Весточка из 1910 года…

1329 просмотров 0 комментариев

Мы уже писали на страницах нашей газеты об улицах города, запечатлённых на старых почтовых открытках. Только благодаря им мы можем представить, каким был наш родной город 100 лет назад. В распоряжении редакции появились материалы, любезно предоставленные нашими известными коллекционерами Виктором Копотем и Александром Николаевым. Это письмо, прошедшее почту из почтового отделения «Сенно» Могилёвской губернии 15 мая 1910 года в славный город Брест по адресу «Брест-Литовск, Миллионная улица, №23, дом Давидсона, господину Виктору Ружаньски».

 

Судя по штемпелю прибытия, письмо дошло до адресата 17 мая 1910 года. Видимо, весточка хранилась в связке писем и, таким образом, чудом уцелела при пожаре, которых во время первой мировой было в городе предостаточно. Возможно, это был знаменитый пожар 1915 года? Итак – мы представляем вам частичку нашей истории, которой более ста лет. Здесь же открытка, благодаря которой мы можем представить, как выглядела улица Миллионная почти век назад, и современный снимок нашего фотокорреспондента улицы Советской приблизительно с этого же ракурса. Где находился дом
Давидсона под номером 23 на улице Миллионной? Может быть, он сохранился на улице Советской до сих пор?
Эти вопросы ещё ждут своих исследователей.

 

Для справки:
Улица Советская (Полицейская, Миллионная, Домбровского). Проще назвать её было Торговой, так как на этой городской артерии располагались магазинчики, лавки, аптеки, мелкие мастерские, прачечные, кондитерские. Здесь же находились и две типографии.
Протяжённость улицы достигла 1740 метров - от улицы Орджоникидзе до зоны отдыха в пойме реки Мухавец. Начала она застраиваться в середине XIX века.
В начале нового столетия тут построена Братская церковь. В 1915-ом значительная часть улицы была сожжена. До Великой Отечественной войны здесь в доме №53 размещался городской магистрат, а в сентябре — ноябре 1939 года - Временное управление города. Улицу заполняли магазины, частные лавки, парикмахерские, аптеки, одноэтажные и двухэтажные жилые дома, кинотеатр «Адрия» - ныне «1 Мая». В период немецко-фашистской оккупации в доме №33 некоторое время жил один из организаторов и руководителей Брестского коммунистического подполья Г. Жуликов.
В 1951—57 годах улица реконструирована. В семидесятые годы здесь построен кинотеатр «Беларусь», возведены многоэтажные жилые дома. 

 

В статье использован материал из справочника "Брест энциклопедический", гл. редактор И.Шамякин. Минск,1987.

 

 

Автор: 4
Вторник , 19 Января , 2021   15 : 11
Лента новостей

Опрос