«Фильтруют» ли детей в детской поликлинике № 2?

903 просмотра 0 комментариев

 Иван пишет: «Почему в детской поликлинике №2 не происходит разделение потоков  детей, так называемый «фильтр»? Все ребята идут одним потоком: здоровые и больные. Как тогда была принята поликлиника к эксплуатации? Ведь по правилам здоровые дети должны идти отдельно от больных, фактически идти другим коридором. Хотя в поликлинике и есть дни здоровых и больных детей, но это не решает вопроса  инфекционной безопасности. Ведь болезнь не спрашивает, когда надо идти в поликлинику. А если учесть вспышки гриппа, ОРЗ, детских инфекций? А как вам планировка кабинетов: регистратура  рядом с прививочным кабинетом? Получается:  здорового ребёнка отправили вакцинироваться, а в регистратуру пришёл больной - и что тогда? Реакция на вакцину в виде повышения температуры? Или ребёнок простыл? А как быть врачу, о чём думать!? Ведь своевременно начатое лечение - залог быстрого выздоровления!». 

 
Заведующий филиалом Брестская городская детская поликлиника № 2 Александр Калитюк прокомментировал нам эту ситуацию. 
 
В детской поликлинике №2 созданы условия для разделения потоков больных и здоровых детей, установленные Министерством здравоохранения Республики Беларусь: выделены дни недели – вторник и четверг - для амбулаторных посещений детьми с профилактическими целями, в том числе и для проведения прививок. Однако, как отметил Александр Сергеевич, соблюдение этой организационной меры зависит исключительно от дисциплинированности родителей, так как врач не имеет права отказать в медицинской помощи больному ребенку при обращении за нею в любое время амбулаторного приёма. Больных детей при обращении за медицинской помощью в дни здорового ребёнка осматривают врач, дежурный по боксу, имеющему отдельный вход, по направлению медицинского регистратора. Детей с острыми инфекционными заболеваниями, как правило, осматривают медицинские работники на дому по вызову родителей. 
 
Постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 января 2010 года №3 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Санитарно - гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию прививочных кабинетов и санитарно - гигиенические и противоэпидемические требования к проведению профилактических прививок» и от 9 августа 2010 года №109 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения» не регламентированы условия расположения прививочных кабинетов в помещениях организаций здравоохранения. 
 
Впрочем, согласитесь, вопросы инфекционной безопасности могут возникнуть не только при посещении поликлиник, а чаще - в общественном транспорте, супермаркете, цирке, кинотеатре, в домашнем очаге... 
 
Автор: 2
Суббота , 27 Февраля , 2021   16 : 29
Лента новостей

Опрос