У меня самой родственники получили новое жильё, поэтому этот факт не может не радовать. Сама я коренная брестчанка и последние пятнадцать лет живу здесь, а перед этим полтора десятка лет прожила в Казахстане. Недавно оттуда к нам приезжали родственники. Они были поражены благоустройством нашего города, восхищались его ухоженностью и даже задались целью переехать сюда. Я сама бывала во многих уголках России, и мне есть с чем сравнивать. Хочу отметить чистоту, которая царит на улицах нашего города.
Дмитрий Семенюк, контролёр:
- За прошедший год наш город заметно преобразился, стал более современным, приблизился к европейским стандартам. И это невозможно не заметить. Ко мне приезжают друзья, и они тоже замечают эти изменения. Я считаю, что у некоторых горожан, видимо, не хватает культурного развития: они проходят по улицам и не обращают внимания на то, что для них уже сделано, принимают это, как должное. Я не понимаю людей, которые против строительства таких объектов как Ледовый Дворец или Дворец водных видов спорта. Я неоднократно слышал высказывания: «Зачем нам нужны дворцы? Туда только деньги вкладывают». Если кому-то данный вид досуга не интересен, то ведь есть те, для кого занятия в этих спорткомплексах - просто мечта. В нашем городе всего достаточно и всё доступно. К недостаткам могу отнести лишь перегруженные пешеходными переходами дороги. Их у нас исправно ремонтируют, модернизируют, но почему-то не приживаются у нас наземные или подземные переходы. Насколько разгрузило бы это наши дорожные артерии! Хочется верить, что до этого мы дойдём в ближайшее время.
Екатерина Бондаренко, техник-экономист:
- Я живу в Бресте и, конечно же, очень люблю свой город. За последний год здесь многое изменилось: город заметно преобразился, стал красивее, ухоженнее. Мне очень нравится принцип озеленения Бреста: разнообразие форм и качество оформления клумб просто восхищают и радуют взгляд. На мой взгляд, можно было бы немного преобразить наш парк культуры и отдыха имени 1 Мая, добавить или обновить некоторые карусели, сделать их более современными. А ещё хочется больше мест, где можно отдохнуть вечером после работы или в выходные. После утверждения указа о запрете распивать пиво на улицах города, в кафе стало практически невозможно найти свободные места, это относится и к кафешкам попроще, и к дорогостоящим. Желательно, чтобы оборудованных мест для такого отдыха стало больше.
Алексей Дмитрук, грузчик:
- Невозможно не отметить, что в последнее время наш город стал гораздо более ухоженным и красивым. Строительные организации и коммунальное хозяйство отдают этому много сил, и результат, как говорится, налицо. Радует благоустройство дорог и особенно тротуаров, которые с постоянной периодичностью ремонтируют, заменяют и совершенствуют. Стало комфортнее и приятнее гулять по улицам. Построено немало значимых объектов, таких как, Дворец водных видов спорта, где подрастающее поколение может проводить свободное время и развиваться. На мой взгляд, у нас недостаточно кинотеатров и диско-баров, которые практически все расположены в центре. И добираться из микрорайонов к ним иногда доставляет трудности и неудобства.
Галина, швея:
- Я очень рада, что живу в Бресте. Этот город меня устраивает, и я его очень люблю. Он удивительно чистый и ухоженный. Достаточно благоустроен. Много внимания уделяют у нас озеленению, появилось много мест, где можно просто посидеть и подышать свежим воздухом, как говорится, отдохнуть душой и телом. Сейчас лето, жарко и хочется посидеть где-нибудь у речки. И, на мой взгляд, пляжи наши не достаточно оборудованы для нормального отдыха. Над этим вопросом можно было бы поработать, сделать их более благоустроенными. А в остальном наш город очень красив, и я горжусь тем, что могу назвать себя брестчанкой.
Алексей Леонович, студент:
- Я сам не из Бреста, но город красивый, мне он очень нравится. Так как часто приходится ездить на автомобиле, то в первую очередь обращаю внимание на дороги. Они всегда чисто убраны, ухожены, вовремя отремонтированы. Хотя есть участки, где порой ничего не делают, пока люди не начнут жаловаться, но я считаю, что это мелочи. На мой взгляд, единственный недостаток в Бресте – это проблемы с трудоустройством: система эта сложная, хотелось, чтобы власти её как-то упростили. Хочу отметить также, что много внимания уделяют озеленению Бреста – и это правильно. Когда идёшь по городу и вокруг тебя благоприятная обстановка, то заряжаешься положительными эмоциями, морально отдыхаешь.
Юлия
Коляденкова, велосипедистка:
- Брест – мой любимый город. Я шесть лет жила в Москве и была несказанно рада, когда вернулась сюда. Многое здесь изменилось, но только в лучшую сторону. Город стал гораздо уютнее, красивее. Меня, как велосипедистку, очень радуют дороги. Они у нас постоянно ухожены, их ежегодно ремонтируют и следят за их надлежащим видом. Хочется больше велосипедных дорожек. Насколько я знаю, они у нас есть только в микрорайонах «Дубровка» и «Ковалёво». Лично мне часто приходится ездить на велосипеде. И, как результат, пешеходы недовольны, увидев велосипедистку на тротуаре, а водители, в свою очередь, считают, что дорога - только для автомобилей. В нашем городе немало внимания уделяют также связи с прошлым страны, воздвигая памятники и исторические комплексы, например, на пересечении улиц Советская и Гоголя. Строят много квартир, что тоже очень важно для горожан.
Александр Борисюк, пенсионер:
- Свой город я очень люблю. Молодцы власти – стали много строить квартир, в магазинах всего достаточно, только хотелось бы не таких высоких цен. Хотя я недавно приехал из Калининграда и скажу, что у них цены выше на всё, дороже и продукты, и коммунальные услуги. На улицах у нас чисто, убрано. Я живу в центре, и раньше в нашем дворе всегда собирались бомжи, а жильцы не всегда могли выйти посидеть на лавочках и пообщаться. Сейчас всё изменилось – не знаю, куда пропали эти «неблагополучные», но такая проблема, как занятые «выпивохами» лавочки и загаженный пустыми бутылками и остатками еды дворики, пропала. На улице стало гораздо спокойнее и тише. Меня всё устраивает в Бресте – главное, чтобы не было хуже.