Сбитый украинский самолет иранцы приняли за крылатую ракету

64 просмотра 0 комментариев

Ошибку совершил оператор иранской системы ПВО.

Автор фото: reuters.com
Об этом заявил командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде, сообщает иранское агентство IRNA.

"В момент вылета "Боинга" МАУ из аэропорта оператор ПВО принял его за крылатую ракету. Он должен был созвониться с начальством для принятия решения, но из-за помех не смог этого сделать. В этой ситуации у него был шанс принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение, ракета была выпущена, самолет сбит", - сказал командующий.

"Мы несем полную ответственность за это, и какое бы решение ни приняли власти, мы подчинимся ему", - заявил он на пресс-конференции после сообщения о причинах авиакатастрофы.

Командующий также заявил, что накануне трагедии в связи с эскалацией конфликта с США все оборонительные системы были приведены в полную готовность, иранские военные ожидали удара американских крылатых ракет.

Президент Ирана Хасан Рухани сообщил в Twitter, что Иран глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке. Он пообещал привлечь к ответственности виновных в уничтожении украинского самолета.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что причиной авиакатастрофы под Тегераном стала ошибка, допущенная в период кризиса, возникшего из-за авантюрных действий США. Об этом он написал на своей странице в Twitter. "Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил Ирана: человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США, привела к катастрофе", - написал он. Зариф принес соболезнования и извинения иранскому народу, а также семьям жертв трагедии.

"Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплате компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам", - заявил президент Украины Владимир Зеленский. В ответ на это заявление в телефонном разговоре президентов двух стран, состоявшемся по инициативе иранской стороны, Рухани согласился со всеми требованиями Зеленского, включая полное признание вины и выплату компенсаций.

Пассажирский "Боинг 737" украинской авиакомпании МАУ разбился около аэропорта Тегерана 8 января. Погибли все 167 пассажиров и девять членов экипажа — граждане Ирана, Канады, Швеции, Украины, Афганистана, Германии и Великобритании.

Суббота , 18 Января , 2020   05 : 40
Лента новостей








Опрос