Юбилей: «Играй, оркестр, играй!»

726 просмотров 0 комментариев

Песня под таким названием впервые прозвучала на юбилейном творческом вечере в честь художественного руководителя и дирижера Брестского городского духового оркестра Валерия Коваля.
«С тобою наша жизнь становится светлее»
Ничем вроде не примечательный - разве что традиционным весенним субботником - день 23 апреля 1951 года в тихом городке Бобруйске ознаменовался едва ли значимым для того времени событием. В семье музыканта Бориса Коваля родился сын. Как выяснилось совсем скоро, он родился под звуки музыки, и потому ему было предначертано делать ею счастливее окружающих. О поставленной ему тогда задаче недвусмысленно и не совсем обычным, музыкальным способом заявил безмерно счастливый отец. Появившемуся на свет ребенку и его молодой маме он устроил под окнами родильного дома небольшой сольный концерт на отнюдь не случайно прихваченном из дома кларнете. Естественно, вошедшему в большой мир под звуки музыки мальчику в будущем словно самой судьбой предназначено было стать музыкантом. Что он успешно начал делать спустя десять лет после страстных мечтаний о музыке, которые стали воплощаться в реальность с появлением в их школе музыкальных инструментов, после чего – о, счастье для четвероклассника Валерия Коваля! - начал создаваться оркестр, а ему достался кларнет, затем учебы в Могилевском музыкальном училище и на военно-дирижерском факультете Московской консерватории и получения назначения в Ачинское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта, а потом пребывания в должности начальника военно-дирижерской службы пограничных войск РБ и художественного руководителя и главного дирижера оркестра пограничных войск РБ. 

С той поры и до сегодняшних дней мечта стала реальностью и замечательным делом его не менее замечательной жизни, в которой он, достигнув шестидесятилетия и звания дедушки, мечтает побывать в роли прадедушки и игрой на одном из музыкальных инструментов отметить рождение правнука, так же, как, став отцом и дедом по примеру своего папы, салютовал кларнетом в честь появления на свет своих детей и внуков.
Прекрасная традиция продолжается, но трудно сказать, войдут ли внуки и правнуки вслед за ним в музыкальный мир, как с его помощью могут войти чужие дети. Их он мечтает объединить в брестском детском духовом оркестре. Подобно тому, как 15 лет назад была осуществлена с помощью властей Бреста и при его активном участии идея создания своего духового оркестра, ставшего популярным не только здесь, но и в республике, и за границей, откуда он теперь хочет приглашать сюда оркестры на международный фестиваль – еще одна новация для нашего города от этого фанатично преданного музыке человека, вовсе не по-маниловски мечтающего, как мне представляется, превратить Брест в город-оркестр. Ведь мало кто верил в середине девяностых годов прошлого века, что полковник Валерий Коваль сможет создать здесь духовой оркестр. Однако он сумел зажечь руководство города своей прекрасной идеей и доказать большую значимость оркестра для культурной жизни Бреста. Сейчас его детище стало привычным явлением и визитной карточкой нашего города, без участия которого уже немыслимо ни одно солидное мероприятие музыкального и особенно военно-патриотического характера. Словом, оркестр Коваля и его солисты – это нечто большее для города, чем просто творческая семья. Не случайно поэтому на вечер чествования маэстро в честь его шестидесятилетия в областном общественно-культурном центре собрались и чиновники, и просто поклонники таланта оркестра и его дирижера-юбиляра, чтобы выразить признательность за радость от встреч с ним.

Признательность человеку-оркестру
Как всё большое начинается от рождения и с малого, так и превратившийся в солидное и яркое торжество творческий вечер начался с маленького сюрприза. Первыми на сцену вышли, как их в шутку представили, самые большие «начальники» – внуки и внучка Валерия Борисовича. Они с нескрываемой детской непосредственностью тепло поздравили своего облаченного в военный мундир дедушку и пожелали ему здоровья. Чуть позже он получил новое поздравление – на этот раз от не менее дорогого ему человека – своей мамы. Этой убеленной сединами женщины на чествовании в зале не было, но прозвучавшие с большого экрана пожелания сыну творческих удач и радости от большого его дела не могли не тронуть душу каждого. Музыкальной канвой этого материнского приветствия-напутствия стала исполненная под аккомпанемент оркестра песня о Женщине. Пока она звучала, портрет его мамы оставался в режиме стоп-кадра…
Председатель городского Совета депутатов Геннадий Мосько полтора десятка лет назад, как и сам Коваль, стоял у истоков зарождения в нашем городе профессионального духового оркестра и был причастен к осуществлению замечательной идеи Коваля, помогал становлению и укреплению молодого коллектива. Вспомнив то не столь далекое время, он от имени горсовета и городской администрации отметил, что без оркестра не обходится ни одно значимое мероприятие, поблагодарил оркестрантов и солистов за творческую деятельность и радость, которую они доставляют своей игрой, пожелал всегда быть востребованными и вручил юбиляру Почетную грамоту горсовета. Тронутый этими теплыми словами и нахлынувшими воспоминаниями, Валерий Борисович выразил признательность за ту поддержку.
Затем от имени председателя облисполкома Константина Сумара со сцены был зачитан текст благодарственного адреса юбиляру. Прозвучал в зале и приветственный адрес председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Свое музыкальное «слово» произнес образцово-показательный оркестр пограничной службы. У его истоков когда-то стоял, способствовал его развитию и обретению им популярности участвовавший вместе с ним в международных конкурсах и фестивалях дирижер Коваль. Оркестр, в котором теперь другие руководители и музыканты, подарил юбиляру прекрасную мелодию «Маленький цветок», чем и завершил, так сказать, военную часть жизни в творческой биографии дирижера, находившегося с самого начала вечера в полковничьем мундире, расставание с которым символизировало появление его уже в гражданском костюме. Именно в нем запечатлели Коваля на холсте учащиеся художественного училища - авторы преподнесенной ему большой картины. Почти весь вечер простояло на сцене это полотно рядом с самим немного смущенным такими почестями маэстро. Лишь на короткий перерыв по случаю очередного поздравления от Брестского музыкального общества, от профсоюзов, от администрации Московского района, солистов оркестра или просто жителей города – поклонников его оркестра, отлучался он со своего рабочего места – от дирижерского пульта. А потом в привычном стиле снова дирижировал оркестрантами, которые, как и семья юбиляра, стали для него неиссякаемым источником счастья.
- Ваш коллектив многое сделал не только для всего Бреста, но и для нашего Ленинского района, - отметил глава администрации района Михаил Евтух. – И мы искренне благодарны вам за это. Примите наши цветы, пусть они вольются в общий врученный вам букет, примите наш сувенир и высшую награду нашего района за достижения в деле пропаганды музыки – Почетную грамоту.
Сделав паузу, Михаил Павлович последовавшей затем шуткой придал творческому вечеру-отчету домашний, непринужденный характер:
«Он спрашивает, - кивнул поздравляющий на Коваля, - есть ли в подарке конверт. Конверт есть, но в конверте может ничего не быть».
Было ли действительно что-то в конверте, на что прозрачно намекал руководитель, или не было, не суть важно. Не материальной составляющей измеряется значимость работы этого, безусловно, неординарного человека – истинной и по-настоящему бесценной находки для Бреста. Главное, он есть. И как аранжировщик и дирижер дарит людям безмерную радость от встречи с музыкой.
- Дорогие мои, - сказал Коваль в заключение двухчасового, прошедшего словно на одном дыхании вечера, - я искренне благодарен за то, что вы со мною. Мы с вами часто встречаемся, и, поверьте, без вас мы ничто. Спасибо этому замечательному коллективу. Спасибо за вашу любовь. Будьте всегда с нами!
А оркестр всегда будет частичкой, частью культуры города. И его неповторимым музыкальным символом.
И если, как и 15 лет назад, город опять поддержит Коваля, теперь уже в новых его амбициозных начинаниях, если создаст детский духовой оркестр и проведет международный фестиваль духовых оркестров, то Брест от этих новаций только выиграет и поднимет на еще большую высоту свой престиж. Ведь если в нашем городе есть человек-оркестр, то почему бы при нем не стать Бресту городом-оркестром? Для этого нужно только поддержать эти замысли. А за Ковалем дело не станет. Таланта и творческого вдохновения у него безмерно много. Несмотря на свои шестьдесят, он полон творческой энергии, и надо как можно полнее воспользоваться этим счастливым даром, принадлежащим не только этому человеку, но и его городу. Этот талант, как и энергию Коваля, нужно беречь.
Уже после торжественного вечера, поздравляя от имени редакции «Брестского вестника» Валерия Борисовича и желая ему больших творческих удач и свершения всего им задуманного, я спросил его о следующем свидании брестчан с его оркестром.
- Очень скоро. К семидесятилетию со дня начала Великой Отечественной войны я хочу собрать в едином концерте всех исполнителей патриотической песни из нашего города. Петь они будут под аккомпанемент нашего оркестра. Велика вероятность того, что в концерте выступит народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон. Свое принципиальное согласие он уже дал.

 

Автор: 4

Пятница , 26 Февраля , 2021   18 : 04
Лента новостей

Опрос