Шерлок Холмс глазами Голливуда

650 просмотров 0 комментариев

Великий сыщик продолжает триумфальное шествие по большим экранам. Стартовав в первой половине декабря в Лондоне, спустя месяц он достиг города над Бугом.

 
Плод творчества Гая Ричи сравнивать с советским образцом детективного жанра просто бесполезно. Между ними мало общего. Фабрика звезд превратила философствующего сыщика и затворника Василия Ливанова в ловеласа, острослова и кутежника, а доктора Ватсона, при всем уважении к актерскому мастерству Джуда Лоу, напрочь лишила незабываемого мужского обаяния Виталия Соломина.
 

Два года назад Голливуд делал ставку на динамичный экшен, умопомрачительные спецэффекты и невероятно возросшую после «Железного человека» популярность Роберта Дауни-младшего.
 
Итоговые кассовые сборы, более чем в пять раз превзошедшие бюджет фильм, красноречиво говорили о том, что расчет был удачным. Хочется верить, что продолжение приключений любимых героев тоже оправдает ожидания зрителей, покорив юмором и лихо закрученным сюжетом.
 
Думается, изюминкой фильма станет появление в ткани повествования извечного соперника Холмса профессора Мориарти. Не одно поколение советских школьников, затаив дыхание, напряженно следило за финальной схваткой персонажей над скалистым обрывом, куда с шумом и брызгами обрушивались воды Рейхенбахского водопада.
 
В гениальном исполнении Виктора Евграфова образ профессора с его сгорбленной фигурой и неестественно длинными костлявыми руками вышел особенно жутким и зловещим. Исполнитель роли Мориарти у Ричи – актер Джаред Харрис - пока не может похвастать крупными работами. В его активе многочисленные второстепенные и эпизодические персонажи, самым ярким из которых стал харизматичный капитан Майк из «Загадочной истории Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера.
 
Помните, Бенджамин служил матросом под его началом на небольшом буксире, на котором герою «посчастливилось» принять участие в смертельно опасном поединке с немецкой подлодкой. Капитан сразу обратил на себя внимание как Баттона, так и зрителя своим сквернословием и специфическим отношением к женщинам. Именно он так «ненавязчиво» подталкивал персонаж Брэда Питта к превращению из мальчика в настоящего мужчину…
 
Будем надеяться, что талант и мастерство лицедея не покинут Харриса и в образе Мориарти, что позволит зрителю, схватившись обеими руками за спинки кресла, не отрывая глаз, наблюдать за напряженной схваткой непримиримых врагов.
 
Убедиться в этом мы сможем, начиная с 19 января: фильм «Шерлок Холмс. Игра теней» включает в свой репертуар кинотеатр «Беларусь».
 
Автор: 135
Воскресенье , 28 Февраля , 2021   19 : 48
Лента новостей

Опрос