весь мир – словом, делом, молитвой. Ибо, по слову святителя Филарета Московского, «наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда будет изглажена правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией». К этому призываю всех вас – и чад церковных, и тех, кто еще находится на пути к храму и ко Христу. Придите, дорогие мои, вместе почтим Богомладенца, принеся Ему в дар нашу жизнь, нашу веру, нашу решимость дерзновенно и неленостно трудиться во имя Его, ради блага Церкви и всех людей, нуждающихся в нашей помощи.
Следуя наставлению святителя Амвросия Медиоланского, «встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих». Соединим же наши усилия, чтобы радость Рождества Христова вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека.
Еще раз поздравляю вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, с великим, спасительным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием! Благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами, да сопутствует в душе каждому из вас, помогая преодолевать житейские трудности и невзгоды.
«Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

P.S.

Рождественские богослужения

 

Свято-Симеоновский кафедральный собор (ул.К.Маркса, 84). Начало богослужения - 00.30
 
Свято-Воскресенский собор (ул.Московская, 271). Начало богослужения - 21.00

Свято-Николаевский гарнизонный собор (на территории Брестской крепости). Начало богослужения – 22.00
 
Свято-Николаевская церковь (ул.Советская,10). Начало богослужения - 24.00

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 15 Мая , 2018   13 : 21

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос