Этажи, которые дарят здоровье

438 просмотров 0 комментариев

Глядя на этого крепкого, подтянутого мужчину, никогда не скажешь, что в жизни его наступила круглая дата – ровно 60. Разве что седина предательски выдает возраст. И все же, судя по его внутренней энергии, жизнерадостности, по молодецкой искре в глазах, можно смело сказать: «Мужчина в расцвете сил».
сам главный инженер филиала СУ «Строймонтаж» ОАО «Строительный трест № 8» Виктор Курилюк своего возраста не ощущает:
- Не верится, что стукнуло шестьдесят. Ощущение такое, что этот момент еще не наступил. Настроение отличное, здоровье крепкое. Укреплял его несколько десятков лет, бегая по этажам новостроек.

Правда, становится немного грустно. Когда отмечаешь другие юбилеи – 40 лет, 50 – настроение иное. А тут уже словно итог какой-то подводить бы надо. Хотя чувствую другое. Есть еще задор!
Этот внутренний задор потомственного строителя формировался год от года: он посвятил любимому делу больше сорока лет.
Родился Виктор Иванович в небольшой деревушке Заболотье Пружанского района. Его отец фронтовик - профессиональный строитель. Это в какой-то степени повлияло на выбор юношей жизненной дороги. Хотя в детстве о новостройках он не мечтал. Семья часто переезжала с места на место. Мать болела, и приходилось менять место жительства – ей нужен был подходящий климат. Жили на Украине – и в Житомирской области, и в Донецкой. Но родителей постоянно тянуло на родину, и в конце концов они решились – переехали в Ивацевичи. В этом тихом уютном городке паренек окончил десятилетку, а продолжил учебу на вечернем отделении Брестского инженерно-строительного института.
На работу молодой специалист устроился в строительное управление №98 нашего стройтреста № 8. Оно как раз создавалось, и туда шел набор рабочих.
— Я нисколько не жалею, что стал строителем, - говорит Виктор Иванович. – Никогда даже в мыслях не было поменять профессию. На стройке бывает по-разному: приятно, когда сдаешь новостройку и все тебя поздравляют. Но в то же время в любую пору года нужно выходить на строящийся объект, нередко работать и в жару, и в холод под открытым небом.
Но я считаю, что дело мое - самое гуманное, самое нужное и самое важное. Такой эта профессия была во все времена, такой остается и поныне.
Большую часть своей жизни наш собеседник проработал в СУ-98. После окончания института его назначили мастером. Правда, до этого были еще два года армии. Но и они связаны со строительством. Служил солдат в Бобруйске, а строил военные объекты в разных местах Беларуси: и в Быхове, и под Минском в урочище Масюковщина возводил военный городок, и в Старых Дорогах, и под Бобруйском довелось поработать.
Виктор Иванович тепло вспоминает те стройки в Бресте, где он начинал как мастер:
- Первым моим детищем в этой должности стал музей «Берестье». Сооружение необычное, непростое, но мне доверили его строить. А потом мы участвовали в реконструкции Варшавского моста на погранпереходе. Очень старались. Это был год Олимпиады в Москве, и ожидался большой поток туристов из Европы.
Восьмидесятые годы в Бресте – это время строительного бума. Быстрыми темпами тут возводили жилье, строили здания культурного и социально-бытового назначения. В этот бурный поток был вовлечен и наш визави.
С бригадой известного строителя Махновича возводил он высотки на бульваре Космонавтов, потом занимался реконструкцией роддома. Важный объект международного уровня – Брестский аэровокзальный комплекс – тоже на счету мастера Курилюка.
На плане пограничного города можно увидеть целый букет «медицинских» строек, которые обрели жизнь с непосредственным участием Виктора Ивановича. Это и противотуберкулезный диспансер, и корпуса областной больницы, и здание онкологического центра, и центральная городская больница.
А потом в трудовой биографии нашего собеседника случился новый поворот. В марте 2003- го ему предложили занять должность главного инженера в филиале СУ «Строймонтаж». За эти годы под руководством Курилюка рабочие и специалисты принимают действенное участие в возведении таких значимых для города объектов, как спорткомплекс «Виктория», универсам в юго-восточном микрорайоне, детский сад на 330 мест.
… На этом посту Виктор Иванович встретил свое шестидесятилетие. Он по-прежнему остается в шеренге брестских строителей и верно служит избранной в юности профессии.

Пятница , 14 Июня , 2019   02 : 38

Лента новостей








Опрос