У каждого есть право на счастье

796 просмотров 0 комментариев

Проблемам детей, которые, к сожалению, живут в неблагополучных семьях, в нашем городе уделяют много внимания. Они всегда на особом контроле в учреждениях образования, инспекции по делам несовершеннолетних РОВД и в социальных службах. Все хотят, чтобы горе - родители ребят стали на правильный путь, искоренили в себе тягу к спиртному, увидели своё главное предназначение в жизни – воспитание детей достойными людьми. Не остались в стороне от этой проблемы и медики. Что им уже удалось сделать, мы узнали у заместителя заведующего Брестской городской детской поликлиникой № 2 Таисии ДОХОВОЙ.

— Таисия Витальевна, какова роль медиков в защите детей от родительского насилия?
— К сожалению, сегодня мы вынуждены говорить о том, что права детей иногда нарушаются. Я считаю, что признание этой проблемы – удел сильного общества. И осознание этого - первый шаг к её решению. Взять хотя бы Декрет № 18. За годы его существования наметились положительные моменты. Что касается медиков, то мы обязаны выявлять детское неблагополучие. Это регламентировано и нормативно-правовыми, и организационно-распорядительными документами Минздрава. Доктор, медицинская сестра одними из первых знакомятся с ребёнком, который появляется на свет. Медики оценивают психологический микроклимат в семье, выясняют, желанный ли этот ребёнок, готовились ли родители к его появлению. Дети растут, и мы следим, как мамы и папы обеспечивают их законные права на достойную жизнь, на внимание, на любовь, на образование и должный уход. Согласитесь, наши дети имеют право на счастливую жизнь. Мы поддерживаем связь с отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних администрации и прокуратурой Московского района, детским социальным приютом, религиозными организациями в оказании помощи детям, которые оказались в трудном социальном положении. Обо всех случаях неблагополучия детей мы незамедлительно информируем заинтересованные ведомства по этому актуальному вопросу.
— Растёт ли число таких детей?
— К сожалению, количество ребят, находящихся в социально опасном положении, возросло. У нас создан и постоянно корректируется банк данных о таких детях. Сегодня в нём записан 191 ребёнок. Цифра, конечно, не маленькая. Мы постоянно наблюдаем семьи так называемой группы социального риска. По некоторым из них вынуждены подавать извещения о необходимости вмешательства государственных органов во имя защиты прав детей от недостойного с ними обращения.
— Бывает, что Ваши прогнозы не оправдываются?
— Бывает, к счастью. Мы всегда тщательно изучаем и анализируем ситуацию. Это деликатная проблема, которая требует особого подхода. Не хочется извещать заинтересованные органы, не имея достоверной информации. Занести семью в такой список – своего рода клеймо. Нам нельзя говорить: «Нам кажется», мы должны приводить доказательства.
— А медики сами как-нибудь влияют на нерадивых пап и мам?
— Да, мы беседуем с родителями в пределах нашей компетенции. Наша святая обязанность - разъяснить, чем могут грозить ненадлежащий уход и условия жизни будущему ребёнка. Вот, например, малышу необходима медицинская помощь. Отказ родителей от помещения ребенка в больницу, невыполнение врачебных рекомендаций – это тоже своего рода насилие. А нежелание делать прививку? Чем продиктован такой отказ? Непризнанием возможных последствий, медицинской безграмотностью. Кстати, столбняк и бешенство может предупредить только вакцина. И это надо осознавать, причём, - своевременно, а не когда беда у ворот. Родители иногда говорят: «Я не хочу делать уколы своему ребёнку». Но ведь «я» – это эгоизм. А как же ребёнок? Каждому малышу необходимо дать возможность оставаться здоровым.
— В каких семьях чаще всего рождается насилие? Может быть, это многодетные или неполные?
— Это совершенно не обязательно. Неполные и многодетные семьи – не значит неблагополучные. Среди них есть такие, в которых просто замечательно живётся деткам. Они - пример для многих. К сожалению, есть семейства и с финансовым достатком, и обеспеченные жильём, и высокообразованные в сфере своих интересов, но медицинской и психологической грамотности родителям недостаёт. А каждый родитель обязан быть немножко и медиком, и психологом. Есть люди, которые не осознают ценности внутрисемейных взаимоотношений. Не понимают, что любой скандал в семье – душевная травма для ребёнка. Родители, думающие, что ребёнок за стенкой ничего не слышит, – это глубокое заблуждение. Так или иначе, неблагополучные отношения между родителями отражаются на психическом и физическом здоровье детей. Это аксиома. Вот, например, такие заболевания у детей, как бронхиальная астма, многие болезни желудка, печени, кишечника, головные боли, боли в сердце – следствие психологического дискомфорта. Кем он создан? В первую очередь, родителями. Взрослым нужно иметь мужество признавать это и уметь брать на себя ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Дети должны жить в атмосфере доброжелательности, любви, уважения и быть окружены родительской заботой, в том числе и об их здоровье.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии Вашей поликлиники в акции «Семья без насилия».
— Это своего рода тоже признание обществом, что страшное слово «насилие» есть в нашей жизни. Мы вынуждены констатировать, что некоторые дети получают недостойное обращение. Эта акция посвящена защите прав детей в том числе. В её рамках психолог нашей поликлиники участвует в совместных дежурствах с работниками правоохранительных органов с выездом на семейные скандалы. У нас организовано консультирование психологом, психотерапевтом семей, где возникают конфликтные ситуации, где сложные взаимоотношения между родителями и детьми. Кстати, за 2010 год получили такие консультации 66 семей.
— А конкретные примеры семейного неблагополучия можете привести?
— По соображениям медико-этическим я этого сделать не могу. Скажу одно: спасённые судьбы и жизни детей есть. Результат работы, которую проводят медики вместе с другими ведомствами и службами, очевиден.

Автор: 2
Пятница , 22 Января , 2021   16 : 10
Лента новостей

Опрос