1214 миров. Останки жертв Брестского гетто перезахоронили на Северном кладбище

625 просмотров 0 комментариев

«После долгих лет забвения останки невинно убиенных наконец нашли покой, — подчеркнул во время церемонии председатель горисполкома Александр Рогачук.

— Трудно передать чувства, которые сейчас нас переполняют, ведь мы хороним частичку возможного будущего. Кем они могли стать? Выдающимися политиками. Талантливыми художниками или прославленными экономистами, как многие из наших земляков, получивших известность по всему миру. Их имена так и не блеснули из-за холокоста. Их прерванная жизнь — большая потеря и для Бреста, и для всей Беларуси».

Откликнулись со всего мира

Помимо городских властей, в церемонии перезахоронения участвовали дипломаты из Австрии, Венгрии, Германии, Казахстана, Польши, России, Словакии, США, Украины и Чехии, общественные активисты, ветераны, представители еврейских общин Израиля и Беларуси.

Массовое захоронение обнаружили 17 января на углу Куйбышева и проспекта Машерова, где началось строительство жилого квартала. Практически сразу после обнаружения в город прибыли военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона. Они провели огромную работу, обнаружив останки 1214 человек.

Было решено, что на месте обнаружения останков в районе застройки Прибужского квартала не будет ни жилых зданий, ни парковочных мест, ни тем более детских игровых площадок, ничего, кроме газона, а останки невинно убитых жертв найдут упокоение на Северном кладбище.

На это событие уже откликнулись со всего мира. В частности, главный раввин России Берл Лазар написал письмо на адрес Брестского горисполкома, в котором поблагодарил всех, кто сделал церемонию возможной: следопытов и общественников, долгие годы заботившихся о местах массовых захоронений, и, конечно, брестскую общину, сделавшую всё, чтобы прах невинно убитых предали земле. «По сути, все вы помогли спасению душ умерших. Как учат наши мудрецы, каждая душа человеческая есть целый мир, и спасающий даже одну душу спасает целый мир. Сегодня в Бресте вашими чаяниями спасены 1214 миров», — написал он.

Точка отсчета

А утром этого же дня председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук встретился с Полом Пэкером, председателем комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом (назначен на должность Президентом США Дональдом Трампом в 2017 году).

Глава Бреста пояснил, что сегодня имеется полное взаимопонимание между действиями властей, инвесторов и еврейскими общественными объединениями города. «Были попытки обвинить нас в строительстве на костях людей. Но в 1944 году составили карту массовых захоронений. Этого захоронения не было на карте даже по свежей памяти. 1214 человек — количество обнаруженных жертв, для нас это было шоком. Строительная площадка обследована специализированным подразделением Министерства обороны — больше там останков нет. Но никто не даст гарантий, что по мере сноса старых сараев в этом районе мы не обнаружим еще останки».

Пол Пэкер отметил, что память — это не только слова, но и дела. «Мы говорим «никогда больше». Мы хотим признавать, что не только плохие вещи происходили в Бресте, но и какое замечательное наследие есть здесь, какие корни. Стоит показать, сколько Брест дал для еврейского просвещения. Есть точка отсчета в Бресте для многих известных людей».

Дмитрий КУХАРЧУК
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 39

Лента новостей








Опрос