С широко открытыми сердцами

718 просмотров 0 комментариев

В минувшую пятницу в актовом зале музыкального училища было празднично: «Вертекс – Брест» исполнилось 20 лет. Заводов и фабрик в пограничном городе немало, но это предприятие – особенное. Идея его создания принадлежит бывшему председателю Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Анатолию Нетылькину. Так бывает, что люди, обделенные природой, или по трагической, нелепой случайности частично или полностью лишаются возможности видеть внешний мир.

И тогда, как ни странно, они начинают лучше нас видеть глазами сердца и души мир внутренний. В знаковом 91 году многие здоровые люди растерялись, не зная, что делать и как дальше жить. Что уже тогда говорить об инвалидах, о людях с ограниченными возможностями ?! Но именно они - то первыми осознали, что в такие времена надо объединяться и работать. Так 20 лет назад в облисполкоме зарегистрировали Брестское унитарное производственное предприятие Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Распад СССР остановил почти всё производство, и для молодого коллектива это было время тяжелых испытаний. Тут брались за любую посильную работу: делали деревянные хлебницы, собирали настольные игры, клеили пакеты. Позже перешли на более сложную продукцию: массажные коврики для автомобилей, переносные автомобильные лампы, кофеварки, фены для сушки волос, консервооткрыватели, электрогирлянды. Постепенно энтузиасты расширили свои площади, увеличивалось число работников, открылся свой фирменный магазин «Сова». За два десятилетия сделано многое: построены административный корпус, склады, котельная, боксы, столярная мастерская, освоено производство 16 изделий, работают участки по заготовке и обработке древесины и инструментальный, освоены технологические процессы литья и прессования пластмасс, гальванообработки. Сегодня на предприятии работают 146 человек, и это большая, сплоченная, верная семья. Надо отметить, что два десятилетия у руля «Вертекса» стоит один и тот же руководитель – Юрий Вересотский. В период становления предприятия и подбора кадров талантливому человеку с дипломом инженера – механика пришлось освоить знания по экономике и бухгалтерии, строительству, снабжению и сбыту. Сегодня ему помогают Александр Панов – распределитель работ с трудовым стажем 44 года, заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Алла Поленюк, инспектор по кадрам Зоя Грибова. За эти годы предприятие приросло новыми партнерами не только в Беларуси, но и в России. В последнее время здесь появилось много молодых людей, которые вдохнули жизнь в культурно – массовую и спортивную работу «Вертекса». Самодеятельные актеры ставят спектакли, организуют многочисленные конкурсы, утренники, есть тут свой вокально - инструментальный ансамбль, хоровой коллектив. А еще команда «Вертекса» на последнем республиканском спортивно – туристическом слете в 2010 году заняла не бывалое ранее для нее 6 место.
В этот день в зал музыкального училища приветствовать юбиляров пришли глава администрации Московского района Александр Рогачук, заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Бесько, председатель центрального правления «БелТИЗ» Олег Шепель, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по труду и социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаида Мандровская, директора аналогичных предприятий из Могилева, Витебска и Пинска, профсоюзные работники, сотрудники банков. И было радостно на душе от осознания, что большой отрезок жизни у каждого из присутствующих работников «Вертекса» прожит не зря, не вхолостую и не вслепую. Работа в большой семье позволила прозреть этим людям для очевидных истин: важней всего погода в доме. В этом доме в ту пятницу было, как обычно: тепло и ясно. 

Автор: 100
Пятница , 22 Января , 2021   15 : 48
Лента новостей

Опрос