Если в доме живёт собака

742 просмотра 0 комментариев

«Собака – друг человека». Эти слова прочно заложены в нашем сознании с самого детства. Однако, как известно, бывают случаи, когда и друзей предают, подставляют, унижают. Поэтому немудрено, почему некоторые поступают так и с собаками. Они не понимают, как велика эта ответственность – взять на себя роль хозяина четвероногого. Думается, прежде чем решиться на такой шаг, нужно не раз подумать и прислушаться к советам специалистов. Вопросы содержания и выгула животных – актуальные темы для работников ЖРЭУ. 

 Заместитель начальника по идеологической работе жилищного ремонтно-эксплуатационного управления города Бреста Елена Семенюк уверена: уход за собакой напоминает родительские обязанности. Действительно, пса нужно кормить, убирать за ним, мыть и чесать, одним словом, уделять массу времени. Это только кошки гуляют сами по себе, а собака, согласитесь, ух как привязана к человеку. Да, пёс не может сказать, что ему нужны еда, вода и искренние любовь и забота. Но давайте не будет забывать: мы в ответе за тех, кого приручили. Интересно, чем руководствуются люди, которые, насладившись собачьим обществом, в одночасье лишают питомца крова? Почему мы думаем, что вправе распоряжаться жизнью другого существа? Люди, которые выгоняют четвероногих на улицу, были, есть и, скорее всего, будут. Поэтому следующий совет Елены Николаевны именно для них: «Если вы решили избавиться от собаки или кошки, не оставляйте их на улице. Сегодня их можно отдать в приют. Участок по содержанию безнадзорных животных «Коммунальника» вы найдёте по адресу: улица Прибужская, 61».  
 

Появление в доме четвероногого сродни рождению в семье ребёнка. Щенка нужно зарегистрировать, провести вакцинацию да ещё и изучить массу полезной литературы: как кормить, чем поить, когда выгуливать. По правилам регистрировать собаку или кошку нужно в течение пяти дней. Для этого надо прийти в ЖЭС, на территории которого вы проживаете. Это касается также жителей ЖСК, КИЗ и частного сектора.
 

На вашего любимца здесь выдадут жетон, который нужно прикрепить к ошейнику. Кстати, вместо жетона можно использовать микрочипирование. Хозяин четвероногого также получит на руки зоологический паспорт и памятку по правилам содержания домашних любимцев. Кстати, каждый год своих питомцев нужно вакцинировать от бешенства. Немаловажен тот факт, что вакцина вводится бесплатно в любой ветлечебнице города. От вас, как говорится, не потребуется материальных затрат, нужно лишь выкроить немного свободного времени. Да, не забудьте зафиксировать эту манипуляцию в выданных при регистрации документах – в будущем к вам не будет лишних вопросов. Не следует забывать, что в нашем городе достаточно ветеринарных клиник, в которых специалисты окажут квалифицированную помощь четвероногим, дадут консультации по их правильному питанию, сделают им прививку против бешенства.
 

Увы, не все граждане осознают, что за невоспитанность собаки хозяина привлекут к судебной ответственности. За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 16.8 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» с размером штрафа до десяти базовых величин. Если животное причинило вред здоровью или имуществу другого человека, по закону владельцу грозит штраф от 10 до 30 «баз».
 

Чтобы вам не быть злостным правонарушителем, помните, что содержать незарегистрированных питомцев и больше двух животных одного вида запрещается.
Соблюдайте правило, которым обычно грешат собаководы: выгуливать своих питомцев нужно только в специально отведённых местах и на оборудованных площадках. В нашем городе определено 32 пункта выгула, и информацию о них все желающие могут получить в ЖЭСах. Ну, а если, как говорится, не добежали, то желательно и убрать за своей собачкой. Хорошо всё-таки сделали в Австрии: там на каждом столбе висит бумажный пакет и совок. Выгулял собаку, убрал за ней – и никаких к тебе претензий. Может быть, и мы когда-нибудь к этому придём.
 

А ещё нельзя приводить собак в магазины, общественные места, на стадионы, в скверы и на рынки.
«Выпускать собак из жилых помещений и с изолированных территорий в места общего пользования разрешено только на коротком поводке, в ошейнике и наморднике. Исключение - щенки в возрасте до трёх месяцев и декоративные собачки ростом до 25 сантиметров в холке. Их можно выводить на поводке и без намордника», - отметила наша собеседница.
 

Попрощаться со своими деньгами можно и тогда, когда вы выгуливаете собак без поводка, ошейника и намордника. Конечно, иногда бывает лень прогуляться со своим четвероногим другом и тут приходится просить об этом детей. Кстати, выгул животных детьми до 12 лет также грозит вам штрафом.
 

«Если вы хотите привести в дом животное, подумайте, подходит ли оно для семьи, посоветовала Елена Николаевна. - Собак бойцовской породы надо приравнивать к оружию. Их необходимо воспитывать. Бывают случаи, когда питомец выходит из-под контроля, и хозяину трудно, а то и невозможно с ним совладать».
 

К сожалению, сегодня не всем это известно: владельцам, имеющим собак потенциально опасных пород, в трёхмесячный срок нужно пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения о порядке разведения, содержания и ухода за питомцами.
 

Кстати, регистрацию таких собак производят при наличии у владельца справки о прохождении общего курса дрессировки в клубах собаководства, имеющих республиканский или областной статус. Обучение щенков начинается с семимесячного возраста.
 

 

Вашему вниманию мы предоставляем перечень  опасных пород собак 

Айну, акабаш, американские пит-бультерьер и стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский и бельгийский мастифф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточно-европейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака, кангал, капе-норсо, кенгуровая и карельская медвежья, лангедокская пастушья и леопардовая гончая, маремма и мальорский бульдог, московская сторожевая, немецкие овчарка и дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская и среднеазиатская овчарки, супердог и його помесь с майконгом, тоса-ину - японская бойцовская собака, фила бразильеро, чёрный терьер, шарпей и южнорусская овчарка.

Если среди них вы нашли своего пса, тогда срочно отправляйтесь с ним на кинологические курсы. Собака – лицо хозяина. А вы ведь не хотите ударить им в грязь? 

Автор: 2
Пятница , 14 Августа , 2020   11 : 01
Лента новостей
Опрос