Коварный салат из капусты

770 просмотров 0 комментариев

Щедрое лето богато свежими овощами и фруктами, которые так аппетитно смотрятся на полках магазинов и лотках рынков. Любители похрустеть сырой морковкой часто даже не подозревают, какая опасная инфекция их подстерегает. О недавно обнаруженной в Бресте болезни - иерсиниозе - мы беседуем с врачом-инфекционистом Брестской городской поликлиники № 2 Лидией Бабицкой.

— Лидия Александровна, по словам пациентов, чаще всего в жаркое время года к Вам обращаются с жалобами на кишечные инфекции, не так ли?
— В представлении многих людей кабинет инфекционных заболеваний связан с острыми кишечными инфекциями и желтухой, особенно летом. Заболеваемость кишечными инфекциями за первое полугодие 2011 года даже ниже, чем в 2010 году. Но, к сожалению, зафиксировано сразу несколько случаев относительно редкого заболевания - иерсиниоза.
— Что же это за редкая болезнь? Говорят, ею можно заразиться даже через свежевыжатый морковный сок...
— Иерсиниоз относится к зоонозным инфекциям, то есть общим для человека и животных. Возбудитель - бактерии иерсинии - переходит к нам от животных по пищевым цепочкам: мясные продукты, молоко, а также, как ни странно, через овощные блюда, например, салаты из капусты, моркови, так как овощи здесь используют без предварительной термической обработки. Это происходит потому, что основной резервуар иерсиний в природе - это мелкие грызуны, часто обитающие в овощехранилищах.
— По каким симптомам больной узнает иерсиниоз?
— Установить диагноз иерсиниоза не так-то просто. Хотя входными воротами для инфекции становится желудочно-кишечный тракт, период кишечных расстройств может быть непродолжительным, так что заболевший может даже забыть об этом. Иерсиниоз может проявиться болями в животе, симптомами аппендицита, хотя у некоторых людей признаки болезни очень редкие, например, реактивный артрит. Окончательный диагноз иерсиниоза может быть установлен только лабораторно, серологически. К счастью, эта инфекция хорошо поддаётся лечению антибиотиками, хотя некоторые случаи бывают крайне тяжёлыми.
— А что нужно сделать, чтобы не заболеть?
— Профилактика проста: как общая, которая включает в себя контроль над состоянием овощехранилищ и борьбу с грызунами, так и личная, о которой, на первый взгляд, всё известно, но, тем не менее, о ней так легкомысленно забывают: фрукты и овощи перед едой обязательно вымыть, а затем обдать кипятком.

Автор: 4
Пятница , 22 Января , 2021   15 : 04
Лента новостей

Опрос