В Беларуси нет. А где наказывают за неучастие в выборах?

470 просмотров 0 комментариев

Три года назад в Беларуси вступил в силу закон, который внес поправки в Избирательный кодекс. Одним из самых главных нововведений стал запрет на призывы к бойкоту выборов. С этого времени за такие действия наказывают в административном порядке. Тем не менее, за добровольный отказ от исполнения своего гражданского долга никакого наказания не последует, в отличие от многих стран мира, избирательная система которых позволяет применять санкции к гражданам, проигнорировавших институт выборов.

Причем в списке стран со строгим законодательством есть и государства с большими демократическими традициями. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Люксембурге, Турции и других странах.

В некоторых государствах выносится публичное порицание, в других — дело может закончиться не только штрафом, но и лишением избирательных прав и тюремным сроком. В Австралии, например, с 1924 года введено обязательное участие в выборах. Штраф за неявку составляет около 13 долларов. При этом чтобы избежать штрафа, достаточно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин.

Если непроголосовавший избиратель отказывается уплатить штраф, то дело направляется в Суд магистратов, где определением о признании виновности может быть наложен штраф в размере 50 австралийских долларов плюс оплата расходов. При неисполнении судебного определения об оплате штрафа лицо может быть наказано выполнением общественных работ, арестом имущества либо помещено в тюрьму на 1-2 дня.

В Аргентине, кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов, предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

В Бельгии обязательное избирательное право (то есть голосование — обязательное) существует с 1893 года. Первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

В Бразилии неучастие в выборах грозит не только штрафом, но и необходимостью в письменном виде объяснить причину неявки на участок для голосования.

В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.

В Египте сумма штрафа не превышает один доллар, однако не пришедшим на выборы также грозит тюремное заключение.

В Люксембурге, штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую — 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Иногда "лишенец" не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.
В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф 60 долларов, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет.

В Республике Сербия за неучастие в голосовании предусмотрено наказание в виде денежного штрафа.

В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию.

Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Австрии, Германии, Италии и на Кипре.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   19 : 02

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос