Куда и зачем сдавать использованные батарейки?

484 просмотра 0 комментариев

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обеспокоено проблемой сбора «отработанных» батареек. Дело в том, что в нашей стране каждый год образуется значительное количество электронных отходов, а система их сбора и переработки оставляет желать лучшего.
В Беларуси батарейки обычно выбрасывают в мусорное ведро, и они попадают на свалку вместе с остальными отходами. Там тяжелые металлы из батареек проникают в почву, грунтовые воды или воздух, если свалка горит, и тем самым поступают в нашу еду. В итоге человек получает максимальную дозу вредных веществ. В батарейках их целый «букет»: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. А у них есть свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в людях, поэтому даже небольшое их количество наносит существенный вред здоровью.
Новая инициатива Минприроды: в Беларуси для сбора отработанных батареек в торговых точках установят 603 контейнера.

Вот перечень в нашем родном Бресте: «Детский мир» Брестский ЦУМ, «1000 мелочей», «Универсал-Маркет», магазины «Пятый элемент» и «Умные вещи», торговый центр «Корона» и многие другие розничные точки, все фотосервисы и студии. Всего в нашей области специальные контейнеры появятся в 92 магазинах. Эти ёмкости устанавливают по государственной программе сбора и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы.
Как отмечает специалист Центра экологических решений Анатолий Калач, батарейки относятся к опасным отходам, в связи с чем их раздельный сбор - актуальная проблема. Переработка таких отходов — весьма затратное мероприятие, отмечает эколог, однако оно оправдано, и мы видим это на опыте европейских стран, где сбор и переработка старых батареек уже налажены.
В чем же конкретная опасность батареек, которые мы выбрасываем вместе с мусором? Свинец накапливается в почках, вызывает также заболевания мозга и нервные расстройства. Кадмий проникает в печень, почки, кости и щитовидную железу, провоцирует рак. Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Она вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека она относится к первому классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Наиболее уязвимы дети.
К слову, по данным Минприроды, одна пальчиковая батарейка может отравить целый кубометр почвы или 400 литров воды.
В особенности батарейки опасны для детей. Ежегодно несколько малышей в Беларуси не просто глотают источники питания от пультов, часов и так далее, но и попадают в результате этого на операционный стол.
Медики призывают нас быть внимательными к использованию элементов питания в быту, особенно в домах, где есть маленькие дети. Экологи советуют думать о будущем и не выбрасывать батарейки в мусорное ведро, а собирать их в недоступном для детей месте и выносить в специальные контейнеры. Их пока немного, однако найти при желании можно.
Существует и еще один способ, воспользовавшись которым каждый из нас может сократить урон природе из-за батареек. Достаточно перейти от одноразовых элементов к аккумуляторным.
«Они более экологичны не с точки зрения причинения меньшего вреда, а потому что их нужно в сто раз меньше, чем батареек», — говорит Анатолий Калач.

Суббота , 25 Мая , 2019   23 : 35

Лента новостей








Опрос