Именем своим обязаны Гагарину

354 просмотра 0 комментариев

Весною 1961 года в честь первого космонавта своих новорожденных сыновей счастливые родители называли Юрами.

Полвека назад Юрий Гагарин осуществил вековую мечту человечества ворваться в загадочный для него космос и благодаря 108 проведенным на орбите Земли минутам в одночасье навечно стал героем всей нашей планеты. В тот ясный весенний день 12 апреля 1961 года он взлетел на корабле «Восток-1», первым увидел наш «шарик» и восхитился красотой нашей планеты: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её»!
Успешный полет космического Колумба всколыхнул народы всего мира, поднял его развитие на новую ступень. Осмысление всего свершившегося к человечеству придет позже, но в те дни, взволнованное и окрыленное беспримерным подвигом нашего соотечественника, оно его по-настоящему боготворило. Слова «Юра», «Гагарин», «космос», «Восток» были у всех на устах. В его честь называли улицы, площади, школы, пионерские дружины и отряды, простые люди — папы и мамы — без раздумий или «приказа сверху» в порыве восторга присваивали его имя своим только что родившимся сыновьям, возможно, отбрасывая заранее приготовленные другие.

Вот уже полвека живут с именем космического первопроходца несколько десятков брестчан, появившихся на свет в те дни. О некоторых из них рассказали тогда местные газеты. Сегодня всем этим младенцам, как и полету Гагарина, - пятьдесят. Двух мы решили пригласить в редакцию, чтобы узнать, кем они стали, как сложилась их личная судьба, ощущают ли они особую, космическую высоту своего имени. Будем знакомы:
Черников Юрий Владимирович , родился 12 апреля 1961 года.

Кошеварук Юрий Анатольевич, родился 19 апреля 1961 года.
 

- Когда и при каких обстоятельствах вы узнали, в честь кого вас назвали Юрием?
- Ощущали ли вы когда-нибудь особую значимость этого имени?
- В шестидесятые годы многие мальчишки мечтали о космических полетах.
Хотелось ли вам, как Гагарину и последующим покорителям Вселенной, взглянуть на наш «шарик» сверху или просто больше узнать о космосе?
- Кем вы стали в жизни?
- Приносит ли вам удовлетворение работа?
- Вы счастливы?
- Кто ваши дети и внуки?
- Следуете ли вы гагаринскому завету хранить и приумножать красоту нашей планеты?
- Почему, на ваш взгляд, современные мальчишки не мечтают о космосе?

Обнимая небо крепкими руками, летчик набирает высоту
Застать дома пилота вертолета МИ-2 Юрия Владимировича Черникова практически невозможно. Работа летная у него такая... Командировок в небо у командира воздушного судна Беллесавиа МЧС становится больше весною, когда природа преподносит неприятные сюрпризы и приходится вылетать на помощь попавшим в беду людям. И летом во время лесных пожаров. Даже свое пятидесятилетие он встретил за штурвалом вертолета, получив теплые поздравления от домашних в Бресте. Естественно, терять такой выигрышный «кадр», получивший от Гагарина не только имя, но и профессию летчика, мы не могли и пригласили на помощь супругу юбиляра – Людмилу Леонидовну.
- Естественно, когда я с ним познакомилась и узнала о дате рождения, то удивилась, и у меня возникла ассоциация с Днем космонавтики, я сразу подумала: «Это в честь Гагарина». Это просто удивительное совпадение, да еще и само предназначение стать летчиком! Думаю, у человека такой формации мечта о космических полетах была. Но получилось так, что он стал летчиком. Он не сразу им стал. Как ни странно, в школе учился «не очень», только по рисованию была пятерка, рисовал он удивительно хорошо. В 16 лет после окончания восьмилетки он уехал к тете в Тамбов, поступил там в автотранспортный техникум, а после армии - в Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ СССР, которое окончил в 1986 году и получил квалификацию летчика авиации четвертого класса ДОСААФ СССР. А теперь он летчик первого класса.
Работал в Якутии в санитарной авиации, потом командовал Брестским летным отрядом, а затем перешел в Беллесавиа и там по сей день. Мне такая сложная работа не по нраву, но он мне сказал: «Привыкай, у меня вся жизнь такая!». И я привыкла. Это человек, влюбленный в свое дело, небо и машина – вот его место, он не может жить без них. И, если не полетает какой-то срок, то себе места не находит. Профессия для него и он для нее как бы созданы друг для друга. Он добрейшей души человек. Его все любят и ждут, и, когда на «точку» бросают его экипаж, люди спрашивают, кто за штурвалом, и если Черников, то довольны. Он очень ответственный человек. Если задание поставлено, он его должен обязательно выполнить. Однажды, в прошлом году, произошла нештатная ситуация: в его вертолете отказал двигатель. Юра мне об этой истории не рассказывал, это потом его десантники сообщили, если бы, мол, не Юра, то неизвестно, чем бы всё закончилось. Всех деталей этого происшествия я не знаю, но…
Дома переключается на домашние дела, для него гараж, машина и дача – любимые места. Машина у нас старенькая – «копейка», он ее наладил сам, ремонтировал, варил, красил, и она до сих пор на ходу. Дача не суперевро, а просто домик, где можно провести время. Он любит работать там, никогда не сидит без дела, всегда найдет, чем заняться, руки у него золотые. Сада как такового нет, есть старые деревья, ворота поставил, газон засадил и всё время его скашивает.
Бывает, он заскочит домой на несколько дней и быстро уезжает. Сейчас вот опять в командировке. 20 апреля вылетает на Таймыр. Там они будут вести облеты. Мы посмотрели в интернете данные о полуострове, это же край света и вечная мерзлота! Он этих сложных условий не боится, для него это романтика! Плюс работа…Она на первом плане. Он мне всегда говорил, что работа была и есть на первом месте, а семья – на втором. Мне это поначалу не понравилось, но со временем я привыкла. Мы же от этого не страдаем! Тема полетов и вертолетов звучит дома. Он всегда рассказывает про высадку десантов для тушения лесных пожаров в Брестской области – Ганцевичском, Лунинецком, Пинском, Столинском районах... Работа у него филигранная. Во время лесных пожаров нужна поистине ювелирная работа по выбору посадочной полосы и высадке десанта. Если высадка невозможна, он просит направить в нужный квадрат пожарные машины. Когда провожаю его в командировки, естественно, тревога и волнение. Мое состояние, не скажу, чтобы передавалось ему. Но он покидает дом всегда абсолютно спокойным: «Не нервничай, не злись…». Если летает по Беларуси, каждый день звонит домой, «отчитывается» о полетах.
Он всегда ощущал особую значимость своего имени. У него постоянно, как у Гагарина на аэродроме случилось во время чествования, шнурок на ботинке развязан. Это какая-то особенность: развязанный шнурок. Но ни разу не падал из-за него.
Он удивительно скромный человек. Никогда не выпячивает себя, когда снимают телевизионщики, просит лучше снимать спасателей. Не любит давать интервью и фотографироваться для прессы.
Очень любит песни о небе и о летчиках. Всегда во время застолья поет их: «Главное, ребята, сердцем, не стареть…» У меня всегда чувство гордости за него. Им по праву можно гордиться. Он летчик до мозга костей. Я его называю птицей. А он: «Меня так никто никогда не называл». Так, как он, летать могут только птицы. Во время полетов он коренным образом меняется, становится более сосредоточенным, особенно на взлете и при посадке. Я видела такую перемену в нем. Однажды он показал мне в кабине на одну лампочку и сказал, мол, попробуй ее не включи, и неизвестно, чем всё закончится.
Я его не летчиком, а человеком другой профессии представить себе не могу. Он и вне полетов ходит только в форме.
У него два сына. Дети, естественно, не летчики. Почему «естественно»? У талантливых и способных людей дети не всегда повторяют путь родителей. Хотя старший Вадим тоже хотел стать летчиком, даже поступал в летное училище, но не прошел медицинской комиссии. Сейчас он индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками по городу. Младший Кирилл, двадцати лет, интересный мальчишка. В прошлом году прыгал с парашютом, но летчиком ему не дано быть. Вроде бы желание есть, а не получается…
Если в шестидесятые годы после полета Гагарина и других первых советских космонавтов очень многие мальчишки хотели стать космонавтами, то интерес сегодняшних детей к космосу ограничен интернетом, они по нему летают в космосе. Может, другие ценности сейчас превалируют? Интересы сегодняшней молодежи ограничены, в основном, только деньгами: как бы купить машину, квартиру, съездить за границу… А о таком общественно значимом они даже не задумываются.

А дорога серою лентою вьется…
Юрий Анатольевич Кошеварук тоже в дороге, только она для него уже тридцать первый год земная. Он – водитель-дальнобойщик, возит грузы по Беларуси и России.
- Увлечение техникой началось еще с детства. Занимался автогонками, участвовал в республиканских соревнованиях по мотоспорту, правда, высоких мест не занимал.
О Гагарине впервые узнал лет в семь – восемь. Мои одноклассники из девятнадцатой брестской школы спрашивали меня, почему мне такое имя дали, но я не знал, в честь кого. И только дома папа и мама - я был младшим из трех братьев - сказали, что назвали меня в честь Юрия Гагарина, который первым полетел в космос в те дни, когда я родился. И что вообще Юра – это победитель. Мне захотелось узнать о нем, и я стал читать книги о космосе. Была даже детская мечта тоже полететь в заоблачные выси. Но потом космос как-то отошел в сторону, и космонавтом я не стал. Но романтики и неожиданностей и в шоферской профессии тоже немало, хотя о твоих рейсах, как о полетах в космос, не сообщают информационные агентства. Эта тяжелая работа приносит мне истинное наслаждение. Она, как и семья, доставляет мне радость. А радость – самое главное. Я счастлив. И, если следовать изречению о воспитанных детях и посаженном дереве, то жизнь не зря прожил. У меня растут двое детей: сын Денис, он старший, ему 26 лет, мебельщик, и дочь Виктория, 21 год, четверокурсница университета имени Пушкина. Им я рассказывал, в честь кого меня назвали Юрой. Деревья тоже высадил на своем дачном участке. Словом, жизнь мимо меня не проходит. Все выпавшие на мою долю трудности переносил с достоинством.
Почему дети новой эпохи и формации не хотят стать космонавтами, а тогдашние мальчишки и девчонки грезили небом? Наверное, потому, что из романтической профессия космонавта превратилась в будничную, в космос теперь летают в продолжительные командировки. Но исчезновение романтического пафоса не самое важное. Просто общество поменяло ценности. И дети следуют им. У них сейчас другие цели. Все хотят стать преуспевающими бизнесменами и банкирами. Думаю, в этой корректировке интересов виноваты и школа, и родители, и общественность. Да и папы-мамы в те годы были строже, интересовались успеваемостью детей и помогали им выбрать нужную стране и обществу специальность, да и ДОСААФ через свои многочисленные кружки и секции помогало детям найти место в жизни. Теперь такой целеустремленности, к сожалению, нет.
 

Воскресенье , 28 Апреля , 2019   18 : 41

Лента новостей








Опрос