- О клещах мы чаще всего слышим в связи с клещевым энцефалитом. От него можно сделать прививку в Вашей поликлинике?
- Прививки от энцефалита в нашей поликлинике, в принципе, делают, но только тем, кто в связи со своей профессией попадает в группу риска, в частности, работникам Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, унитарного предприятия «Бресткоммунпроект» и студентам Брестского государственного университета имени Пушкина, которые проходят практику в Беловежской пуще.
- Чем, кроме клещевого энцефалита, опасен иксодовый клещ?
- С начала девяностых годов стало известно о его способности переносить болезнь Лайма. Обычно первый признак этой инфекции – появление на коже эритем, то есть больших красных пятен с чёткими границами.
- И тогда нужно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний?
- Тогда – уже поздно! Болезнь развивается у тех пациентов, которые не прошли профилактического лечения антибиотиками после укуса клеща, видимо, попросту забыли о нападении коварного насекомого.
- В чём опасность такой забывчивости?
- При отсутствии лечения болезни Лайма происходит инфицирование сердечно-сосудистой и нервной систем, через несколько месяцев возможно поражение суставов. Это заболевание медики успешно лечат антибиотиками. В последнее время стало известно также о том, что иксодовый клещ переносит возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека – по сути дела, внутриклеточных паразитов.
- Что же нужно делать, если мы подверглись атаке клеща?
- Прежде всего, об укусе нужно знать. Поэтому, когда вы находитесь в лесной зоне, несколько раз осматривайте и сами себя, и друг друга. Если всё-таки вам не повезло, то, чем скорее вы удалите клеща, – тем лучше. Если не получается сделать это самостоятельно, вам поможет хирург в травмпункте городской больницы.