Память не знает границ

901 просмотр 0 комментариев

Десятки тысяч брестчан и гости города над Бугом в солнечный День Победы на главном месте торжеств – в крепости-герое - почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
…Уже ранним утром 9 мая засобирался в крепость, к Вечному огню 98-летний фронтовик Ликандр Григорьевич Шубич – последний оставшийся в живых в своей деревне Гаравица на Дрогичинщине солдат Великой Отечественной. Сейчас он гостит в Бресте, который освобождал летом сорок четвертого, потом были бои за Познань и Люблинскую крепость, а весна победного года застала его в самом пекле сражения за фашистскую столицу – в первом наступательном кольце, где и встретил такую долгожданную Победу. Война оставила на нем черную отметину: три ранения, последнее из которых получил в госпитале.

Подвиги ветерана отмечены орденом Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», на лацкане пиджака – гвардейский знак. Жизнь этого солдата поражает не только славным долголетием и стойкостью, но и крепостью духа. Он воспитал пятерых детей – один из них, Леонид, окончил Ленинградскую академию МВД и теперь работает председателем избирательной комиссии Хабаровского края, один из двенадцати внуков – Юрий Шубич сейчас служит в штабе ПВО Беларуси в Бобруйске, а Михаил, живущий в Минске, старательно записывает фронтовые воспоминания своего деда. Он и сопровождал его в крепость. У фронтовика – шестнадцать правнуков. Нетрудно представить, о чем думал он возле Вечного огня, – о пройденных с тяжелыми боями дорогах войны, о боевых друзьях и завоеванном им для всех нас Мире.
В этот день Брест, почти семьдесят лет назад первым принявший на себя страшный удар фашистской машины, как и весь прогрессивный и созидающий мир, отмечал День Победы, или, как считают эту историческую дату на Западе, окончание Второй мировой войны, которая принесла человечеству неисчислимые страдания, боль, лишения, разрушив и стерев с лица земли города и села. Центром торжеств по праву и по традиции стала крепость, куда с раннего утра устремился многотысячный людской поток. Шли, как могли, поддерживаемые родственниками ветераны, кто-то опирался на палочку, пожилая женщина пришла с высоко поднятым над головой большим портретом Сталина. Молодая симпатичная девушка Оля облачилась в солдатскую гимнастерку времен той войны и нежно держала в руках майские цветы. Ее желтый букет был каплей в огромном и, казалось, бесконечном море цветов. Их приносили брестчане – здесь же сотрудницы сотовой компании-оператора дарили красные гвоздики всем убеленным сединами ветеранам.
Своим долгом прийти к главному монументу комплекса в этот день посчитали иностранные гости Бреста и те, кому город над Бугом надолго или навсегда стал домом родным. Семейная чета иранцев не могла не обратить на себя внимание большими красными звездами на головных уборах пожилой женщины и ребенка в коляске.
Знали ли постоянно живущие здесь представители очень далекой от Беларуси азиатской страны, что будённовки – с другой войны, а не с той, окончание которой они пришли отметить? Но не в этом историческом несоответствии суть. Главное другое – давно ставшие брестчанами уважают память и традиции новой для себя страны. Своим общим праздником считают 9 Мая и студенты Брестского госуниверситета имени Пушкина из неблизкого Туркменистана. Война далека для них по времени, но они тоже хотят знать о ней как можно больше, увидеть её ветеранов, поклониться их подвигу - и потому тоже пришли в крепость.
Даже за двадцать прошедших после развала СССР лет всё еще невозможно привыкнуть, что ковавший ту Победу многонациональный советский народ теперь живет в отдельных государствах, по разные стороны границ.
- Мы пришли сюда к славянам, братьям по духу, - сказал, обращаясь к собравшимся возле Вечного огня после короткой церемонии возложения венка участник боевых действий в Афганистане Михаил Гриценко, - и хотим передать большой привет от ветеранов службы безопасности Украины. Низкий поклон вам, пусть все знают, что мы едины и что к памяти никогда нельзя проложить границу, которая сейчас разделяет наши страны, и пусть будет вечной память о солдатах Великой Отечественной.
Очевидцами этого незапланированного митинга стали шесть российских велотуристов. Первого мая в Минске они начали свое продолжительное по времени и расстоянию путешествие по Беларуси, побывали в Лиде, Гродно, Беловежской пуще, Кобрине, Столбцах, Мире, Каменце.
- Все мы из разных городов России, - рассказал корреспонденту «Брестского вестника» один из этой шестерки – системный администратор из Самары Андрей Давыдов. – Каждый год в интернете мы договариваемся о маршруте нашего очередного весеннего велопохода. Побывали уже на Украине. В этом году выбор пал на Беларусь. Конечно, впечатления о вашей стране превзошли даже самые смелые предположения. Мы увидели прекрасную, цветущую Беларусь, открыли в ней многое ранее нам не известное, полюбили её, поразились её чистым городам и селам. И, конечно, в День Победы мы не могли не побывать в Бресте и на месте главных торжеств здесь, в мемориальном комплексе, у Вечного огня, не почтить память павших и не увидеть, как чтут её здесь, где война начиналась.
Мы тепло попрощались. Я пожелал велотуристам счастливой дороги и ясного неба.
Многолюдно в этот день было и в музее обороны крепости. Подходя к киоску с сувенирами, я неожиданно услышал… немецкую речь. Продавец на родном для шестидесятиоднолетнего жителя Франкфурта-на-Майне Георга Гивитца языке объяснял значение заинтересовавших гостя из Германии фигурок солдат времен Великой Отечественной. Немцу не надо было говорить конкретно, кто это – Сталин или стрелок, или политрук, про которого тот сразу же уточнил на ломаном русском «Комиссар! Комиссар!». Очевидно было, что эта символика хорошо знакома бывшему матросу речного флота, а ныне пенсионеру, изучающему историю сражений Великой Отечественной и места захоронений немецких солдат под Сталинградом и на Курской дуге. Сейчас он занимается проблемами ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и в Беларуси побывал около десяти раз. В этот день он не мог не прийти в крепость. История её обороны поразила его. Мне стоило огромных усилий не спросить Георга, родившегося через пять лет после окончания начатой на его Родине Второй мировой войны, воевали ли его отец или кто-то из родственников на её фронтах и особенно на Восточном. Я прекрасно понимал, что, даже если кто-то из них и был солдатом вермахта, едва ли последует признание, что они тоже причастны к наведению «нового порядка» и истреблению мирных жителей там, где ступал сапог немецкого солдата.
Купив несколько фигурок и буклет о крепости, Гивитц вышел на улицу. И тут на моих глазах случилось непредвиденное: девушка с букетами красных гвоздик улыбнулась ему, поздравила с Днем Победы и протянула три цветка. Как мне показалось, ошарашенный этим, Георг мгновенно выработал стратегический план и тут же сказал мне на ломаном русском о своем желании: «Положу к огню». И ушел по направлению к огню памяти, куда по-прежнему стекался людской поток.
Узнав от меня, что этот человек изучает историю захоронений немецких солдат на Восточном фронте, один из наблюдавших эту сцену украинских гостей-ветеранов коротко и абсолютно точно отреагировал:
- Пусть изучает. Знать историю побед и поражений всегда и всем полезно…
Это действительно очень полезно, особенно сейчас, когда немало желающих принизить, извратить историю войны, показать в черном цвете величайшие историческую заслугу и подвиг советского солдата-освободителя, воздать долг которому благодарные потомки снова пришли в День Победы. Вместе с ними был и рядовой той войны - Ликандр Григорьевич Шубич, диктующий родному внуку Михаилу свои фронтовые воспоминания, чтобы все прочитавшие их знали о боевом пути простого солдата Великой Отечественной и подвиге всех обеспечивших нам величайшее благо – МИР.

Автор: 40
Пятница , 22 Января , 2021   15 : 21
Лента новостей

Опрос