Об одном исчезнувшем союзе: Организация Варшавского договора

384 просмотра 0 комментариев

Важнейшей задачей, которая стоит перед мировым сообществом, становится формирование глобальной архитектуры, в рамках которой мир будет по-настоящему безопасным.

Ключевое направление формирования этой архитектуры – нахождение оптимальной модели функционирования военно-политических союзов (ВПС). Это принципиально важное направление интеллектуальных усилий не может не включать изучение опыта функционирования ВПС. Стремясь внести свою лепту в изучение этого опыта, автор настоящей статьи делится некоторыми размышлениями об одном исчезнувшем союзе.

Хорошо известно, что 1 июля 1991 года произошёл самороспуск Организации Варшавского Договора (ОВД), существовавшей с 14 мая 1955 года. Спустя четверть века после данного события, можно и нужно задать следующий вопрос: есть ли основания для ностальгии по ОВД?

ОВД противостояла НАТО в системе международных отношений. Каждый из названных военно-политических союзов представлял собой один из вовлечённых в конфронтацию полюсов. Настоящая конфронтация происходила в условиях беспрецедентной по целям, характеру, масштабам военно-технической революции. Стороны противоборствовали, обладая гигантскими военными потенциалами, по максимуму напрягая отечественные военно-промышленные комплексы. Главным, определяющим сегментом указанных потенциалов были стратегические наступательные вооружения, способные по многу раз уничтожить весь земной шар.

ОВД рассматривала свой военный потенциал как фактор сдерживания. Говоря спортивным языком, российский учёный И. Михайлов попадает в десятку, когда делает следующее заявление: «За 50 лет мир не раз балансировал над пропастью ядерного конфликта. Но биполярная система, составной частью которой были Советский Союз и Организация Варшавского Договора, оберегала мир от катастрофы». Ключевая роль ОВД в поддержании свободного от войн международного порядка в Старом Свете несомненна. Этот военно-политический союз оказывал стабилизирующее воздействие на данный порядок.

Стабилизирующая роль ОВД в международных военно-политических отношениях стала наиболее убедительно прослеживаться с конца 1960-х годов, когда был достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США, ОВД и НАТО. Паритет поддерживался до кардинальной перестройки международных военно-политических отношений в годы горбачёвской перестройки. Его поддержание требовало, естественно, стратегического мышления со стороны лиц, входивших в состав высших руководящих военных органов ОВД. И они его проявляли. Среди именно таких военачальников был и уроженец Беларуси Главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами стран-участниц Варшавского Договора Маршал Советского Союза И.И. Якубовский.

Последствия самороспуска ОВД для СССР и его правопреемника – России – однозначно отрицательные. Мир стал намного более хрупким. Реальное поведение единственной оставшейся сверхдержавы – США – по большей части позиций несовместимо с нормами и принципами международного права, объективно направлено на дестабилизацию международных отношений. Бывшие союзники СССР стали союзниками США по НАТО. В НАТО вступила также часть постсоветских республик. После распада ОВД постоянно усиливался разрыв между Россией и США в военно-экономическом отношении. Сейчас соотношение военных сил характеризуется значительным преимуществом США. Стали реальностью военные конфликты в Старом Свете, к которым непосредственно причастна НАТО.

Пять лет тому назад в интернете можно было прочитать: «Половина россиян с ностальгией вспоминают времена Варшавского договора». На наш взгляд, сейчас таких россиян отнюдь не меньше. В российском обществе в начале текущего века стали всё чаще прислушиваться к мнению представителей советской военной элиты по анализируемому вопросу. Приведём только один пример заявления, вызвавшего широкий резонанс. Маршал Советского Союза В.Г. Куликов, бывший в 1977-м – феврале 1989 года Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшавского Договора, чётко и ясно заявлял: “В мои времена наши генералы не позволили бы НАТО кромсать Югославию или устраивать постоянные «тренировочные полеты» военных самолетов над нашими границами на Кавказе”. Немало людей, которые позитивно оценивают деятельность ОВД, и в Беларуси.

Хорошо известно, что россияне и белорусы – союзники в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). ОДКБ часто сравнивают с ОВД. Видный российский учёный В.В. Бруз обращает внимание руководителей ОДКБ на то, что «Варшавский Договор накопил немалый опыт взаимодействия во внешнеполитической и военной сферах как положительного, так и негативного характера». Учёный, прежде всего, выделяет два момента.

Первый момент: важность продуманной и четко оформленной юридической базы военно-политического союза, поскольку в противном случае появляется возможность возникновения сепаратистских тенденций у отдельных участников.
  
Второй момент: отрицательное влияние на оперативно-тактические вопросы военного сотрудничества так называемых политических соображений и особых позиций тех или иных стран – участниц альянса.

Таким образом, основания для ностальгии по ОВД есть. В то же время важно избежать двух крайностей в оценке ОВД, то есть идеализации и сплошного нигилизма. Тот, кто хочет идеализировать, не должен забывать о наличии нередко проявлявшихся противоречий между государствами – участниками Варшавского Договора, об интервенции ОВД в Чехословакию в 1968 году, о действиях главного члена ОВД – СССР – в период венгерского кризиса 1956 года. И всё же в деятельности ОВД позитив преобладал над негативом.

Михаил СТРЕЛЕЦ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   19 : 02

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос