Союз личностей, или Искусство проигрывать

625 просмотров 0 комментариев

«Гармония семейной жизни», ­ слышим мы часто. Но что означают эти слова практически?». Это был мой первый вопрос психологу Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталье ХВИСЮК:

— У каждого человека свои привычки и взгляды, способности и интересы, достоинства и недостатки. Создав семью, то есть образовав союз двух индивидуальностей, люди не становятся другими. И в этом всё дело. Гармония достигается не за счет подавления своей «половинки», но когда мы принимаем её такой, какая она есть.

Приведу сравнение: представим себе два твердых, острых камня. Они не соприкасаются, им хорошо. Но положи их в мешок и потряси... Либо они обтесываются и уже не ранят друг друга, либо… не желают это сделать.

— И что тогда происходит?

— Тогда этот мешок – символическое изображение семьи ­ рвется, и камни вылетают из него. То есть ­ либо супруги через мелкие самопожертвования «притираются» друг к другу, либо в злобе разлетаются в разные стороны…

Семья – это очень сложный мир, отношения в котором определяет культура общения мужа и жены, родителей и детей. Неуступчивость, упрямство, обиды, неспособность к компромиссам – верный путь к выпадению из «мешка».

— Как супругам этого избежать?

— Первое правило: пришли с работы, скажите друг другу несколько ласковых слов, дайте возможность расстроенному супруге или супруге выговориться, повозмущайтесь, наконец, вместе. Вообще, учитесь чувствовать состояние другого и своевременно «разряжать» его отрицательные эмоции.

— Ну, а если всё­таки «гром грянул»?

— Тогда тот, кто в это время способен трезво мыслить, должен сказать: «Прости, но я сегодня перенервничал, очень устал, не готов говорить на эту тему. Давай через час? Я пойду немного пройдусь. Тебе что­нибудь надо купить в магазине?».

Вот вы и ушли от удара, и укрылись от «бури». Конечно, всё это не так просто делается, как о том говорится, однако надо стараться. И со временем получится.

— А профилактика тут возможна?...

— Даже необходима. Старайтесь еще до того, как недовольство выльется в столкновение, найти и устранить его причину. Для этого в подходящий момент мягко и тактично расскажите друг другу обо всем, что вызывает беспокойство, неудовлетворенность.

— Иные жёны советуются с подругами, как им «воспитывать» своих мужей…

— Ни в коем случае не обнажайте перед посторонними свои внутренние конфликты и противоречия. Наедине, а не при людях анализируйте собственное поведение, разбирайтесь сами, кто прав, кто не прав.

— Есть ещё «помощь зала», то есть мамы...

— Не позволяйте вмешиваться в конфликт ни родителям, ни детям, ни тем более посторонним. Не рассказывайте никому о порочащих близкого человека фактах, не жалуйтесь на недостатки. Всё это – мина замедленного действия под семейные отношения.

— «Милые бранятся – только тешатся». Сколько истины в этой пословице?

— Самое главное ­ не позволяйте себе даже в пылу ссоры бранных слов. Думайте не о том, чтобы «ударить» побольнее, а об убедительности аргументов, ибо резкость вызывает ответную резкость.

Никогда не «пилите» друг друга. Чтобы спор не перерос в конфликт, чтобы вежливость не уступила место злобным обвинениям, представьте, что вас слышит некто посторонний, мнением которого вы дорожите. Наверняка станете говорить на тон ниже.

— И всё­таки: как выйти из конфликта с наименьшими потерями?

— Если в ходе ссоры вы поняли, что действительно не правы, будет уместным открыто признать свою вину. Самокритичность всегда вызывает уважение. Другому супругу, в свою очередь, не стоит добиваться «безоговорочной капитуляции» ­ удовлетворитесь возможным и покажите, что конфликт исчерпан.

— А если, как в старой песне: «Ни ау, ни отклика на моё ау?»..

— Если другая сторона всё ещё пребывает во власти агрессии и отвечает на дружеский шаг очередным выпадом, не следует отступать от «мирной линии». Спокойный, доброжелательный тон поможет партнеру остыть, одуматься. Если же он всё­таки не идет на примирение, прекратите разговор, не откликайтесь на его колкости. Но не превращайте этот прием в игру «молчанку».

Если спор уже зашел так далеко, что грозит семейной катастрофой, попытайтесь пересилить себя и признать свою вину, даже если вы заведомо правы. Успокоившись, партнер оценит ваше великодушие, истина восторжествует. Не зря же говорят, что «любовь – это искусство проигрывать»…

Беседовал Николай МАЛОРИТСКИЙ

Автор: 3
Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 51


Лента новостей








Опрос