«Живая вода» в домашних условиях?

713 просмотров 0 комментариев

В 34-м номере «Брестского вестника» от 20 августа 2015 года была опубликована беседа с главным инженером КПУП «Брестводоканал» Михаилом Дыдиком «Без воды – ни туда и ни сюда». Сегодня мы продолжаем разговор о качестве питьевой воды, которую брестчане употребляют в своих домах и квартирах.

Как объяснил тогда Михаил Григорьевич, по мере поступления воды от станций водоочистки до потребителей по распределительным сетям водоснабжения  происходит её вторичное загрязнение. А вода – это живая субстанция, в которой обитают представители микрофлоры подземных вод: железобактерии, которые выносятся из источника водоснабжения в водопроводную сеть, после чего микрофлора  закрепляется на стенках трубопроводов. И тогда железобактерии размножаются. Таким образом, внутри трубопровода появляются участки, покрытые обильными отложениями. При возникновении в водопроводной сети резких изменений давления  и, соответственно, скорости потока воды, что происходит при испытаниях сетей и при включении либо отключении горячего водоснабжения, особенно часто летом, отложения с внутренней поверхности труб срываются и, попадая в воду, ухудшают ее качество по органолептическим и химическим показателям.
 
Но в то же время надо отметить, что 70 процентов стальных и чугунных трубопроводов Бреста со сроком их службы 20 и 58 лет соответственно имеют нулевую амортизацию, то есть они с  истёкшим сроком эксплуатации и требуют замены. Такие работы проводят при плановой реконструкции улиц и строительстве домов. Но это ничтожно мало в масштабах областного центра, а КПУП «Брестводоканал» не имеет достаточно денежных средств на проведение таких мероприятий. 
Да, на всех водозаборах в Бресте и Брестском районе разработаны программы производственного контроля качества питьевой воды. Этот вопрос рассмотрели на заседании Брестского горисполкома 22 декабря 2014 года. Тогда приняли решение: до 1 июля 2016 года РУП «Дорводоканал» реализовать проекты переключения всей обслуживаемой водопроводной сети жилой застройки, объектов социальной сферы в Бресте в городскую систему водоснабжения, включить в перечень объектов капитального строительства Белорусской железной дороги на 2015 год объект «Реконструкция станции обезжелезивания (станция Брест)». А также с целью улучшения качества питьевой воды на территории города и района были разработаны перспективные программы, предусматривающие перекладку сетей и строительство дополнительных водоочистных сооружений. 
 
Но тем не менее сегодня можно сомневаться, что каждый отважится выпить кружку воды из-под крана. Такая вода может иметь железистый привкус,  рыжий цвет, а при её отстаивании выпадает красно-бурый осадок.  Так, по микробиологическим показателям из распределительной сети города Бреста госсаннадзор за 2014 год исследовал 1385 проб, из них обнаружено нестандартных семь (0,5 процента против 0,7 в 2013 году). На санитарно-химические показатели была исследована 91 проба, из них нестандартных по содержанию растворимых солей железа,  цветности и мутности обнаружено 30 (32,9 процента против 34,4 в 2013 году).
 
Итак, если станции водоочистки и фильтры полностью не обеспечивают должное качество воды – что же делать? Например, прокипятить. С помощью кипячения можно избавить воду от органических загрязнителей, продезинфицировать, снизить её жесткость, но при этом надо кипятить долго, около часа, чтобы как можно лучше очистить воду от неорганических минералов. Их наличие способствуют отложению  неорганических минералов не только на дне чайника, но, что гораздо опаснее, на стенках кровеносных сосудов и капилляров,  что вызывает их сужение и затвердение и в конце концов приводит к тромбозам, инфарктам и инсультам. Однако способ долгого кипячения воды в нынешних условиях экономии газа и денег вряд ли найдёт среди жителей приверженцев. 
Известный американский пропагандист здорового образа жизни, деятель  движения за здоровое питание Поль Брэгг, находясь в пожилом возрасте,  в своей книге «Шокирующая правда о воде и соли» писал: «Давление крови у меня, как у двадцатипятилетнего человека – 120 на 80, а пульс обычно составляет 60 ударов в минуту. Каждый год мое сердце и артерии исследуют специалисты, и до сих пор им еще ни разу не удалось обнаружить у меня даже малейшего затвердения артерий. Я могу прыгать, бегать, плавать, ходить пешком на большие расстояния и ездить на велосипеде, не испытывая усталости в течение долгого времени, так как у меня эластичные артерии и остальные сосуды системы кровообращения. У меня на лбу нет так часто встречающихся у многих вздутых вен. Я могу простоять на голове около 30 минут, не испытывая при этом или после этого головокружения или других неприятных последствий. У меня прекрасное зрение и слух».
Впечатляет, не правда ли? Так вот он утверждал: «Чтобы быть на 100 процентов здоровым человеком, тело должно быть абсолютно чистым и не содержать отложений неорганических минералов, которые растворены в питьевой воде из водопроводного крана, а также в водах озер, рек, колодцев и других источниках. Неорганические минералы загрязняют человеческое тело, из них образуются наросты, которые закупоривают систему сосудов и тем самым мешают проходу необходимых веществ к жизненно важным органам.
 
Одна из важнейших функций воды в организме – вымывание из тела токсинов и солей.  Я убежден, что нормальная вода помогает улучшить работу не только тела, но и мозга, другими словами, она способствует более продуктивному и точному мышлению. Объяснение здесь простое: 15 миллиардов клеток человеческого мозга на 70 процентов состоят из воды.
 
Телу необходима вода, но, помните, не любая, а химически чистая вода, которая на 100 процентов состоит из чистых кислорода и водорода. В природе в первую очередь это вода в виде льда, снега, дождя, пара, не прошедшая через загрязненную атмосферу, сквозь слой грунта, не вышедшая на поверхность из родника, ручья, реки или артезианской скважины».  
 
У Брэгга есть более простой и дешёвый способ получения «живой воды», необходимой человеку. Это её замораживание, а потом размораживание, при котором все её органические и неорганические примеси вытесняются. Вода при этом меняет свою структуру и приобретает целебные свойства: она в отличие от воды, не прошедшей такую обработку, не окисляет человеческие клетки, а восстанавливает их, значит, лечит и способствует сохранению здоровья людей. 
 
Для того чтобы получить «живую воду» в домашних условиях, нужно воду из-под крана набрать в плоскую кастрюлю и поставить ее на ночь в морозильную камеру. Наутро надо достать кастрюлю и разморозить воду. Вы можете увидеть, что при медленном оттаивании в воде останется кусочек мутно-белого льда. Это дейтерий, или «тяжёлая вода», которую нужно удалить. Оттаявшая вода сверху может иметь пенку, которую тоже необходимо убрать, и на дне небольшой осадок того, что она отвергла. Эту воду можно перелить в банку, поставить в холодильник и пить.  В зависимости от потребности в «живой воде» количество кастрюль и банок, естественно,  увеличивается.  Жаль только, что у большинства жителей Бреста холодильники однокамерные, имеющие маловместительные морозильники. 
 
Вероника ЯРОШЕВИЧ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 20 Августа , 2018   15 : 15

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос