Его спасла любовь

680 просмотров 0 комментариев


Информационным поводом к этой публикации послужила вечная тема нравственного выбора. Возможно, мы не всегда осознаем, но любой из нас каждую минуту обречен принимать решение,
согласиться с какой-то мыслью или отвергнуть ее, то есть сделать выбор.
Вячеслав Алпатов сегодня на хорошем счету в ПМК-26 «Полесьежилстроя». Своей профессией штукатура он доволен. Оптимизма придает и сознание того, что живет не зря и приносит пользу людям. А совсем недавно всё было по-другому…

 

В детстве ему явно не хватало родительского тепла. Мать много работала, чтобы в доме был хоть какой-то достаток. А отец чаще заглядывал в стакан, чем бросал взор на своих детей. Во дворе мальчика считали беспризорником, поэтому и на улице он чувствовал себя покинутым и никому не нужным. Играть с ним ребята не хотели – кто сам, а кто по слову родителей. Курить Слава начал, когда ему стукнуло шесть. Спустя несколько лет попробовал и водку. Сначала отец предостерегал его, говоря: «Не будь таким, как я». А потом «смирился» и сказал: «Что с тобой сделаешь?». Присматривала за мальчиком бабушка, которая, как признается Слава, очень любила его. Но он почему-то на ней несправедливо вымещал свою горькую обиду на мать и на отца - как будто мстил ей за их невнимание к нему. Сейчас, с высоты прожитых лет, он может расставить всё по своим местам, а тогда ему думалось, что дверь к нормальной жизни закрыта для него навсегда. Ему казалось, что всему пришел конец. Незачем жить. Он пытался ухватиться за соломинку, найти хоть какой-то стимул, чтобы просто худо-бедно существовать, и не находил его в дебрях своего не совсем ясного сознания.
В шестнадцать он попал в специальное ПТУ, учащиеся которого были практически изолированы от общества. К этому времени юноша успел «засветиться» и как мелкий карманный воришка. В училище он обучался профессии столяра-мебельщика. Но эта «окружающая среда» тоже не добавила ему ничего хорошего. Он лишь познакомился с жестокими законами криминального мира. В восемнадцать лет юноши и девушки только вступают в жизнь. Вячеслав, став совершеннолетним, думал, что будет самостоятельно зарабатывать деньги и тратить их на веселую жизнь. Но вскоре понял, что даже для этих целей работать как-то не получается: воровать легче. И он снова окунулся в привычную стихию. Начал нюхать клей, пил всё, что попадалось под руку: спирт, одеколон, лекарственные настойки. Протоптал тропинку в наркологическую службу, на полгода попал в лечебно-трудовой профилакторий. По его собственному признанию, стал хуже отца. С горки катиться всегда легко, и Слава явно шел ко дну. Как он сейчас признается, деградировал всё больше и больше. В конце концов, выпивки перестали приносить ему испытываемую ранее радость. Взамен пришла страшная мысль… о самоубийстве. Она становилась все навязчивее и проникла в него, став совершенно родной. Вскоре он попытался привести её в исполнение – неоднократно и по-разному. Но ему везло: либо что-то мешало погибнуть, либо помогало спастись. Однако он становился злее день ото дня. На улице еще мало-мальски мог сдерживаться, зато дома давал себе полную волю. Мать пыталась поговорить с ним по-доброму, выслушать, помочь, молилась за него.
Однажды после очередного «праздника», случившегося под Новый год, Вячеслав на полтора года угодил в ЛТП. Этому помогла его мама. Не выдержав «прелестей» поведения сына, она написала заявление в милицию. В лечебно-трудовом профилактории он бродил, как загнанный зверь, чувствовал себя в клетке, сделанной не только из заборов и охраны, но и той, невидимой, сотканной в своем собственном сердце. Большая светлая душа, которую дарит людям Бог, свернулась и превратилась в маленький комок, который не знал, как выжить в этом бренном, отравленном алкоголем теле. Вячеслав чувствовал себя так, как будто стоял перед огромной каменной стеной… И тут в кармане он случайно нашел визитку, о которой уже давно забыл. Когда-то ему дали этот кусочек картона его знакомые сверстники, с которыми он не водил никакой дружбы в силу несоизмеримой разницы интересов. На визитке, помимо номеров телефонов, было написано: «Выход есть». Он набрал номер. И это стало отправной точкой его спасения - как личности, как человека, созданного по образу и подобию Божию.
Вскоре срок в ЛТП Вячеславу заменили на пребывание в центре реабилитации при Белорусской общественной организации «Матери против наркотиков». В Бресте есть ее отделение, где Вячеслав с помощью неравнодушных людей продолжил лечиться от тоски, уныния и бессмысленности существования. Перед ним открылись необъятные и недосягаемые просторы не только Земли, но и духа. Он научился замечать самые незначительные мелочи, по которым можно определить, что в каждой детали гармоничного устроения мира видна рука Творца. Как сказал при нашей встрече Вячеслав, их можно познавать, исследовать и идти дальше и выше. Причем, этот путь никогда не закончится и не станет скучным. Ему придавала силы вера в то, что всё на земле создано не зря, что ничего не бывает случайного, что каждый шаг – поступок, за который непременно придется ответить. И что тщетны слезы и скрежет зубовный тех, кто мучается, объятый страхом, когда остается лицом к лицу с последствиями собственных действий. У каждого человека всегда есть выбор, который либо поднимет его на гребень подвига, либо швырнет на дно преступления. Его спасло осознание того, что всё на земле дышит любовью и ждет от него того же самого. Стыдно и противоестественно остаться безучастным, не измениться и не ответить.

 

Автор: 8
Четверг , 21 Января , 2021   15 : 50
Лента новостей

Опрос