60 процентов брестчан переписались в Интернете. Когда опубликуют итоги переписи (+видео)

340 просмотров 0 комментариев

Переписная кампания завершена.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Её первые итоги станут известны в феврале, а в сентябре появятся основные. Окончательные же данные вместе с итогами сельскохозяйственной переписи мы получим в июне 2021-го.

«Белорусам понравился переход от бумажных носителей к электронным. Причем речь идет не только о переписчиках, но и о самих гражданах», – рассказала замначальника Главного статистического управления Брестской области - начальник отдела демографической статистики и переписи населения Наталья Томашева.

Каждый день приз

Наши соотечественники оценили быстроту проведения переписи при помощи электронных средств: «Не всем даже пришлось отвечать на все 49 вопросов, поэтому зачастую сам процесс опроса респондента и заполнения анкеты проходил очень быстро».

Позитивно отнеслись наши соотечественники и к переписи онлайн. В стране в ней приняли участие более двух миллионов человек, а в нашем городе 60 процентов от всех переписавшихся заполнили анкеты по Интернету.

Столь высокую активность подстегнула и единовременная акция по розыгрышу призов. Каждый день кто-то из переписавшихся онлайн становился обладателем смартфона. Три из пятнадцати разыгранных телефонов отправили в Брестскую область: два брестчанам и один жителю Ивацевичей.

Тысяча предприятий

Востребованы были и мобильные группы. «Изначально мы получили около 600 заявок по всей области, но в итоге посетили больше 1000 предприятий. Активность проявили многие учреждения образования, вызывая группы особенно в последние дни их работы», - рассказала Наталья Томашева.

Первые и последние дни работы стали пиковыми и для стационарных участков. Мобильные группы, стационарные участки и интернет-перепись значительно снизили нагрузку на переписчиков, ведь к старту обхода переписчиками жилых помещений они переписали фактически половину адресов».

Финальным аккордом переписной кампании стал контрольный обход с 1 по 6 ноября. В нем приняли участие заведующие переписными участками и сотрудники управления статистики. Путем случайного отбора компьютером были выбраны 10 процентов помещений от их общего количества. Им пришлось заново ответить на десять основных вопросов. Это международная практика. Задача контрольного обхода – оценить качество работы самих переписчиков.

Без чрезвычайных ситуаций

Переписная кампания прошла в штатном режиме без чрезвычайных ситуаций, однако страховые случаи всё же были. «Речь шла об укусах животными переписчиков во время обхода частного сектора и поломках планшета», – отметила Томашева.

Жители Брестчины отнеслись к самой переписи доброжелательно, о чем свидетельствует хотя бы низкий процент отказов от её прохождения. Эти цифры очевидны даже сейчас, когда только подводят предварительные итоги.

Активно граждане пользовались и телефонами горячей линии: «Основной поток вопросов касался методики прохождения переписи по интернету, причем вопросы были преимущественно техническими: как зайти в систему, подключиться к МСИ и так далее».

В отдельный блок можно выделить заявки на вызов переписчиков. С такими просьбами граждане звонили и в столичный колл-центр, откуда запросы направляли в Брест: «Кто-то не мог самостоятельно передвигаться, кто-то разминулся с переписчиком, кто-то был в отъезде и так далее. Подобные заявки мы продолжали выполнять даже в рамках контрольного обхода», – рассказала Наталья Томашева, добавив, что жалоб на работу переписчиков зафиксировано не было.

Дмитрий КУХАРЧУК

Вторник , 12 Ноября , 2019   16 : 13

Лента новостей








Опрос