365 дней здорового питания

291 просмотр 0 комментариев

18 августа на всех административных территориях Брестчины проводится День здорового питания.

Что такое правильное или здоровое питание? Это такой способ питания, который приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела. Вместе с тем принятие пищи – это источник удовольствия, отличный повод для социального общения и проявление культуры. Чтобы правильно построить свой рацион питания, необходимо соблюдать основные принципы, или законы рационального питания. Полезной информацией с «БВ» поделилась врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» Валентина Машенская.

Умеренность и разнообразие

Во-первых, необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Чем больше человек двигается, работает, тем более обильным может быть его рацион питания. И наоборот: чем меньше движений, тем более скромным по калорийности должен быть рацион питания. Если с пищей поступает энергии больше, чем тратится, она «превращается» в жировые отложения со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, умеренность в еде – залог сохранения здоровья и красоты. Во- вторых, важно при этом питаться разнообразно. Для обеспечения жизнедеятельности организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов питания. Но ни один пищевой продукт не содержит все необходимые нам вещества в нужном количестве. Чтобы получить, например, весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать около ста видов растительных продуктов. Список получается очень большой: организму нужны бобовые, фрукты и ягоды, все виды капусты, другие овощи. Понятно, что у всех так богат стол. Если составить список продуктов среднестатистического человека, он вряд ли будет состоять больше чем из 30 пунктов. Что делать? Стремиться к разнообразию и пользоваться тем, что витамины и биологически активные компоненты пищи могут накапливаться в организме впрок. В общем, пользуйтесь, что сейчас лето и погода в Бресте благоприятна к овощам.

Следуй ритму природы

Наш организм работает по чётко заданному природой ритму. Руководят этим ритмом свет и температура. Чем сильнее выражены эти два фактора, тем активнее работают клетки. И наоборот. Ночью, когда отсутствует свет и понижается температура, клетки, образно выражаясь, «спят», накапливая энергию для следующего дня.
Элементарное несоблюдение режима дня, режима бодрствования и сна угнетает биоритм клеток. Поэтому все дела в проживаемом дне надо выполнять, придерживаясь закона своевременности – всему своё время. Одно для предельных нагрузок, другое – для минимальных, одно – для работы, другое для приёма пищи, отдыха и встреч с друзьями.

В период с 7 до 9 часов после пробуждения максимально активно начинает работать система желудка, которая готовится к перевариванию пищи, выделяя достаточное количество пищеварительного сока, мобилизуются глубинные защитные силы организма, укрепляется иммунная система. Это наиболее благоприятный период для первого приёма пищи. Причём завтракать необходимо в спокойной обстановке, так как в это время желудок переваривает не только пищу, но и события: не следует мешать его работе эмоциональным общением.

Организм после завтрака готов к работе, но примерно в 10.00-11.00 часов нуждается во втором завтраке. Обедать лучше всего с 13 до 15 часов. В это время активно работают все органы пищеварения, которые готовы переварить, усвоить и использовать для собственных нужд всю съеденную пищу.
Время с 15 до 19 часов, кстати, самое благоприятное для активной учебной деятельности и двигательной активности. Последний час этого периода – самое благоприятное время для ужина, то есть ужинать нужно в промежуток времени с 18.00 до 19.00. Более поздний ужин приводит к ухудшению усвоения глюкозы из крови и повышению уровня холестерина. Кроме того, поздний обильный ужин может быть причиной воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
Период с 19 до 22 часов – это последний период активности организма. В это время, когда вся дневная пища уже принята, всосалась в кровь и распределена по клеточкам, происходит восстановление внутренней среды организма, химического состава крови, разрушенных за день структур в клетках и тканях. Все энергетические ресурсы организма в этот период направлены на обеспечение восстановительных процессов. В конце этого периода человек хорошо расслабляется и спокойно засыпает.

Будь осторожен с солью и сахаром

Очень важно также правильно организовать свой рацион питания, исключив или уменьшив потребление некоторых продуктов. И в первую очередь - сахара. Сахар – это искусственно созданный человеком продукт, который не содержит никаких полезных для организма веществ. Для его усвоения требуется около 15 ферментов, столько же микроэлементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм. Максимально допустимая норма для взрослых здоровых людей с нормальной массой тела – это 50 гр. (5-6 чайных ложек) в течение дня. В это количество входит и скрытый сахар в составе варенья, конфет, печенья и других сладких продуктов. В это же количество, кстати, входит и мёд. Он, конечно, лучше сахара, но его также нельзя есть ложками, достаточно 1-2 чайной ложки в день, желательно в первую половину дня.

Избыток сахара приводит ко многим проблемам, «превращаясь» в организме в жир, всего 2 лишние чайные ложки сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг в год. Необходимо также ограничивать потребление соли, которую мы используем как вкусовую приправу, а также для консервирования продуктов: не более 5 граммов в сутки. Потребность организма в компонентах соли, хлоре и натрии может быть вполне удовлетворена за счёт обычных растительных продуктов питания. Но существует большая группа продуктов, содержащая много соли. Это солёные, копчёные и сырокопчёные изделия из мяса и рыбы, некоторые консервы, различные приправы и консерванты. К ним следует относиться с осторожностью, то есть употреблять в исключительных случаях или отказаться от них совсем. Дополнительное количество соли мы получаем также с хлебом, сыром, колбасой. Кроме того, мы получаем соль с домашней пищей, частенько досаливая и пересаливая её уже на столе, макаем в соль лук, помидоры, огурцы.

Получая натрия и хлора больше, чем требуется, организм страдает от задержки в нем воды и при этом старается уменьшить содержание в нем натрия до нормы. А увеличение объёма жидкости в кровеносном русле ведет к повышению артериального давления. Надо знать, что в 1 литре жидкости может раствориться только 9 г соли. Поэтому тем, кто любит подсаливать и пересаливать пищу или потребляет солёные продукты, нужно увеличить количество потребляемой воды. В противном случае избыток соли будет откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.
Если пересмотреть свой рацион и уменьшить потребление соли, то в течение месяца организм может полностью перестроиться, и тогда та соль, которая уже отложилась в тканях, будет выводиться из организма, что приведёт к улучшению здоровья. Никогда не поздно оздоровить себя.

О питании школьников

25 июля 2017 года утверждены и опубликованы Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017 - 2018 учебном году. В документе отмечено, что обеспечение питанием – одна из мер их социальной защиты. В связи с этим при организации питания необходимо обеспечить соответствие энергетической ценности суточных рационов энергозатратам, сбалансированность по пищевым веществам, максимально разнообразить рацион по пищевым продуктам и обеспечить оптимальный режим питания.
Документом определены многие организационные и финансовые аспекты. Остановимся лишь на требованиях по содержанию питания. Так, в ассортименте школьных буфетов, кафе в обязательном порядке должны быть соки, плодовые (фруктовые) нектары, молочные, кисломолочные продукты, а также другие продукты высокой пищевой и биологической ценности (гематоген, мармелад, зефир).
А вот ассортимент кондитерских изделий промышленного производства (конфет, шоколадных батончиков, карамели, драже, печенья) должен быть ограничен. Также ограничивается до двух раз в неделю реализация отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте). Поставка газированных напитков, чипсов, острых сухариков, кофе натурального в объекты общественного питания учреждений образования не допускается. Методические рекомендации согласованы заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   01 : 03

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос