Женские хитрости были и на войне

722 просмотра 0 комментариев

Жизнь человека – энциклопедия: сколько бы ни листал её, а всё равно найдёшь что-нибудь интересное и неведомое доселе. Судьба каждого уникальна и неповторима. Но сегодня нашего особого внимания заслуживают те, кто пережил годы лихолетья. Наша гостья – Вера Снитко.
Родилась Вера Васильевна в Шибекинском районе Курской области в большой дружной семье, где было пять детей. Мама работала продавцом, а отец - начальником цеха сырьевого отдела сахарного завода. Наша собеседница окончила семь классов и поехала учиться в Кировское медицинское училище. Не успела Вера вдоволь насладиться миром сестринских знаний, как началась война. Ночью к ним привозили раненых, а днём девчата продолжали учиться. Пока не случился один неприятный момент. В то время она жила в общежитии. Однажды пришла она в комнату, а там – хоть шаром покати – все пожитки украли.

Села она и плачет. Подходит к ней девушка, протягивает газету и говорит: «На, прочитай». Вера увидела объявление мясокомбината, который искал желающих посещать курсы ФЗО. Она, недолго думая, быстро побежала через весь Киров: на дворе - холодина, а на плечах - только тоненькая жакетка. Вера была уверена, что ей дадут серый бушлат и кирзовые сапоги – значит, будет в чём ходить на учёбу. И не ошиблась: дали ей и обувь, и два полотенца на портянки, и бушлат - и направили работать с крупным рогатым скотом. Днём она занималась, а во вторую смену шла работать. Не прошло и месяца, как Вере велели собираться в армию. Девушкам приказали взять с собой тёплые носки, носовые платочки и пришить воротнички. Перчатки и носки она купила. А где же взять воротнички? На помощь пришла ночная рубашка. Как бы тяжело ни было, а красивой хотелось быть всегда. Помнит Вера Васильевна одну хитрость: чтобы сапоги блестели, она их натирала кусочком сахара, обёрнутым в марлю.
Через два дня их повезли на вокзал. Вера Васильевна и не догадывалась, что её определят в военно-санитарный поезд. В нём было четыре вагона: в одном располагался штаб, во втором – команда, а в двух последних – раненые. Поначалу её отправили на кухню: лет было маловато – всего семнадцать. А через шесть месяцев она уже помогала раненым. Помнит Вера Васильевна, как они собирали со всех фронтов искалеченных бойцов и отвозили их в тыл в Сибирь. А потом выздоровевших отправляли снова на передовую. Так продолжалось чуть больше двух лет. Как-то были они проездом возле Вериной родины. Девушка упросила майора отпустить её повидаться с родными. Погостила она у дорогих сердцу людей и побежала раненько утром на вокзал, а поезд уже отправили. Через несколько часов она была уже в Курске. Там Веру и ещё сорок человек посадили в теплушку и увезли в Польшу. Месяц они сидели на карантине. Вера Васильевна вспоминает, как им хотелось пить. Одна полька что-то подмешала в воду, и Вера отравилась. Девушка упала в обморок, очнулась на дощатом настиле, и её отправили в госпиталь. После выздоровления она служила в батарее.
Вскоре закончилась война, и Вере предложили пойти учиться на юриста. Но она отказалась и вернулась в Шибекино. Там была свободна должность инструктора райкома комсомола. Нужно было ходить по деревням и проводить собрания. Целый день на ногах – где ж ты выдержишь? Девушка решает уехать в Донбасс. Там выходит замуж. Вместе они прожили двадцать три года. Когда супруг Веры Васильевны умер, женщина с головой уходит в работу: трудится практически без выходных и отпусков. Через десять лет она по путёвке едет отдыхать в Ялту, там и познакомилась со своим будущим мужем, который был родом из Бреста. Долгое время они переписывались, а потом решили пожениться. Наша собеседница переехала в город над Бугом. Тринадцать лет проработала она сторожем в Московском отделе города Бреста Департамента охраны. Сегодня Вере Васильевне уже пошёл восемьдесят седьмой. И, несмотря на свой почтенный возраст, она себя прекрасно чувствует и полна сил. А как же иначе? В кругу внуков и правнуков она забывает про свои годы.
 

Автор: 2
Пятница , 22 Января , 2021   14 : 58
Лента новостей

Опрос