На завтрак – женская изменчивость, на ужин – мужская скорбь

748 просмотров 0 комментариев

Мужчина, которого выставила навсегда за дверь его возлюбленная, сначала не верит, что остался один. И долго не может смириться с тем, что оказался «бомжом» в её сердце. Но, когда осознаёт, что хода назад уже нет, начинает анализировать своё поведение по отношению к бывшей половинке. И, как минимум, года два не может осчастливить другую представительницу прекрасного пола: в памяти живёт всё, что касается экс­любимой...

Так произошло с тридцатилетним Валентином, который прожил с Викой пять лет в гражданском браке. Однажды он привёл домой знакомого парня, с помощью которого хотел реализовать бизнес­проект. Ну и, конечно, знакомство симпатичного молодого человека с Викторией было неизбежно. И они сразу понравились друг другу…

Настал прекрасный вечер отдыха на природе. Всех ждали вкусные шашлыки, и Валентин позвонил Вике. В ответ услышал: «Я не поеду. Забери свои вещи». Парень приехал и увидел на пороге чемоданы. Сердце забилось, как никогда прежде… Он подёргал за дверную ручку, но безуспешно. Что ему оставалось? Валик пошёл в отчий дом, к родителям. Состояние его не описать: душа разрывалась.

Шло время. И вот однажды он ехал в автомобиле со своим другом: парни увидели идущую по улице интересную девушку и остановили машину. Тот, кто был за рулём, сняв обручальное кольцо, стал знакомиться первым. Валик играл «второстепенную» роль, да и не было у него особого настроения для знакомства. Но девчонке приглянулся именно он. Молодые люди взяли номер её телефона и на следующий вечер оба ей позвонили. Но предложение о прогулке она приняла от Валентина...

Полгода Валентин не отставал от Марии – ведь она, по его словам, была оригинальной. Но девушка не понимала, почему же он так «раздваивается»: любовь, по его словам, питает к Вике, а встречаться не прочь как с ней, так и с другими девушками. Однажды Мария пришла на свидание и услышала его разговор по мобильнику: «Я сейчас приеду, и мы попьём кофе». Маша не поняла ­ Валентин приехал к ней или собирается лететь на крыльях любви к другой? После окончания разговора по сотовому парень заявил: «Звонила моя знакомая Света, она хочет со мной пообщаться. Я поеду. Не обижайся». Вот так. Маша расстроилась. И нередко, находясь в любой компании, Валик много внимания уделял каким угодно спутницам и всегда меньше ­ Марии. Девушка в таких ситуациях чувствовала дискомфорт. И всё чаще слышала фразу: «Я люблю свою Вику, извини, не могу осчастливить никого. Что будет со мной и тобой, не знаю, но более близкого человека, чем ты, у меня нет сейчас. Не хочу, чтобы ты в меня влюблялась». По словам Валентина, психолог сказал ему, что воспоминания о любимой сотрутся из памяти через год.

Маша не теряла надежды, но как­то раз рассерженный парень заявил: «Я его убью или сам покончу жизнь самоубийством. Он поломал моё счастье. Ты можешь встретиться с этим ненормальным? Вдруг у вас что­нибудь получится …». Он имел в виду парня, который стал избранником его экс­спутницы. Маша не захотела: «Я не собираюсь плести интриги». Валик, кстати говоря, не раз уговаривал Марию одеваться в стиле своей бывшей возлюбленной и постараться быть похожей на неё. Маша возражала: «Я не собираюсь подстраиваться под неё. Найди прототип Вики – девушек вокруг множество». Через какое­то время отношения наших героев прервались.

Прошёл год. Вдруг поздним вечером Валентин позвонил Марии и неожиданно предложил встретиться. Сначала она была против свидания, но потом согласилась. «Ты знаешь, я серьёзно готовился к этому моменту с психологом, ­ откровенно высказался тогда Валик, ­ и надеюсь на отношения с тобой». На минуты три он замолчал… «Но я ничего не обещаю, ­ глядя в глаза Маше, продолжил Валик, ­ наверное, надо, чтоб прошло ещё время... Тогда я забуду её». Сердца Марии эта встреча не всколыхнула. А ведь раньше она плакала по ночам от любви к Валентину, а он не догадывался об этом. Через неделю молодой человек позвонил и предложил вновь увидеться, но Мария отказалась: «Не мучай меня больше. Хватит». Сухой кашель заглушил речь Валика – он не смог договорить…

Анна НОВАКОВСКАЯ

Post scriptum

Комментарий брестского невропатолога и психотерапевта, психиатра высшей категории Леонида Рояка, думается, будет полезен тем, кто оказался в ситуации Валентина: «Женщина может бросить мужчину, например, в таком случае, когда он не развивается, не работает над чувствами, а она в полную силу заботится о стимуле совместной жизни. А ведь двое должны подпитываться свежими эмоциями и впечатлениями, новизной знаний друг о друге. Можно допустить, что Валентин «достал» Вику ревностью, что считается проявлением неуверенности человека в себе.

Или он перестал устраивать её, может быть, в домашнем хозяйстве, сексе или какой­то другой сфере. И в подходящий момент Вика сказала ему: «Пока». Но, узнав об этом, Валик должен был задуматься о своих слабых сторонах характера и компенсировать их сильными, а не проявлять упрямую детскую капризность. Нужно совершенствовать себя, и тогда можно научиться преодолевать те черты, которые помешали продолжить совместную жизнь. Но если он о них до сих пор не догадывается, то должен обязательно узнать об этом. Валику надо вызвать на переговоры Вику и сказать ей, что он хочет узнать о причинах разрыва, чтобы строить свой личный путь дальше. Ведь у него будут ещё встречи с представительницами прекрасного пола. А сейчас, когда он ещё не встретил своей второй половинки, ему нужно активно сублимировать свою энергию: направить её либо в бизнес, либо в спорт, либо во что­то другое. Следует действовать, а не ждать у моря погоды. И вдруг на горизонте появится поклонница, а Вика оценит то, что он начал развиваться как личность, и у неё возникнут новые, более сильные чувства. Иногда разрыв помогает паре осмыслить прежние отношения и вернуть любовь. Могу посоветовать Валентину почитать работу московского психолога Алексея Козлова «Философские сказки для взрослых, или Как стать психологом по жизни».

Автор: 3
Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 29


Лента новостей








Опрос