75 лет назад нацисты уничтожили Брестское гетто

480 просмотров 2 комментария

Процесс уничтожения евреев Бреста нацисты начали уже на седьмой день оккупации. Уже в конце июня 41-го они вывезли за город и расстреляли около пяти тысяч евреев.

Каждый месяц в этот скорбный счёт попадали всё новые брестчане.

Обреченные на гибель

Физическому гетто, начавшему свой отсчёт с 16 декабря 1941 года, предшествовало гетто моральное и духовное. Евреи лишились синагог, молитвенных домов, были крайне ограничены в передвижениях. До минимума снизилась свобода их торговой и хозяйственной деятельности. Стали нормой громадные штрафы и просто грабёж со стороны оккупантов. Проповедуя антисемитизм, нацисты строго предписали евреям обязанность носить на одежде знаки, свидетельствовавшие об их этнической принадлежности. Ношение нашивок с шестиконечной звездой было строго обязательным.

Оккупанты тщательно переписали всех евреев Бреста. Получилось число, совпадающее с населением современных Пружан. С 16 декабря 1941 года начался этап испытаний для жителей Брестского гетто. Пока узники были живы, оккупантов интересовал только их рабский труд. Для достижения максимальных результатов рабского труда, строгого послушания узников они создали юденрат – орган самоуправления и еврейскую полицию.

Голод, холод, тяжелый труд делали своё дело. Число узников постоянно уменьшалось. Большинство из них понимало, что ожидает обитателей гетто. Наиболее решительные думали о том, как предотвратить трагедию, создавали структуры еврейского спротивления, готовились к восстанию. Однако восстания не произошло. – до оккупантов дошла информация о его подготовке и именах подпольщиков.

С началом октября 1942 года нацисты стали готовиться к уничтожению гетто. Было тщательно согласовано взаимодействие полицейских формирований, увеличена численность их личного состава. Город еще не видел столько грузовиков и товарных вагонов.

Евреев либо расстреливали в Бресте, либо грузили в товарные вагоны, которые доставляли их на Бронную гору под Березой, где тоже казнили. Так продолжалось с 15 до18 октября. Спаслось же не более двух десятков узников Брестского гетто.

Память в камне

Сегодня память о жертвах Холокоста увековечена и в Бресте, и на Бронной горе. Хочу сказать и о памятнике узникам гетто в Бресте на углу улиц Дзержинского и Куйбышева. Нынешний монумент восстановлен в 1992 году. На этом месте был установлен памятник еще в послевоенные сороковые. Но сорок три года назад имел место возмутительный факт: памятник снесли. С 1990-го года брестская еврейская община во главе с Захаром Зимаком и Наумом Пекером ставила вопрос о восстановлении памятника, в котором была поддержана властями города. Финансировали его еврейские диаспоры трёх стран, включая США и даже Аргентину. На восстановленном памятнике – надписи на трёх языках. С ивритом связаны корни белорусских евреев, с идишем – богатейший пласт их истории на нашей земле. Понятно и присутствие белорусского – языка титульной нации.

Нельзя не сказать и о снятом без малого четверть века назад документальном фильме «Брестское гетто» Ионаса Мисявичуса, Елены Якович и Ильи Альтмана. Консультантом фильма стал руководитель научно-просветительского центра «Холокост» Аркадий Бляхер, знаковая фигура для города над Бугом. Он участник Великой Отечественной войны, которую закончил, расписавшись на рейхстаге. Аркадий Моисеевич дебютировал в журналистике 65 лет назад и никогда не уходил из профессии. История Брестского гетто заняла весомое место в его работе.

Большая роль в сборе материалов о бронногорской трагедии принадлежит Елизавете Мшар – педагогу и руководителю объединения по интересам «Поиск» местной школы, а также ее ученикам.

Много сделал для изучения истории Брестского гетто и доцент нашего пушкинского вуза Евгений Розенблат. Следует также упомянуть о сотрудниках областного архива, музеев города, благодаря стараниям которых стали известными многие страницы истории гетто.

Михаил СТРЕЛЕЦ

2 комментария

  1. Алик Гузенфитер

    Уважаемая редакция.

    Огромное вам спасибо за публикацию статьи о ликвидации Брестского гетто нацистами и их пособниками в октябре 1942 года. В гетто была расстреляна семья моего отца - мать, брат и две сестры. Мой отец чудом остался жив, всего один день спас его жизнь, потому что он задержался в пути по дороге домой в Брест. Сегодня зажег поминальную свечу по невинно убиенным узникам Брестского гетто. У меня два замечательных взрослых сына и скоро придет в этот мир моя вторая внучка. Жизнь продолжается и святая обязанность всех живых нести память о жертвах нацизма  -  этой человеко-ненавистничестской идеологии, людях всех национальностей.

    Искренне ваш,
    Алик Гузенфитер.

    Мельбурн, Австралия

  2. Zina Foster

    Светлая бесконечная память 42 м членам моей семьи, расстрелянными и замученным в Брестском гетто....
    Память о них будет передана следующим поколениям!
    Это никогда не повторится!!!!

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   19 : 00

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос