А если все-таки без масок?

670 просмотров 0 комментариев

Часто при полемике происходит почти незаметная подмена: вместо спора о сущностях ведётся дискуссия о словах. Но за словами всегда кроются сущности, просто слова способны их маскировать. И получается, что беседа идёт совсем о другом.
… Когда-то в коридорчике Института языкознания встретились двое коллег и перекинулись парой слов. Это был не научный спор, а так, предварительные соображения. В ходе разговора на бегу собеседники усмотрели, что в значение слова «дурак» входит признак злобы.

В самом деле, доброго, но недалекого человека дураком не называют. В крайнем случае, говорят, что он далеко не Эйнштейн. Дурак же не только не умен, но и агрессивен, самодоволен, стремится навязывать свое мнение и не слушает никаких возражений. Для него решающий аргумент: «Я так не считаю» или «Я не согласен». И не может он взять в толк, что это не аргумент, а описание его собственного состояния. Близка к этому и «глупость», но отличия всё-таки есть. Глупый человек даже не отрицает, что он глуп, а скорее гордится этим и пламенно обличает того, кто этого качества лишен. Девизы глупца: « Мы университетов не кончали», «Мы люди простые». Дурак может быть весьма активен, глупец прежде всего ленив – что называется, лень мозгами пошевелить. Напрасно считают некоторые, что ум даётся образованием. Это очередная маска, на самом деле ум определяют природные задатки, он даётся свыше. Образование же его в лучшем случае может только развить. А бывает, что человек увешан дипломами и даже учеными степенями, но это не прибавляет ему ни ума, ни душевной красоты, ни зрелости; возрастают только черствость и самомнение. Но ведь есть же люди умные и необразованные. У Диккенса братья Чирибл из раннего романа «Приключения Николаса Никльби» совсем необразованные, но поражают своим умом, душевной щедростью, тактичностью, благородством. Или супруги Боффин из позднего «Нашего общего друга» тоже благочестивы и добродетельны. Там же полунищая и больная девочка «угадывает слово», то есть поднимается до высот мудрости.
Снимать маски – работа кропотливая. Ведь перед нами не одна замаскированная глупость, а целый маскарад: бестолковость не так уж глупа, чтобы маскировать только себя. В социологии есть даже термин «оглупление» - это программа, ориентирующая на престижность недомыслия и пагубность ума. Весьма несложно превозносить скудоумные высказывания как «самое оно», а умные подвергать испепеляющей критике. А если всё-таки без масок?
 

Автор: 8
Пятница , 22 Января , 2021   16 : 23
Лента новостей

Опрос