Консульский прирост

687 просмотров 0 комментариев

К Генеральным консульствам России, Польши, Украины и Монголии в Бресте прибавилось еще одно - Почетное консульство Республики Казахстан в Республике Беларусь.
Для повышения уровня торгово-экономических отношений между регионами Казахстана и Беларуси и расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере Республика Казахстан приняла решение об учреждении в Бресте своего Почетного консульства, которое будет курировать Брестскую, Гродненскую и Гомельскую области.
Торжественная церемония открытия ведомства по улица Карла Маркса, 82 прошла в прошлую пятницу. Перед гостями – представителями госаппарата, журналистами - на церемонии презентации выступил Чрезвычайный посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов, который, в частности, отметил, что обе страны имеют все необходимые возможности для дальнейшего сотрудничества. Он уверен, что самой главной и важной ролью Почетного консульства станет наращивание объемов товарооборота.
 

В свою очередь, губернатор Брестской области Константин Сумар, который приехал поздравить представителей дружественной страны, отметил, что Беларусь будет расширять свое присутствие в Казахстане, и открытие консульства только увеличит эти возможности. По мнению председателя облисполкома, новое дипучреждение поможет наращивать присутствие Казахстана в нашем регионе.
Титул Почетного консула Республики Казахстана в РБ, который возглавит новоиспеченное представительство, присвоен Чермену Шоканову, минскому бизнесмену с казахскими корнями. Руководитель уверен, что его миссия будет содействовать продвижению совместных бизнес-проектов и информационной поддержке деловых кругов двух республик.
По информации управления идеологической работы облисполкома, в январе-феврале товарооборот Брестской области с Республикой Казахстан составил более 8,4 миллиона долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 143,7 процента. Примечательно, что 8,2 миллиона долларов пришлось на экспорт нашей продукции. Мы активно продаем в Казахстан сахар, солод, продукцию мебельной, деревообрабатывающей и молочной промышленности. А оттуда привозим аккумуляторы, хлопковое волокно и моторные транспортные средства.
 

 

Автор: 5
Суббота , 16 Января , 2021   23 : 38
Лента новостей

Опрос