Нобелевскую премию мира получила бывшая наложница ИГИЛ

462 просмотра 0 комментариев

Премию вручили 21-летней курдская девушке из Ирака Наде Мурад, которая была в сексуальном рабстве у террористов из «Исламского государства», а также 63-летнему гинекологу из Конго Денису Муквеге.

Автор фото: thetimes.co.uk и yenikapihaber.com
Премию вручили на церемонии в ратуше Осло в присутствии правительства и королевской семьи Норвегии. Лауреаты удостоены награды за борьбу против сексуального насилия как оружия военных конфликтов.

Денис Муквеге много помогал жертвам сексуального насилия в Конго, вместе со своей командой занимался их лечением. Он основатель и директор госпиталя, который оказывает медпомощь женщинам, ставшим жертвами частых групповых изнасилований в ходе вооруженного конфликта в Демократической Республике Конго. Муквеге признали крупнейшим современным специалистом по гинекологическим травмам.

Надя Мурад попала вместе с тремя своими племянницами в сексуальное рабство к радикальным исламистам. Надя совершила неудачную попытку побега, за что ее истязали и перепродали в рабство несколько раз. Четыре года назад она смогла сбежать от очередных рабовладельцев и добраться до Европы и, проявив мужество, рассказать о своих страданиях. На лекции после получения награды Надя Мурад призвала к суду над теми, кто использует сексуальное насилие как оружие на войне. Мурад решила потратить премию, составляющую миллион долларов, на строительство больницы в Ираке.

Глава Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен отметила символичность вручения премии в день 70-летия Декларации прав человека.
Четверг , 17 Октября , 2019   18 : 13

Лента новостей








Опрос