Ищете помощь?

1232 просмотра 0 комментариев


Когда у человека серьёзная проблема, он часто не задумывается, как её решить, в его голове крутится только одно: «За что?». А как найти выход и помочь себе? Специально для тех, кто не видит «свет в конце тоннеля», и была создана кризисная комната. Что? Вы не слышали? Чтобы расспросить поподробнее, что же это за комната и кому она помогает, я обратилась в территориальный центр социального обслуживания населения Московского района: непосредственно к заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Светлане Станиславовне Байдук.
 

- Светлана Станиславовна, расскажите, что собой представляет кризисная комната и как она создавалась?
- Кризисная комната была создана по решению Брестского горисполкома в две тысячи девятом году. Это благоустроенная двухкомнатная квартира по улице Гродненской. Постельные принадлежности, мебель – все это предоставляется нашим центром. Проживающий может иметь при себе только личные вещи.
 

- Скажите, а кто обычно заселяется в кризисную комнату?
- В эту комнату заселяются граждане по направлению вышестоящих организаций, таких, как управление по труду, занятости и социальной защите Брестского городского исполнительного комитета, отдела образования горисполкома, учреждение здравоохранения и отделы внутренних дел двух районов нашего города. Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию: лица, которые подверглись насилию в семье, жертвы торговли людьми, те, кто вернулся из мест лишения свободы...
 

- И что происходит дальше?
- Обычно проживание в этой комнате длится не более десяти дней. Ключ есть и у проживающих, и у наших работников, потому что наши подопечные не предоставлены самим себе, не брошены на «произвол» судьбы. Несколько раз в неделю их посещает специалист. Это может быть гуманитарная и продовольственная помощь, потому что некоторым не за что иногда поесть. Так как люди попадают к нам тогда, когда у них очень сложный жизненный период, то с ними работает психолог. Бывают случаи, когда психолог имеет дело со всей семьёй. А тем, кто пришёл из мест лишения свободы, предоставляют возможность посещать курсы по получению новой специальности для того, чтобы устроиться на работу. Но сначала, безусловно, все, кто проживают в нашей комнате, пишут заявление. Мы с ними заключаем договор, в котором указываем все моменты, которые касаются пользования жильем.
 

- Кто все же чаще попадает в кризисную комнату, а точнее - по какой причине?
- Вы знаете, сложно сказать. Все ситуации непростые. Я вам приведу пример прошлого года. В нашем аппартаменте в 2010 году жили семь человек. Наверное, обществу судить: много это или мало. С одной стороны, хорошо, что их немного. А с другой - проблемы всё же есть, ведь люди обращаются. Но больше всего случаев проблем в семьях, к сожалению. И все они разные. Ведь проблемы на работе выходят на второе место, когда что- то не так у себя дома.
Если сравнивать с 2011 годом, то уже за шесть месяцев к нам заселилось пять человек. Вообще, ситуаций много. Бывали случаи, когда к нам приходили люди с действительно тяжелыми жизненными проблемами, но после беседы с психологами их вопросы решали даже без кризисной комнаты.
 

- Ну и последний вопрос: скажите, если человека действительно «окружили» трудности и он хочет обратиться к вам, что для этого необходимо?
  - Для начала нужно позвонить к нам в центр и сообщить о том, что у вас происходит. Чтобы оценить происходящее, приходит комиссия. И если она считает, что эта помощь гражданину не нужна, то в кризисной комнате ему отказывают. Но если люди видят, что действительно есть вопросы, то человек прямо у нас пишет заявление о предоставлении ему помощи. Главное, чтобы ситуация была не такая, что «хочу отдохнуть от семьи!», а у «меня серьёзная проблема. Сам же я выхода не вижу». 

Автор: 4
Пятница , 07 Августа , 2020   06 : 07
Лента новостей
Опрос