Родитель, оплати «счёт»

379 просмотров 0 комментариев

В прошлом году отдел образования администрации Московского района Бреста взыскал в свою пользу немало средств, затраченных государством на содержание детей горе-родителей.
 
Положения Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который был принят Президентом Республики Беларусь 24 ноября 2006 года, направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов детей из семей нерадивых пап и мам, повышение ответственности родителей, не выполняющих конституционных обязанностей по воспитанию своих чад, а также на решение ряда практических проблем, возникших в ходе применения на практике упомянутого документа.
 

«Один из важных моментов этого декрета заключается в том, что за родителями закреплена обязанность возмещать средства, затраченные бюджетом на содержание их сыновей и дочерей», - говорит заместитель главы администрации Московского района Александр Власовец, который курирует социальную сферу.
 
Добавим, что эта мера распространяется не на всех пап и мам. Она касается тех родителей, которые вели аморальный образ жизни, создали невыносимые условия для жизни и развития своих малышей.
Представители соответствующих ведомств и учреждений неоднократно предупреждают таких родителей: поведение и образ жизни нужно менять или дети будут отобраны. К сожалению, на многих метод убеждения не действует, и комиссии по делам несовершеннолетних выносят вердикт, что эти дети нуждаются в государственной защите. Юных отбирают и помещают в интернат.
 
«Например, в прошлом году в Московском районе Бреста учреждения образования признали социально опасным положение в 115 семьях и поставили на учёт 171 ребёнка, - констатирует цифру Александр Андреевич. - 32 мальчиков и девочек у родителей отобрали».
 
Во время пребывания несовершеннолетних в интернатах расходы на их содержание берёт на себя государство. Разумеется, делает это не бесплатно. Папы и мамы таких ребят, то есть «обязанные лица», должны в обязательном порядке исправно возмещать потраченные бюджетом суммы. Но здесь не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.
 
Вычесть из зарплат горе-родителей деньги нелегко. «Основные причины неполного взыскания расходов с обязанных лиц – недостаточный уровень заработной платы, уклонение от явки на работу, - говорит Александр Власовец. - Некоторые из них проживают за пределами республики, другие находятся в отпуске по уходу за ребёнком, розыске, местах лишения свободы, следственном изоляторе и лечебно-трудовом профилактории».
 
Всё это затрудняет государству выставлять взрослым детский «счёт». Поэтому на избегающих уплаты родителей действуют путём, который предусмотрен законом. «За подобный саботаж в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 9 взрослых, а к административной – 13», - сказал Александр Андеевич.
 
Всё названное позволило администрации «москвичей» отличиться по результатам прошлого года. Она зафиксировала неплохой показатель в графе возмещения средств, затраченных на содержание детей из неблагополучных семей. «В пользу районного отдела образования возвращено почти 66,6 процента расходов. Для примера скажу, что по нашей области эта цифра равна 60 процентам», - сказал наш собеседник.
 
К слову, глава района Александр Рогачук поставил перед замом задачу усилить эффективность работы по возврату подобных затрат в государственную казну. Прошлый год показал, что Александр Андреевич не подвёл - с задачей справился.
 
P.S.Стоит отметить, что государство не только забирает, но и возвращает несовершеннолетних в родные пенаты. В минувшем году в самом большом районе пограничного города 19 детей вернулись в свои семьи. Случилось это благодаря тому, что обстановка в них улучшилась. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что госорганы стали эффективнее вести работу с неблагополучными семьями.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 26 Мая , 2018   14 : 51

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей
Опрос