Температура в Антарктике впервые превысила 20 градусов

249 просмотров 0 комментариев

Рекордную цифру в 20,75 градуса тепла зафиксировали на острове Сеймур в северной оконечности Антарктического полуострова.

Автор фото: tripsoul.ru

Это подтверждает, что потепление на Антарктиде и ближайших островах идет намного быстрее, чем в других регионах планеты. Всего тремя днями раньше аргентинская научно-исследовательская станция Эсперанса зафиксировала предыдущий температурный рекорд на ледяном континенте – плюс 18,3.

Тем временем от одного из самых быстро таящих ледников Антарктиды, острова Пайн-Айленд, откололся айсберг площадью больше 350 квадратных километров.

Специалисты наблюдали за ледником Пайн-Айленд с прошлого октября, когда у его края появились две трещины. Недавно от него откололась огромная льдина, сопоставимая по размерам с Мальтой. В море Амундсена айсберг раскололся.

По мнению ученых, откол айсберга – явление неудивительное, и поскольку льдина и раньше была плавучая, этот лед не будет напрямую способствовать повышению уровня моря. Но в последнее десятилетие льдины стали откалываться значительно чаще. Раньше отколы происходили через 4-6 лет, а сейчас практически каждый год. 

Так, от Пайн-Айленда и соседнего «ледника Судного дня» Твайтса огромные куски льда отламывались в 2011, 2013, 2015, 2017, 2018-м и нынешнем году.

Ученые беспокоятся, что Пайн-Айленд и Твайтс могут совсем исчезнуть.

Четверг , 02 Апреля , 2020   03 : 15
Лента новостей
Опрос