Южный газовый коридор открыли в Азербайджане

227 просмотров 0 комментариев

Стартовал первый этапа проекта «Южный газовый коридор» по доставке азербайджанского газа в Европу.

Автор фото: trend.az и vestifinance.ru
В церемонии запуска на терминале в поселке Сангачал участвовал президент страны Ильхам Алиев (на фото). «Южный газовый коридор» стоимостью около 45 миллиардов долларов предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
  
Декларация о «Южном газовом коридоре» подписана в 2011 году президентом Азербайджана и председателем Еврокомиссии. Она состоит из трех основных проектов: расширения Южно-Кавказского трубопровода через Азербайджан и Грузию, а также строительство двух новых трубопроводов: Трансанатолийского через Турцию и Трансадриатического через Грецию, Албанию и Италию. Протяженность всех трубопроводов – около 3500 километров. Цели проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как его поставщика и исключение Украины как газового транзитера.

Газ азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» рассматривают как основной источник для «Южного коридора». На следующем могут использовать и другие источники. Первый этап проекта предполагает транспортировку газа с «Шах-Дениза» по Южнокавказскому и Трансанатолийскому трубопроводам до турецкого города Эскишехир, куда его должны доставить уже 12 июня.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 15 Августа , 2018   12 : 35

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос