Рапсовое масло добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащего к семейству крестоцветных. Рапсовое масло – одно из самых потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым. Для рапсового масла характерно сбалансированное сочетание насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Продукт служит источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценность рапсового масла в том, что оно богато полиненасыщенными линолевой и линоленовой жирными кислотами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, подобно другим растительным маслам, рапсовое масло не содержит холестерина и предстаёт богатым источником витамина Е.
Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.
По своему применению оно схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.
Льняное масло - oleum lini - растительное масло, получаемое из семян льна.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В состав его входят ценные ненасыщенные линолевая и линоленовая жирные кислоты, а также витамин Е, фосфор и другие вещества, необходимые для здорового питания. Наиболее важные компоненты льняного масла - жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Уникальность льняного масла заключается в высоком содержании линоленовой кислоты, которой в нём больше, чем в других растительных маслах и рыбьем жире.
Продукт идеально подходит для заправки овощных салатов, придает приятный желтовато-оранжевый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Масло не подлежит термической обработке, поэтому его добавляют в холодные и готовые горячие блюда. Применять его можно как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, а также смешивать с медом, фруктами, сиропом.