Ставьте проблемы на место

759 просмотров 0 комментариев

Откуда берётся стресс? 
Согласитесь, как бы мы ни стремились к спокойной и размеренной жизни, наполненной радостями и счастливыми мгновениями, бывает, всё складывается далеко не лучшим образом. И, как бы мы ни пытались сохранить абсолютное спокойствие, оставаться равнодушным к неприятностям просто невозможно. Начинаются переживания, расстройства, расшатанные нервы и, как окончательный итог, стресс.
Многие думают, что причины его возникновения связаны только с неожиданными житейскими проблемами или потерями.

На самом деле, по словам заведующей бактериологической лабораторией отделенческого Центра гигиены и эпидемиологии на станции Брест Белорусской железной дороги Инны Миронюк, его появление может быть вызвано и будничными ситуациями, требующими от нас своевременного решения проблемы. Например, вы с трудом справляетесь со своими обязанностями на работе: берёте часть дел на дом, допоздна задерживаетесь, но всё-таки никак не успеваете за графиком. А тут ещё узнаете, что в скором времени вас ждут новые обязанности. Попытка взвалить на себя эту ношу не обернётся ничем хорошим, и в скором времени волнения перерастут в полновесный стресс.

Чувства, знакомые с детства
По словам Инны Антоновны, со стрессовыми ситуациями мы сталкиваемся с ранних лет. Контрольные в школе, отношения с одноклассниками, строгость учителей, поступление в институт, встречи с новыми людьми - всё это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. А устройство на работу? Ведь это ещё один этап, который способен выбить из колеи. Вчерашнему выпускнику довольно сложно привыкнуть к тому, что теперь вместо общения в атмосфере студенческого братства ему предстоит трудиться с новыми коллегами, многие из которых не прочь уличить его в неопытности или даже недобросовестности. Не стоит забывать и о создании семьи, которое обычно приходится на эти годы и приносит не только новые радости, но и новые обязанности, и сразу станет понятно, что стресс - явление неудивительное. Именно поэтому, уверена наша собеседница, управление стрессом - очень важное умение, овладеть которым нужно каждому. Конечно, мы не всегда в силах устранить причины его возникновения, однако и поддаваться ему не следует.

Взвесьте свои силы!
Прежде всего, советует Инна Антоновна, признайтесь себе в том, что вы попали в его цепкие лапы. Кстати, основные признаки стресса - головная боль, изнеможение, рассеянность, раздражительность, апатия, беспричинный плач, который вы никак не можете побороть, сонливость, расстройство пищеварения. Попытки снять стресс при помощи алкоголя или каких-либо психотропных веществ обречены на провал и только усилят переживания. Лучше прислушайтесь к рекомендациям нашей собеседницы. Итак, если вы никак не можете изменить ситуацию, в которую вы попали, измените своё отношение к ней. Не падайте духом из-за того, что слишком загружены работой, учёбой да ещё и домашними делами. Лучше подумайте о том, как правильно распределить своё время. К примеру, если вы решили подготовить письменный конспект каждого экзаменационного билета, а у вас в запасе только два-три дня, то, скорее всего, вы напрасно потеряете время. Попробуйте заменить подробные конспекты планами - наверняка это будет намного результативнее. Точно такое же отношение необходимо проявлять и к работе. Взвесьте свои силы и, если вы твёрдо уверены, что не успеете справиться с дополнительными обязанностями, прямо скажите об этом начальству. Скорее всего, ваше руководство заинтересовано, чтобы поставленная задача была выполнена, поэтому вместе вы сумеете найти нужное решение. Если же начальник никак не хочет вас понять и только обвиняет в безграмотности и нежелании работать, отступитесь от своего. Подумайте, какая наибольшая неприятность может произойти с вами, если вы не справитесь с поставленной задачей? Если это всерьёз грозит увольнением, не стоит расстраиваться: вы всё равно не сможете всю жизнь проработать в организации или компании, где вам постоянно угрожают увольнением и взваливают на вас несоразмерную с вашими силами ношу. Если же вы стремитесь выполнить работу, чтобы получить премию, быть может, лучшим решением будет от неё отказаться? Так или иначе, не принимайте никаких кардинальных решений. Не стоит бросать на стол заявление об увольнении, не успев определиться ни с новым местом работы, ни с тем, что же вас всё-таки не устраивает в вашей фирме или учреждении. Как знать, может быть, попытка добавить вам обязанностей связана с проверкой вашей кандидатуры на более высокую должность, где вам понадобится не только выполнять поставленные задачи, но и умело распределять их между другими сотрудниками и взаимодействовать с новыми деловыми партнерами?

Изгоняем негатив
По словам Инны Антоновны, здоровому организму стресс не может причинить значительного вреда. Но как избавиться от негативных чувств и далеко не приятной ауры перенапряжения?
Вот некоторые способы победить стресс, озвученные нашей визави. Лучшее средство - дать себе небольшой отдых и подкрепиться. По статистике лучшие работники не только больше других трудятся, но и больше остальных отдыхают. И это спасает их от стресса. Регулярные физические упражнения не меньше 30 минут в день - естественный способ избавиться от накопившейся энергии. Кстати, если их выполнять постоянно на протяжении семи-восьми недель, они окажут долгосрочное влияние, которое повысит устойчивость организма к стрессам.
Комплексную атаку на стресс помогает вести и питание. Хорошо бы пополнить организм веществами, которые «съедают» гормоны стресса. Инна Антоновна советует включить в меню натуральные антидепрессанты: сливы, груши, клубнику, цитрусовые, капусту, шиповник, все крупы, йогурты, печень, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыбу, пивные дрожжи, молочные продукты и дары моря.
Конечно же, при стрессе организм нуждается и в так называемых адаптогенах - веществах, повышающих способность адаптивных систем организма. К ним относятся женьшень, лимонник, солодка, эхинацея и зеленый чай. Их хорошо призвать на помощь при нервном истощении, которое возникает после напряжённого умственного труда.
Отвлекитесь от повседневности и чаще бывайте на природе. Даже короткий отдых на свежем воздухе может вернуть силы и дать хороший заряд энергии.
Не надо забывать и о домашних животных, ведь они не просто любимые друзья, но и замечательный способ снятия стресса. Кстати, представители кошачьих наиболее эффективно помогают бороться с расшатавшимися нервишками, причём у котов это получается значительно лучше.
Созерцая огонь в камине либо пламя свечи, наблюдая за обитателями аквариума, можно хотя бы на время забыть о житейских неурядицах.
Сильное средство борьбы со стрессом, которое к тому же отнимает совсем немного времени, - релаксация. Полностью расслабиться - значит отключиться от внешнего мира, уйти от своих мыслей и просто оказаться наедине с самим собой. После правильно проведенной такой процедуры появляется необычайный прилив сил, бодрости и оптимизма.
Укрепить нервы помогут целебные ароматы базилика, герани, цитрусовых, мелиссы, мяты, ромашки, гвоздики и можжевельника. Успокаивающе действуют на нашу психику ванны, эффект которых можно усилить, растворив в воде несколько капель масла из названных растений.
Не секрет, что прекрасным «лекарством» для изгнания стресса из организма был и будет сон. Он восстанавливает не только физическую активность человека, но и его психологическое равновесие. К слову, во время сна наш организм производит гормоны, отвечающие за рост и восстановление организма.

Не просто прочитать
А вот последнее пожелание нашей собеседницы, на мой взгляд, лучше не просто прочитать, а выучить наизусть: «Жизнь преимущественно даёт нам возможность делать выбор. Ставьте свои проблемы на место! Не медлите! Наслаждайтесь жизнью в тех условиях, которые у вас есть. Умейте находить хорошее во всем. Радуйтесь и солнечным, и ненастным дням. Улыбнитесь себе и другим, вдохните аромат цветов, поиграйте с детьми. Поверьте, такой подход к жизни не требует материальных затрат, но отлично поднимает настроение, даёт вам ощутимый выигрыш. Будьте жизнерадостны, здоровы и успешны!».
От себя хочется добавить: наше счастье - в наших руках. Так что, берите бразды правления и держите их крепко. 

Автор: 2
Пятница , 22 Января , 2021   16 : 48
Лента новостей

Опрос