80-летний белорус из Коми впервые побывал в Бресте

454 просмотра 0 комментариев

Старейшему журналисту и литератору Коми Митрофану Ивановичу Курочкину исполнилось 80 лет. 55 лет из них он женат на брестчанке, но в её родной город попал впервые.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
В редакцию «БВ» он заглянул случайно: «В гостях у брестских родственников жены увидел подшивку вашей газеты, почитал – понравилось», – рассказал Митрофан Иванович. Его судьба, как и его жены Тамары Ивановны, интересны: как реализовывали себя уроженцы наших краёв на просторах большой страны?

Встретились на лесозаготовках

Митрофан родился в бедной крестьянской семье шестым ребёнком. Родители воспитали всех детей трудолюбивыми. Окончив в 1955 году среднюю школу в городе Кричеве, парень отправился на Север, чтобы заработать денег на дальнейшую учёбу. Напомним, что на тот год за обучение в вузах надо было платить. Год трудился рабочим на лесозаготовках в Карелии. В Петрозаводске окончил лесотехническое училище, дальше – работа в леспромхозе. После окончания петрозаводского госуниверситета его карьера с рабочей сменилась на газетную. Сначала районная газета, а после ленинградской партийной школы – направление из одного северного края в другой – в Коми.

Судьба Тамары началась в Бресте, где она родилась в январе 1945 года, когда война уже ушла с белорусской земли туда, откуда пришла. Родители тоже поехали на заработки в Карелию. Окончила торгово-кулинарное училище в Петрозаводске, работала старшим ревизором в отделе рабочего снабжения Беломорско-Сегозерской сплавной конторы. В тех суровых краях они и встретились. После переезда к мужу в Сыктывкар окончила в 1982-м филфак Коми государственного педагогического института.

На страницах газет и журналов

В Коми Митрофан Курочкин был назначен на работу в открывавшийся общественно-политический журнал «Вестник политической информации», в котором он прошёл путь от литературного сотрудника до главного редактора. Параллельно были стихи и рассказы, печатавшиеся в различных газетах, сборниках и литературных альманахах. Особо отметим книгу о белорусах в Коми «След на северной земле», где он был соавтором, составителем и редактором. Было много оригинальной прозы с нестандартным писательским юмором, чего только стоят произведения, где все слова начинаются на одну букву…

А Тамара после вуза работала в разных организациях, после выхода на пенсию четыре года была корректором в республиканском журнале «Ориентир». Тогда же стала больше времени уделять творчеству. Печаталась в республиканских газетах и журналах. В качестве корректора участвовала в подготовке ряда изданий.

Связь с Беларусью не рвётся

Сейчас Тамара Ивановна и Митрофан Иванович - активисты национально-культурной автономии «Беларусь» в Коми. Здесь нужно пояснить, что эта северная земля стала родной для людей многих национальностей. Есть национально-культурные автономии, которые поддерживают и развивают свои культуру и язык у украинцев, немцев, чувашей… Издаются общие литературные сборники, многое переводится на язык коми. В общем, культурная жизнь бурлит, развитие каждого народа обогащает всех.

А что касается связей, как рассказал Митрофан Иванович, большую помощь оказывает посольство Республики Беларусь, присылая много литературы и других материалов о современной жизни. Так что о наших делах белорусская диаспора в Сыктывкаре знает, отслеживает и по Интернету. Заезжают туда и наши творческие коллективы.

Кстати, отметим вышедший в Минске в 2014-ом энциклопедический справочник «Созвездие белорусского пограничья», в нём статьи о 52-ух белорусах из Коми, и одну из них писала Тамара Ивановна.

Первый раз в Бресте

Родители Тамары Ивановны уехали в Карелию давным-давно, но осталась многочисленная двоюродная и троюродная родня. Если она порой приезжала в Брест, то Митрофан Иванович прибыл сюда первый раз. Поэтому любопытны его впечатления о городе и людях. В Бресте он посетил Брестскую крепость, церкви и музеи, за две недели успел много чего осмотреть.

«Чистота, аккуратность и везде – строительство!» - с похвалой отозвался он о Бресте. Произвёл на него впечатление наш колхозный рынок изобилием продуктов, фруктов и зелени. Это и понятно – мы далеко на юге, по сравнению с Коми. На вопрос, что брестчане про свою жизнь вам рассказывали, он ответил, что им нравится наша жизнь, но молодёжь жалуется за зарплаты.

Про заработки белорус с российского севера сказал, что у них получают больше. Это и понятно, Коми – это нефть и уголь, титан и бокситы. Ещё и северные коэффициенты, если выдержал годы упорного труда в суровом климате. Вот такая судьба белорусов…

Валерий ЦАПКОВ


В сборнике «Орнамент», в котором было собрано творчество национально-культурных автономий Коми, есть стихи и наших героев.

Тамара КУРОЧКИНА

Птицей легкокрылою
В небо улечу,
Песню моей жизни
Там я сочиню:
Про дожди и грозы,
Про простор земной,
Про улыбки, слёзы,
Движимые мной.
Про туманы, росы,
Про восход зари,
Про былые косы,
О былой любви.
Про закат багровый,
Что так душу рвёт,
И о ночи долгой,
Что рассвета ждёт.
И об утре раннем,
И о длинном дне,
Об улыбке странной,
Что мелькнёт в окне …
О словах зовущих
И ведущих в рай,
О зелёных кущах,
Там, где неба край …
Эта песня жизни
Сладка и горька,
Как из глаз слезинки,
Что горчат слегка …

Митрофан КУРОЧКИН
Как манит бор стихами

Стихи, что белые грибы:
Сегодня нет, а завтра много…
Они, предвестники судьбы,
Со мною просятся в дорогу.
Их батя – мудрый боровик–
Сказал с обидою, вздыхая:
- К нам так относятся, старик,
Приходит рать в наш лес плохая.
С корнями рвут и мох гребут,
Сбивают головы ногами…
А завтра разве что найдут?
Их встарь секли бы батогами.
Иду, о сказанном вздыхаю,
Корзина полная грибов,
В бору густом под Сыктывкаром
Насобирал своих стихов.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 24 Августа , 2018   01 : 43

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос