Маленький клещ – большая опасность

573 просмотра 0 комментариев

В летние месяцы брестчан всё чаще атакуют клещи. За последние 10 лет их стало намного больше, а обитают они теперь не только в лесах, но даже и в городских парках. О том, как незаметное насекомое может угрожать человеку, – наше интервью с Лидией Бабицкой, врачом-инфекционистом Брестской городской поликлиники № 2:

 

- Лидия Александровна, на что чаще всего жалуются Ваши пациенты в летний период, когда зима с её гриппом и ОРЗ уже позади?
- Треть моих посетителей на приёме – это больные, укушенные клещами.
 

- Наверное, заядлые грибники…
  - На самом-то деле, чаще всего к нам приходят пенсионеры, работающие на дачах. Даже в городе есть зоны риска, которые облюбовали наши «герои»: Брестская крепость, например, или Парк воинов-интернационалистов.  

 

- О клещах мы чаще всего слышим в связи с клещевым энцефалитом. От него можно сделать прививку в Вашей поликлинике?
- Прививки от энцефалита в нашей поликлинике, в принципе, делают, но только тем, кто в связи со своей профессией попадает в группу риска, в частности, работникам Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, унитарного предприятия «Бресткоммунпроект» и студентам Брестского государственного университета имени Пушкина, которые проходят практику в Беловежской пуще.
  

- Чем, кроме клещевого энцефалита, опасен иксодовый клещ?
- С начала девяностых годов стало известно о его способности переносить болезнь Лайма. Обычно первый признак этой инфекции – появление на коже эритем, то есть больших красных пятен с чёткими границами.
- И тогда нужно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний?
- Тогда – уже поздно! Болезнь развивается у тех пациентов, которые не прошли профилактического лечения антибиотиками после укуса клеща, видимо, попросту забыли о нападении коварного насекомого.
 

- В чём опасность такой забывчивости?
- При отсутствии лечения болезни Лайма происходит инфицирование сердечно-сосудистой и нервной систем, через несколько месяцев возможно поражение суставов. Это заболевание медики успешно лечат антибиотиками. В последнее время стало известно также о том, что иксодовый клещ переносит возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека – по сути дела, внутриклеточных паразитов.
 

- Что же нужно делать, если мы подверглись атаке клеща?
 - Прежде всего, об укусе нужно знать. Поэтому, когда вы находитесь в лесной зоне, несколько раз осматривайте и сами себя, и друг друга. Если всё-таки вам не повезло, то, чем скорее вы удалите клеща, – тем лучше. Если не получается сделать это самостоятельно, вам поможет хирург в травмпункте городской больницы.

Автор: 4
Пятница , 22 Января , 2021   14 : 39
Лента новостей

Опрос