Хранят ушедшее детство

567 просмотров 0 комментариев

Первыми посетителями столь сказочной экспозиции стали первоклассники. Это в музее брестской средней школы №12 экскурсию по выставке украшений зеленой гостьи проводит директор музея Анна Ковалёва. Анна Филипповна поведала ребятам о том, какие раньше были лесные красавицы и новогодние игрушки у наших бабушек и дедушек.

Дети увидели замечательные старые «наряды» для елки. У них даже была возможность потрогать любопытные экспонаты руками. Слушая рассказ экскурсовода, юные слушатели узнали, что первые игрушки когда-то делали из стекляруса. А еще из этого материала мастерили специальные бусы на елку. В середине пятидесятых годов, когда после войны отреставрировали Всесоюзную сельхозхозяйственную выставку, популярными стали украшения в виде овощей – кукурузы, перца, моркови, огурца. Поразили всех своей красотой ватные, бумажные, картонные и пластмассовые поделки и даже лягушки, мухоморы, зайчики из пенопласта... На своих пальчиках самые смелые ощутили игрушки на прищепках. Интересно, что каждая относится к той или иной исторической эпохе. Например, игрушка с часиками появилась, когда на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», в котором знаменитая российская певица Людмила Гурченко исполнила песню «Пять минут». Анна Ковалева показала детям старинные маленькие елочки, которые украшали специальными мелкими игрушками из коробки «Малютка».
Кроме игрушек, на выставке пестрели яркими красками немецкие, польские, американские новогодние открытки. Здесь даже есть самая первая новогодняя открытка, которая вышла в Советском Союзе.

Автор: 34
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 51

Лента новостей








Опрос