В Германии украли драгоценности великого князя литовского

94 просмотра 0 комментариев

В немецком Дрездене ограбили знаменитый музей «Зеленый свод».

Автор фото: epa.eu
Около пяти утра злоумышленники подожгли электрощит, который обеспечивает электричеством музеи города. Обесточив таким образом сигнализацию, они проникли в «Зеленый свод», похитив, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен предметов. Грабители предпочитали мелкие экспонаты, которые легче спрятать. Полиция подтвердила, что среди похищенного – бриллиантовые ожерелья и королевский жемчуг. Также подтверждена пропажа трех бриллиантовых гарнитуров.

Точную сумму ущерба назвать сложно, так как у коллекции в «Зеленом своде» нет продажной стоимости. Предварительно пропавшее оценили в миллиард евро, подчеркнув, что главное – историческая, а не материальная ее ценность.

Однако главные сокровища «Зеленого свода» уцелели. Зеленый бриллиант весом 41 карат во время ограбления выставляли в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. В 1742 году основатель сокровищницы, саксонский курфюрст Август Сильный, купил его за 400 тысяч талеров — сумму, за которую можно было построить дворец. Уцелел и огромный сапфир весом 648 каратов — подарок Августу Сильному от Петра I, его союзника в Северной войне.

Полиция полагает, что грабители забрались в музей через окно, отогнув решетку. Двоих из них зафиксировала видеокамера, но не исключают, что преступников было больше.

«Зеленый свод» – бывшая сокровищница королевского и княжеского рода Веттинов, входящая в состав Государственных художественных собраний столицы Саксонии Дрездена. До XVIII века коллекция драгоценностей была частью кунсткамеры, основанной в 1560 году. На рубеже XVII и XVIII веков, во времена правления Августа Сильного, бывшего, к слову, и великим князем литовским, ее разделили на тематические коллекции.
Воскресенье , 15 Декабря , 2019   15 : 08
Лента новостей








Опрос