История болезни

699 просмотров 0 комментариев

В 1988 году судьба свела меня в Бурятии с удивительными местными целителями, лекарями тибетской медицины, каждый из которых оставил в моей памяти свой неизгладимый свет. Один из них, самый старый и самый опытный, - Галсан Лехонбоевич Лехонбоев, выдающийся пульсодиагностик и врач - травник. В то время он уже почти не практиковал, поскольку отношения с официальной медициной у него складывались не лучшим образом. Шкафы - картотеки с сотнями и сотнями писем из всех уголков бескрайнего СССР от больных и излечившихся и ..стойкое неприкрытое противодействие со стороны органов государственной медицины. За 5 минут обследования пульса 80 –летний травник просто и ясно объяснил причины недугов, предсказал прогноз здоровья, рассказал о профилактике недопущения в будущем грядущих заболеваний.

Он долго и подробно расспрашивал о питании, о том, какой вкус еды мне приятен, как я засыпаю и сплю, каков характер моих сновидений, любимый цвет одежды и многое другое, что, вроде бы, не относится к медицинскому опросу. Так я узнал, что, согласно «Чжуд –Ши», « чтобы не заблудиться в пустыне», врач должен долго и методично выяснять многие подробности жизни заболевшего, чтобы точно определить, какое жизненное начало организма находится в дисбалансе и служит причиной недуга. От этого в большой степени зависят окончательный диагноз и выработанная стратегия лечения. Согласно тибетской медицине, любая болезнь индивидуальна, и лечить надо не болезнь, а больного. Тот же грипп у людей разной конституции протекает по - разному, и это всегда надо учитывать.
У сангвиников, то есть людей конституции Ветра чаще всего наблюдают дисбаланс нервной системы. Это, как правило, худощавые люди, коммуникабельные, страстные, беспокойные натуры, творческие, легкие на подъем романтики. Кожа у них сухая, бледная, конечности холодные. Поскольку с течением времени нервная система становится уязвимой у большинства людей, дисбаланс Ветра часто диагностируют в пожилом возрасте, хотя в последнее время болезнь значительно « помолодела». При «возмущении» Ветра характерными симптомами можно считать холодный озноб и зябкость в любую погоду, частые простуды, боли в костях и суставах, «прострелы» в пояснице, неясные боли во всем теле без четко выраженной локализации. Наблюдается чрезмерная зевота, дрожь по утрам, трудное засыпание и тревожный прерывистый сон. Страх и фобии зависят, в основном, от возраста и пола пациента, возможны чувства одиночества, тревоги, хаотичность мышления, запоры, учащенное мочеиспускание, голодные боли в желудке. Все обозначенные симптомы свидетельствуют о возможных хронических заболеваниях: о неврозах, депрессиях, фобиях, мигрени, об энурезе, тике, неврите, вегетососудистой дистонии, гипотонии, стенокардии, тугоухости, «холоде» почек, заикании, нарушении менструального цикла, расстройстве сексуальной сферы, об опущении желудка, о кожном зуде, сахарном диабете у детей. Дисбаланс нервной системы поражает сосуды, сердце, половые органы, толстую кишку, кожу, поясницу, уши. Что же ведет к таким серьезным заболеваниям, каковы их причины? Как считают восточные целители, в основе этих диагнозов главным фундаментом лежит неправильный образ жизни, « уклонение» от гармонии: истощение организма от долгого недоедания или голодания, физические перегрузки, частый бурный секс, эмоциональный расход энергии во время долгих споров или разговоров, переохлаждение организма под воздействием ветра и сырости. К этим заболеваниям склонны страстные натуры с душевной неустроенностью, с бурными реакциями на стрессы. К недугам людей такой конституции толкает неверно подобранная еда: грубая или легкая «холодная» пища, то есть сырые овощи и фрукты, свинина, кисломолочные напитки. Для излечения хворей применяют специальные фитопрепараты успокаивающего действия, прогревание камнями и полынными сигарами, иглоукалывание, массаж тела с втиранием кунжутного или иных полезных для нервной системы масел. Но всё это должно быть дополнено изменением меню. Пища должна быть сочной и питательной, с наличием сладкого, соленого, кислого и острого вкусов, а окружающая обстановка - спокойной и доброжелательной.
Холерики относятся к конституции Желчи, и ее «возмущение» зачастую происходит в среднем возрасте, когда наиболее высока активность печени. Это люди плотного телосложения, полнокровные и краснолицые, руки и ноги у них горячие, они сильно потеют и почти не подвержены простудным заболеваниям. Талантливость, амбициозность, вспыльчивость, переходящая порою в агрессивность, – характерные черты представителей этой конституции.Таким людям не стоит злоупотреблять мясной, жареной, жирной пищей, реже прибегать к употреблению алкоголя. Подобное питание порождает «жар» печени и повышенное выделение желчи. Чрезмерные физические нагрузки, жаркая погода также провоцируют дисбаланс пищеварительной системы. Повышенное выделение желчи толкает к несдержанности негативных эмоций, к изменению здравых моральных принципов. Человек открыто выказывает гнев, враждебность, становится завистливым, ревнивым, подозрительным, что, в свою очередь, вызывает обратное «возмущение» Желчи. Обычно поражаются кровь, глаза, печень, потовые железы, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкая кишка. Характерными симптомами дисбаланса работы органов пищеварения считаются горький привкус во рту, изжога, ощущение жара во всем теле даже в нормальную погоду, тяга к употреблению прохладных напитков. Нередко людей преследуют головные боли, чувство стеснения в груди, повышенная раздражительность. Желтизна склер и кожных покровов, поносы, болевые ощущения после приема пищи также указывают на нарушения, происходящие в организме. К каким же последствиям ведет устойчивый дисбаланс пищеварительной системы? Перечень их довольно широк, остановимся на характерных болезнях: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, тромбофлебит, геморрой, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, сахарный диабет по «горячему типу», язвенная болезнь желудка, язвенный колит, мочекаменная болезнь, нефрит, подагра, эрозии, маточные кровотечения, миома, псориаз, экзема. Теперь ясно, что о « возмущенной» Желчи впору писать трагедии! Спасая больных, тибетские врачеватели очищают кровь и печень специальными фитопрепаратами, практикуют гирудотерапию, иглоукалывание и точечный массаж. Важное место в лечении занимает «прохладная» диета: творог, кефир, молоко в сочетании с продуктами, в которых преобладают горький, сладкий, кислый и вяжущий вкус. Опять же заболевшему рекомендуют проявлять как можно больше доброжелательного, толерантного отношения к окружающим его людям и к миру в целом, почаще отдыхать у моря.
И, наконец, « возмущению» Слизи, то есть дисбалансу лимфатической и эндокринной систем, подвержены люди флегматической конституции. Особенно к этим заболеваниям склонны дети, хотя возрастных ограничений здесь нет. У флегматиков крупное телосложение, они склонны к полноте, кожа у них белая и влажная, прохладная, суставы и кости выражены неясно. Они легко переносят жажду и голод, не подвержены страхам и фобиям, не обидчивы и легко прощают. Этот тип людей характеризуется спокойным, терпеливым, устойчивым характером, добродушие – их отличительная черта. Как ни жаль, но и этому типу присущ «букет болезней»: ожирение, диабет по «холодному» типу, бронхиальная астма, бронхит, пневмония, аденоиды, аллергический ринит, гипетериоз с образованием узлов в щитовидной железе, снижение «огненной теплоты» желудка, гастрит, артрозы крупных суставов, кисты в почках, яичниках, миомы, опухоли. Причины таких бедствий коренятся в чревоугодии. Вредят тяжелая, сладкая, жирная пища, злоупотребление продуктами с «холодными» свойствами, переедание на ночь. Отсюда избыточный вес, гиподинамия, душевная лень, переходящая в безразличие. Избыточная Слизь поражает питательный сок – основу всех тканей,- который образуется в первые сутки после переваривания еды. А далее происходит травмирование слизистых оболочек и мышечных тканей, костного мозга и желез внутренней секреции, носа и языка, легких и селезенки, почек и желудка, мочевого пузыря, матки и спермы. Самая древняя книга мира, возможно, и самая мудрая, « Бхаватгида» учит: « Мы есть то, что мы едим». И тибетская медицина в своей практике тоже придерживается этой истины. В случаях «возмущения» Слизи лекари рекомендует фитотерапию, изгоняющую из организма холод и слизь, энергетический точечный массаж, вакуум – терапию, прогревание полынными сигарами, стоун – терапию. Пища должна быть обязательно с теплыми элементами: старое вино и имбирный напиток, баранина и говядина со специями, всегда свежеприготовленная, без обжаривания с присутствием горячего, кислого, соленого и острого вкусов. Надо избегать сырости и переохлаждения, как можно чаще гулять на солнце.
Конечно, не все люди имеют четко выраженный тип той или иной конституции. У некоторых тип смешанный: Ветер – Желчь, Желчь – Слизь, Слизь – Ветер. И при вынесении диагноза необходимо четко определить: какие доши преобладают в человеке на момент заболевания? Ибо как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых болезней.

Автор: 4
Пятница , 22 Января , 2021   15 : 25
Лента новостей

Опрос