Решаем вопросы вместе

755 просмотров 0 комментариев

Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на прошедшем в конце июля заседании Брестского горисполкома, стал вопрос о ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Бресте. О том, как у нас решают проблемы в этой сфере, мы побеседовали с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Инной Ступниковой.

-Инна Павловна, известно, что даже самые новые и качественно построенные дома со временем нуждаются в реконструкции и ремонте. Как складывается картина в нашем городе?
- За строительством, ремонтом и реконструкцией зданий ведется постоянный контроль. Объекты производственного и социально-бытового назначения проверяют подведомственные предприятия: КУП «БрестгорУКС», КУП «УКС Брестского городского ЖКХ», КУП «ЖРЭУ города Бреста». Жилые дома, находящиеся в ветхом, аварийном состоянии, а также не отвечающие санитарным и техническим трбованиям и непригодные к проживанию, обследуют постоянно действующие межведомственные комиссии. В 2010 году признано таковыми три дома, за шесть месяцев нынешнего – один. В настоящее время в городе в отселении нуждаются шестнадцать семей из девятнадцати жилых домов городской коммунальной собственности. Работа по реконстукции и капитальному ремонту жилых домов проводится в соответствии с титульными списками капитального ремонта, модернизации и реконструкции жилого фонда местных Советов, утверждаемым решениями Брестского горисполкома.
Кроме того, в этом году запланировано выполнить благоустройство девяти дворовых территорий. К первому июля нынешнего года программа «Закрытый подъезд» реализована на 97 процентов. Для работы с людьми по месту жительства создано 797 общественных формирований – домовые, уличные, квартальные комитеты, координационные советы, советы ветеранов, которые объединяют в своих рядах 3569 человек.
- Сегдня на некоторых предприятиях Бреста находятся в эксплуатации аммиачные холодильные установки. Насколько это безопасно?
- Четыре аммиачные холодильные установки с объемом аммиака более трех тонн используют в производстве на ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Брестское мороженое», ОАО «Савушкин продукт» и СП «Санта Бремор Брест» ООО. Руководство этих предприятий принимает необходимые меры по выполнению правил безопасности.
- Обеспечены ли брестчане качественной питьевой водой?
- Водоснабжение нашего города осуществляется от четырех водозаборов КПУП «Брестводоканал»: «Граевский», «Мухавецкий», «Западный», «Северный». Обеспеченность людей централизованным водоснабжением в Бресте составляет 98,6 процента. Анализируя качество питьевой воды, следует отметить, что на выпусках из городских водозаборов за 2008 – 2011 годы не зарегистрировано ни одной нестандартной пробы как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям – в том числе по содержанию растворимых солей железа, что подтверждает хороший уровень подготовки воды на водозаборах города. Аварийные ситуации за это время тоже не зафиксированы.
- Что Вы можете сказать, анализируя работу по предупреждению производственного травматизма?
- В Бресте существует система государственного управления охраной труда. Работают четыре городские комиссии: по охране труда, по проверке знаний в этой сфере, по проведению ежегодного городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и по предварительному отбору соискателей на звание лучшей организации области по охране труда.
За шесть месяцев нынешнего года произошло 14 случаев производственного травматизма, три из них привели к смерти. Обстоятельства и причины несчастных случаев обсуждены в трудовых коллективах и на заседании горисполком. Были приняты соответствующие меры. С целью предупреждения нарушений требований по охране труда, оказания практической помощи нанимателям в оперативном выявлении и ликвидации нарушений законодательства о труде и охране труда, в организациях и предприятиях Бреста распоряжением председателя горисполкома в июне 2010 года созданы четыре мобильные группы. Эффективная их работа позволила за прошедшее с тех пор время обследовать 157 организаций различных форм собственности, выявить 2121 нарушение требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, санитарно-технических норм. В ходе таких проверок должностным лицам не только указывали на выявленные нарушения, но и давали разъяснения по их устранению. Результаты обследований рассматривали в горисполкоме и принимали соответствующие решения.
- Скажите, как проводится в Бресте работа с обращениями граждан?
- За шесть месяцев этого года в горисполком поступило 2221 обращение. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то их количество сократилось на пять процентов. Меньше стали обращаться по вопросам улучшения жилищных условий, выделения кредитов, субсидий на строительство жилых домов, по вопросам землеустройства, труда и социальной защиты. Однако больше людей стала волновать работа пассажирского транспорта, маршрутных и частных такси. Особенно это касается графика движения. Одним из основных направлений работы с гражданами стало проведение руководством горисполкома «прямых телефонных линий» в средствах массовой информации, выездных приемов в единые дни информирования на предприятиях города. Все мы живем в одном доме - Бресте, поэтому и вопросы у нас общие, которые мы решаем сообща. 

Автор: 8
Пятница , 22 Января , 2021   16 : 32
Лента новостей

Опрос