Мы и они

492 просмотра 0 комментариев

Это так, для красного словца о чудаках в восторженном духе высказываются: «Ах, неповторимые личности! Ах, скромные романтики профессии!» И так далее и тому подобное - для застольного тоста или трибунного спича. В повседневности же от чудаков одни только трудности. Вы хоть раз читали служебный отчёт или, там, докладную какую-нибудь, составленные таким вот неординарно мыслящим? Сплошной бред! Где у них необходимая форма, где аргументы, привычные для той или иной служебной бумаги? Вечно за них всё переделывать приходится…

Да что там – документация! Семечки! Глядят Бравые Швейки, Нестерки да Насреддины на нас, которые себе на уме, добрыми глазами и от доброты своей оттаптывают нам ноги, даже того не замечая. Поставь, к примеру, такого на руководящую – пусть самую малюсенькую! – должность, так он же сразу ко всем с одинаковыми требованиями приступится! Не учтёт, что каждый коллектив – это невидимое снаружи, но ощутимое изнутри государство, где есть своя «знать» и свои «простолюдины». А чудак-правдолюбец всё перепутает: начнёт хвалить прежде гонимого и не произнесёт реверансов в адрес признанного лидера. Кому такой руководитель нужен? 
Но это ещё не так страшно: Дон-Кихоты к должностям не стремятся, а, получив таковые, мучаются сердцем и спешат поскорее вернуться на пыльные дороги непосредственного труда. У такого любой труд – творческий. Прикажи ему полы мыть - он доски так отдраит, что сразу станет ясно: стены и окна нами, неспешными, вытерты кое-как, да и потолок пора перебеливать. Чудака и в школу или, там, в вуз пускать нельзя: он же, к примеру, раскроет книгу классика, произнесёт из неё строку и увидит в ней такое, до чего ни один мыслитель до этого не додумывался.
А если такой необычный трудяга врачом станет? Он же не скажет: «Как мне платят, так я и лечу». Нет, во имя сострадания к немощному он со всем своим неистовым гиппократством будет читать новейшие медицинские журналы за журналами и находить в них такое, ради чего придётся и медицинское оборудование менять, и весь лечебный персонал переучивать.
Да мало того: в какой бы сфере такой солдат Чонкин себя ни проявлял, он ещё норовит и высказаться по сути дела. Возьмёт, да в газете развёрнутую статью и напишет. А в газете – свой Чонкин или Дон Кихот сидит: вот Нестеркина статья и появится. А если чудак за диссертацию возьмётся? Идеалистов и среди учёного люда хватает… Неужели такой – в любом труде человеческом– работник умеет Божье вдохновение на человеческий язык переводить?
Чудаки праведно и искренне говорят о себе: «Мы делаем дело». А что нам, иным, рациональным, в человеческую искренность не верящим, от их дела – пусть даже бескорыстного и спасительного? Стоим мы, реалисты повседневности, и они, идеалисты вечности, в одном Божьем храме и поклоняемся одним и тем же иконам. Чьи же молитвы: наши или их Господь принимает за подлинные? Кто ближе душе Всевышнего: мы или они? Вопрос не праздный: за ним - раздумье о будущем человечества. О самом реальном, земном будущем.
Столько всемирно известных и совсем неизвестных апостолов Божьей правды трудилось и трудится по земле! Ну и что? Исправили ли они сущность человека? Так кому же из нас поможет Бог? Кому? Ведь если сказано: «Каждому будет воздано по делам его», то надо ответить, чьи же дела угодны Богу: их – бескорыстных трудяг-чудаков или же наши – умудрённых, которым не журавля в небе обещай, а подавай синицу в руке здесь, сейчас и сразу?
А, может, выгоднее в чудаки податься? 

Автор: 4
Пятница , 07 Августа , 2020   06 : 07
Лента новостей
Опрос