ВВП Великобритании впервые за 100 лет упал на 9,9 процента

20 просмотров 0 комментариев

ВВП Великобритании в 2020 году сократился на 9,9%, что стало самым большим падением с 1920 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Национальной статистической службы Соединенного Королевства (ONS).

По информации ведомства, причиной падения ВВП стала пандемия коронавируса, которая дважды приводила к введению общенациональных карантинов. Результатом таких мер стало резкое падение экономической активности.

При этом в декабре, когда в стране продолжали действовать ограничения, британская экономика продемонстрировала рост на 1,2%. Это позволило избежать первой двойной рецессии с 1970-х годов, то есть когда сокращение ВВП происходит дважды в течение двух кварталов подряд через короткий промежуток времени.

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года. 1 января 2021 года истек действовавший после осуществления Brexit переходный период, в течение которого на Соединенное Королевство распространялись все европейские нормы. По некоторым оценкам, ущерб экономике Лондона от выхода Великобритании из Евросоюза может достигать $13 млрд в год.

В особенно сложном положении оказались компании из сферы услуг, занимающих около 80% в структуре британского ВВП. Половину экспортной выручки в этой области обеспечивают компании из Лондона.


Источник: ВВП Великобритании впервые за 100 лет упал на 9,9% | Новости Беларуси|БелТА (belta.by)


#ввп #великобритания

Вторник , 13 Апреля , 2021   02 : 21
Лента новостей

Опрос