Скорбная дата: Плоды чернобыльской беды

510 просмотров 0 комментариев

26 апреля - годовщина траурной даты: прошло 25 лет со дня чернобыльской трагедии.

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция, посвящённая этому дню. На встрече присутствовали заведующий отделением радиационной гигиены Центра Виктор Мицура, врач-гигиенист этого отделения Александр Литвинчук, а также заведующий отделением радиационной гигиены Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Иван Лужинский.
Как отметил в своём докладе Виктор Мицура, Брестская область частично подверглась радиоактивному загрязнению. Его зона – 4,27 квадратного километра. Здесь расположены 167 населённых пунктов, в которых живут 167,5 тысячи человек.

Иван Лужинский стоял у истоков радиационной службы задолго до чернобыльской эпопеи. С 1966 года он занимается этим непростым делом. Помнит Иван Владимирович, как 27 апреля 1986 года им выделили самолёт, и они начали проводить радиационную разведку на Брестчине. По словам докладчика, в день они делали 23-24 взлёто-посадки и фиксировали до 3,5 тысячи микрорентген.
В то время специалисты проводили комплексные мероприятия по защите населения, на промышленных предприятиях создавали посты радиологического контроля. Кстати, сегодня на некоторых предприятиях в Бресте и в районе созданы 32 лаборатории, где ведут входной радиологический контроль. Они обеспечены современными приборами, которые позволяют тщательно проверить продукцию.
Как говорят специалисты, обстановка и в стране, и на Брестчине за последние годы намного улучшилась. И содействовали этому как естественный распад элементов, так и большая работа. К слову, в настоящее время в Беларуси существует одна из самых насыщенных нормативных баз по чернобыльской катастрофе. Четыре закона регулируют основные функции, права и обязанности граждан, отражают все вопросы, связанные с отселением людей с загрязнённых территорий, выстраивают работу санитарных служб.
По словам Виктора Мицуры, в настоящее время основные поставщики радионуклидов в организм человека – дары леса. Поэтому прежде чем покупать грибы и ягоды на улице, возле рынков и на дороге, стоит тысячу раз подумать. А если уж не удержались, то обязательно проверьте продукты. Ведь у каждого радионуклида свои точки приложения. Он аккумулируется в организме. Например, около 30 процентов радиоактивного йода накапливается в щитовидной железе. Стронций концентрируется в костях. Цезий распределяется равномерно в мышечной ткани.
 Кроме накопления радионуклидов в организме, радиобиология учитывает период полувыведения – время, за которое количество попавшего в организм радиоизотопа сокращается наполовину. Для цезия-137, например, этот период равен 110 суткам, а для йода-131 – 7,5 суток. «Долгожителем» признан стронций-90: период его полураспада - 1200 лет.

Автор: 2
Вторник , 17 Сентября , 2019   16 : 04

Лента новостей










Опрос