Гонки роботов

623 просмотра 0 комментариев

День города и связанные с ним мероприятия имеют огромное значение для жителей Бреста. В этом году традиционное празднование было отмечено и необычным состязинем – гонками автомобильных роботов Roborace. В них участвовало 10 команд из Беларуси и Украины. Безусловно, это одно из самых ярких мероприятий праздника. Roborace – новинка не только для Бреста, но и для Беларуси.

Миниатюрные компьютеризированные машинки ездят абсолютно независимо от человека. Все, что требуется от участника, – поставить робота на старт и включить. А далее установленные на машинках датчики определяют расстояние до препятствия, передают на микроконтроллер, робот самостоятельно реагирует на информацию: по всей трассе обозначены черные линии, которые служат ему ориентиром, с помощью датчиков робот понимает, когда нужно повернуть, снизить скорость.
Организатором проведения Roborace выступили сектор робототехники Брестского государственного технического университета, отдел по делам молодежи горисполкома и Ассоциация робототехники Украины.
Качество передвижения зависит от алгоритма управления: чем точнее написан код, тем лучше робот сможет преодолеть трассу. Перед началом соревнований роботы проходят техосмотр. Для зачета машина должна будет проехать один круг трассы.
Трасса, на которой разыгрывается Кубок Бреста по Roborace, изготовлена в Ассоциации робототехники Украины. Судейская команда на соревнованиях также украинская, так как на сегодняшний день соседи обладают большим опытом в проведении подобных соревнований.
Победителей выбирали среди тех, чьи машины преодолевали дистанцию быстрее других и при этом не допускали ДТП. 

Автор: 7
Воскресенье , 17 Января , 2021   00 : 09
Лента новостей

Опрос