Недолго музыка играла

996 просмотров 0 комментариев

Родители, дети которых учатся в брестских школах с дополнительными программами музыкальной, художественной, хореографической и театральной направленности, а также учителя, негодуют. В редакции не так давно вступившего в силу Кодекса Республики Беларусь об образовании значительную часть времени, предназначенного на культурные дисциплины, попросту срезали. 

 

В ближайшем будущем ученики могут остаться без уроков, развивающих их таланты, а преподаватели - без работы, жаловалась одна из учительниц брестской средней школы №3. Например, в учебном заведении, где работает женщина, вот уже 36 лет действуют  классы с музыкальным уклоном: здесь есть квалифицированные специалисты, специально оборудованные кабинеты и музыкальные инструменты. За почти четыре десятка лет музыкально-эстетическое образование в этой школе получили более тысячи детей. Многие из них продолжили обучение в музыкальном колледже, республиканском институте культуры и академии музыки. Есть среди них и те, кто стал аспирантом не только Белорусской академии музыки, но и Московского музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова.
 
Сегодня же здесь - со 2 по 9-ый классы - учатся около ста детей, которые заняты в хорах и вокальных ансамблях, выступают как солисты и инструменталисты. Они не раз одерживали победы на городских, областных, республиканских и международных конкурсах. Почву для этих достижений готовят учителя музыки, которые проработали много лет в системе школ подобного типа. Среди них есть педагоги-авторы и составители республиканских программ по предметам «Цимбалы», «Скрипка», «Фортепиано», «Сольфеджио», «Хор и хоровой класс».
 
Но всю активную работу учителей и музыкальные часы для их подопечных в скором времени намерены значительно сократить. День знаний 2012 года грозит обернуться для них днём расставания с 36-летним музыкальным амплуа школы. 
 
Исходя из Кодекса РБ об образовании и Типового учебного плана общего среднего образования РБ, для подобных школ выделают два учебных часа в неделю на индивидуальное обучение игре на инструментах учеников 1 – 9 классов. Не скроем, та же участь ждёт одиннадцатилетки с художественной, хореографической и театральной направленностью. Дело осталось за малым. 
 
Недавно министр образования Сергей Маскевич рекомендовал  управлениям образования облисполкомов провести анализ  целесообразности реализации названных программ в школах, а также обеспечить эффективное их взаимодействие с учреждениями дополнительного образования. Не забыл министр и про учителей. Он советует провести оценку педагогической нагрузки и перераспределить кадры между учреждениями образования. Понятно, что в силу специфических специальностей многим из педагогов не хватит часов, и им в лучшем случае придётся искать работу в учреждениях культуры, а в худшем - зарегистрироваться на бирже труда. 
 
Проработать рекомендации нужно до 1 февраля, а к 25-ому проинформировать Министерство о результатах областного анализа. Поэтому родители стучат во все двери уже сегодня - в начале января они написали письмо в управление образования Брестского облисполкома и Министерство образования. Они просят руководителей не идти на столь опрометчивый шаг, вспоминают тяжёлые перестроечные времена, когда школы выжили.  Родители напоминают также  о государственной программе «Молодые таланты Беларуси», которая способствует приумножению интеллектуального и творческого потенциала республики, создаёт условия для выявления, развития, поддержки и социальной защиты талантливой молодёжи страны.
 
Одна соломинка у утопающих всё-таки  есть. В письме из Министерства образования говорится, что директора специализированных школ после решения местного исполкома могут ввести в учебный план  дополнительные часы по музыкальной, художественной, хореографической и театральной направленности, если смета расходов потянет такие затраты. Другими словами, городская администрация должна выделить на эти цели деньги.
 
Возможен ли такой вариант? Как Брестский горисполком смотрит на возникшую проблему? Ответ на эти вопросы корреспондент «БВ» узнал у начальника отдела образования горисполкома Анатолия Носкова:
 
- Вопрос сокращения часов коснулся всей области. Подняли его в Барановичах, Пинске, Столине, Ивацевичах и Иванове. Не обошёл он и Брест. Я прекрасно понимаю педагогов и родителей, потому что на протяжении семи лет сам возглавлял нашу гимназию № 3 с музыкально-хореографическим уклоном. 

Полностью согласен с тем, что такие учреждения образования нужны: учебный процесс идёт в одном месте, не нужно возить детей на дополнительные внешкольные занятия, да и педагоги совмещают основной курс школы с творческой самореализацией учеников.

Позиция горисполкома на сегодняшний день пока прорабатывается. Однозначной оценки сейчас дать нет возможности. Приблизительно к концу месяца ситуация вырисуется более конкретно.
 
Возможные варианты: выделение дополнительных часов на факультативные занятия в отдельных учреждениях образования, а также передача этих часов учреждениями дополнительного образования детей и молодёжи. Хочу сказать, что сейчас в Бресте с юными талантами на бесплатной основе работают Центр дополнительного образования детей и молодёжи, Центр юных моряков, Многопрофильный центр детей и молодёжи. Первый предоставляет бесплатные услуги по занятию музыкой и хореографией. Всего эти учреждения посещает до 3 тысяч человек. Есть подобные кружки в ЦМТ…
 
Кроме этого, наш собеседник заверил, что расходы на подобные школы в городской бюджет заложены в статье об образовании. Всего на эти нужды город над Бугом в 2012 году потратит более трети общих денег. Чуть больше 10 процентов от образовательных затрат пойдут на школы с профильным уклоном.
Автор: 5
Среда , 24 Февраля , 2021   10 : 39
Лента новостей

Опрос