Дата: Победа жизни над смертью

629 просмотров 0 комментариев

Есть много праздников, которые любят встречать все. Один из главных - Пасха. Этот светлый и добрый день несёт с собой веру, надежду и любовь. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере, и поэтому Светлое Христово Воскресение становится для нас больше, чем просто красный день календаря. В 2011 году Пасха приходится на 24 апреля.
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели это сделать при погребении. Женщин этих Церковь именует мироносицами. Они еще не знали, что к гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?». Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла к пещере. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали к месту захоронения. Мария Магдалина последовала за ними.
И, когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал, еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом скорее скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
В это время подошли к пещере остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной, и увидели, что камень отвален от входа в неё. Они вошли внутрь и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; и их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
P.S.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные по календарю с Пасхой - Вербное Воскресенье, Вознесение и Троица, - тоже меняют свою дату и называются преходящими. Другие двунадесятые праздники имеют постоянную дату.

Понедельник , 29 Апреля , 2019   15 : 33

Лента новостей








Опрос