А Брест всё зеленеет…

682 просмотра 0 комментариев

«Широкая, обсаженная деревьями аллея вдоль улицы, берега моря и т.д. Создание сети бульваров играет значительную роль в озеленении города». Именно так энциклопедический словарь толкует слово «бульвар». В отличие от своего французского тезки белорусский Брест не морской город, приморского бульвара у нас нет, однако веяние времени коснулось и наших кварталов.
 

В тридцатые годы XIX века при планировке города на новом месте, в полутора километрах к востоку от строящейся крепости, архитекторы пре-дусмотрели, чтобы некоторые центральные улицы Бреста стали бульварами: Средняя (Гоголя), Дворянская (Мицкевича), Слободская (бульвар Космонавтов), Шоссейная (проспект Машерова).
И сегодня, спустя полтора века, эти бульвары – подлинное украшение пограничного города. Они завидно отличаются от многих других городских артерий. Мы видим, с каким вниманием и заботой «зеленые службы» благоустраивают их, подсаживая новые деревья взамен уходящим на улице Мицкевича, при реконструкции центральной части бульвара Космонавтов. Самыми приспособленными к городским условиям оказались каштаны, клены, липы и акации. Жаль, что при продлении улицы Гоголя и соединении ее с улицей Зубачева этот отрезок специалисты не спланировали как бульвар.
Сегодня, когда Брест прирастает окраинами, становится актуальной тема озеленения города, особенно строящихся новых микрорайонов. И почему бы нам при планировке новых улиц не вернуться к оправдавшим себя зеленым аллеям? Тем более, что грядет юбилей города, и «Бульвар 1000-летия Бреста» стал бы настоящим подарком брестчанам и дополнительным украшением города. Принять участие в его закладке и благоустройстве смогли бы многие желающие. 

 

Автор: 4
Суббота , 16 Января , 2021   23 : 06
Лента новостей

Опрос